習主席視察過的這個哨所如今傳來四大喜訊

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 牛學軍 等責任編輯︰武千妍
2017-09-14 04:03

2014年1月26日,習主席冒著零下30多攝氏度的嚴寒,沿著58級陡峭台階,登上海拔千余米的三角山哨所,動情地對執勤哨兵說︰“今天,我和你們一起執勤站崗。”一年後,習主席親自給該連全體官兵回信,勉勵他們著力加強連隊全面建設,推動強軍目標在連隊、在邊防落地生根,為築牢祖國北疆安全穩定屏障再立新功。中南海情牽邊防連,習主席的殷殷囑托,正激勵著新一代戍邊官兵向著新目標不斷砥礪前行。3年多來,連隊全面建設大步推進,喜訊頻頻。請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊︰

邊關如鐵展新顏

——阿爾山某邊防連官兵牢記習主席囑托加強連隊全面建設紀事

■解放軍報記者 錢曉虎 通訊員 牛學軍 沈利松

三角山哨所官兵正在執勤。陳在林

九月的北疆,山風旋起,舞動著翻飛的秋葉。

透過俊逸的白楊與燃燒的三角楓,三角山哨所巍然屹立。

2014年1月26日,習主席冒著零下30多攝氏度的嚴寒,沿著58級陡峭台階,登上海拔千余米的三角山哨所,動情地對執勤哨兵說︰“今天,我和你們一起執勤站崗。”

一年後,習主席親自給該連全體官兵回信,勉勵他們著力加強連隊全面建設,推動強軍目標在連隊、在邊防落地生根,為築牢祖國北疆安全穩定屏障再立新功。

中南海情牽邊防連,習主席的殷殷囑托,正激勵著新一代戍邊官兵向著新目標不斷砥礪前行。3年多來,連隊全面建設大步推進,喜訊頻頻。

喜訊一 飛走的雄鷹回來了

今年夏天,戰士張偉以課目全優的成績從軍校畢業,再次回到了阿爾山這片“聖水之地”,當上了一名邊防排長。

“飛走的雄鷹又回來了!”張偉再次選擇戍守邊防的故事立即成為連隊官兵熱議的話題。

為什麼回到邊防?張偉說,因為這里有夢。

張偉忘不了3年多前習主席登上哨所,親手為他整理裝具的情景;忘不了習主席親切勉勵的話語。他說從那一刻起,自己就下定決心︰要像一顆釘子般牢牢地扎在邊防線上。從那以後,他成了訓練場上的“拼命三郎”,邊防線上有名的“執勤能手”,還榮立了二等功,被保送上軍校。

今年7月,當妻子抱著未滿周歲的兒子到車站送他踏上北上的列車時,他動情地擁抱妻兒︰“謝謝你們的理解和支持,邊疆才是我建功立業的好地方。”

【延伸閱讀】 連隊榮譽室、宿舍走廊處處懸掛著大幅照片,記錄著當年習主席與連隊官兵一起站崗、一同用餐、一塊拉家常的一個個感人瞬間。“這是在雪地里向主席報告的副連長楊磊,現被旅機關選去當了干事;這個是郝志揚,現已退伍回家做了一名公安干警……”指導員竇虹杉指著照片自豪地一一介紹。

喜訊二 “電子哨兵”助力巡邏

初秋,凌晨兩點,連隊監控室內。

剛上崗的監控值班員劉博陽,正目不轉楮地盯著40多公里長的那段邊防線。此時,屏幕忽閃,警報驟響,紅外攝像頭捕捉到一個未知物體,在屏幕上的位移方向清晰可見。劉博陽迅速拿起對講機,將情況通報給在外執行潛伏任務的執勤組長,通知其根據坐標定位,第一時間趕往現場處置情況。

5分鐘後,執勤組傳回消息,原來是幾只野生麋鹿,虛驚一場。劉博陽介紹,只要邊境地區有一點風吹草動,監控前端的紅外攝像頭均可自動捕捉監測。

盡管有了“電子哨兵”在邊防線上日夜站崗,可官兵們巡邊管邊的基本功卻更加扎實。“習主席視察連隊時要求,要堅持執勤訓練一體化,提高管邊控邊能力。這幾年,精武強能、枕戈待旦,我們一刻也不敢放松警惕。”官兵們說,相對于現代化的裝備,人的素質永遠排在第一位。

【延伸閱讀】 邊路如虹,邊關如鐵。近年來,各級堅決貫徹落實習主席“築牢祖國北疆安全穩定屏障”重要指示,狠抓邊防基礎設施建設,新修了巡邏路,圍封了鐵絲網,巡邏車、巡邏艇、機動通信裝備甚至直升機亮相邊防一線,實現了對管轄邊境全天候、全地域、全時段管控。

輕觸這里,加載下一頁