95歲老紅軍為何仍堅持講軍史講雷鋒?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 姜興國 趙雷責任編輯︰張碩
2017-09-13 03:26

信仰如炬,照亮前行征程。回眸黨的十八大以來軍營內外發生的種種巨變,全軍官兵深刻認識到︰信仰強軍魂,理想信念鍛造了人民軍隊牢不可破的精神支柱。大家紛紛表示,一定牢記囑托,把對領袖的愛戴信賴,轉化為維護核心、听黨指揮的實際行動,在戰位上以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。請關注今天出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊的報道︰

北大學子唐青接過“雷鋒槍”,成為某旅雷鋒班第218名戰士,並表示矢志強軍,為部隊戰斗力建設貢獻力量。

強軍興軍這五年•記者手記

信仰如炬,照亮新的長征路

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 姜興國 趙雷

第79集團軍某旅主題教育課上,副旅長王海峰和他父親王明克兩代人支持改革的事感人至深——

32年前,這支部隊由師改旅時,父親王明克是該旅首任副旅長。這次改革,兒子王海峰成為該旅最後一任副旅長。

跨越32年,兩次改革大考。父子兩代人用赤膽忠誠做出了相同的回答︰“黨讓去哪就去哪,黨讓干啥就干好啥!”

信仰如炬,照亮前行征程。回眸黨的十八大以來軍營內外發生的種種巨變,全軍官兵深刻認識到︰信仰強軍魂,理想信念鍛造了人民軍隊牢不可破的精神支柱。大家紛紛表示,一定牢記囑托,把對領袖的愛戴信賴,轉化為維護核心、听黨指揮的實際行動,在戰位上以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

堅定的信仰永遠是我軍勝利的法寶

在某旅采訪,一個故事被反復提及——

紅軍翻越雪山時,一名戰士的遺體被埋在雪里,只露出一只手臂,拳頭緊緊握著。戰友掰開他的手指,發現他攥著一個黨證和一塊銀元。這塊銀元,應該是他要交的最後一次黨費!

越了解軍史的細節,就越嘆服信仰的偉力。習主席在紀念紅軍長征勝利80周年大會上指出,在風雨如磐的長征路上,崇高的理想,堅定的信念,激勵和指引著紅軍一路向前。

黨的十八大以來,全軍深入學習貫徹習主席系列重要講話精神,扎實開展維護核心、听從指揮主題教育,著力培育“四有”新一代革命軍人、鍛造“四鐵”過硬部隊,澆灌出堅如磐石的忠誠信仰。

“崇高信仰始終是我們黨的強大精神支柱,只要我們永不動搖信仰、永不脫離群眾,我們就能無往而不勝。”學習貫徹習主席重要講話精神,某部政委于興生感慨頗深︰習主席對全黨的諄諄告誡,是對歷史經驗教訓的科學總結。歷史的經驗昭示,無論是走過千難萬險的長征路,還是打敗慘無人道的日本侵略者,堅定的信仰永遠是我軍勝利的重要法寶。

輕觸這里,加載下一頁