量體定人!新兵不用擔心被裝不合身了

來源︰中國軍網綜合作者︰賴瑜鴻 徐勇責任編輯︰張碩
2017-09-13 03:16

今年8月起,軍委後勤保障部軍需能源局會同軍委國防動員部動員征集局,在湖北省軍區試點改革征兵被裝供應保障新模式。據了解,試點地區人武部應征入伍的新兵基本都領到了合體的夏作訓服、作訓鞋等被裝物資,改變了以往征兵被裝適體率不高的情況。請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

我軍試點改革征兵被裝供應保障新模式

實現由“預測號型概略式發放”向“量體定人精準式發放”轉變,將逐步改進完善方案、擴大試點並全面推廣

解放軍報訊  記者賴瑜鴻、通訊員徐勇報道︰“以往新兵被裝發放,基本憑經驗預測型號,如今實現了依據新兵體型預置被裝……”今年8月起,軍委後勤保障部軍需能源局會同軍委國防動員部動員征集局,在湖北省軍區試點改革征兵被裝供應保障新模式。據了解,試點地區人武部應征入伍的新兵基本都領到了合體的夏作訓服、作訓鞋等被裝物資,改變了以往征兵被裝適體率不高的情況。這標志著我軍征兵被裝供應保障實現了由“預測號型概略式發放”向“量體定人精準式發放”的轉變。

軍委後勤保障部軍需能源局領導介紹,新的征兵被裝供應保障模式將“體檢和政審合格人員體型信息”作為征兵被裝預置依據,定兵後預留調號時間,並利用地方物流直達配送調號被裝……此舉大幅提高了新兵被裝適體率,有利于吸引更多地方優秀青年獻身國防。

針對現有新兵被裝保障中存在的對象難確定、需求難預測、計劃難精準、發放難準確等問題,軍委後勤保障部軍需能源局會同軍委國防動員部動員征集局,按照“摸清保障需求、信息快速傳遞、定準保障計劃、強化責任意識”的基本思路,組織有關單位研究改進征兵被裝供應保障模式。他們在“征兵體檢信息化管理系統”中增加“頭圍、胸圍、腰圍、腳長”等與被裝保障相關的體檢項目,提早掌握新兵體型信息;依托院校機構設計完善軟件系統,在現有軍以下部隊被裝管理系統基礎上研發“網上新兵被裝精確保障系統”,可將體檢系統中導出的體型數據轉換為被裝號型需求,並實時上報、與後方倉庫共享;組織聯勤保障部隊所屬軍需倉庫根據省軍區確定的征兵被裝號型需求,按計劃通過地方物流或單位自取等方式組織發送,人武部按新兵信息提前將個人被裝組織裝袋,確保按時發放。

據悉,試點工作結束後,將針對不同類型省(市)特點逐步改進完善方案,形成標準制度,明確職責任務,明年擴大試點並全面推廣。

輕觸這里,加載下一頁