5年來,“全面從嚴治黨”交出這份答卷

來源︰中國軍網綜合作者︰戴焰軍、楊弘宇 等責任編輯︰張碩
2017-09-14 03:06

善于在重要歷史關頭統一思想、凝聚力量,是我們黨推進事業發展的重要經驗。

習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班開班式上的重要講話,站在歷史和時代的高度,深刻洞察和把握世界發展大勢和當代中國現實,提出一系列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,為黨的十九大勝利召開奠定了重要的政治、思想和理論基礎。

為統一思想認識,加深學習理解,匯聚強大力量。即日起,《解放軍報》“時事縱橫”版推出“學習貫徹習總書記‘7•26’重要講話精神系列專題”,敬請垂注。

9月上旬,武警江西總隊部分黨員干部在三灣改編舊址重溫入黨誓詞。潘 政

激蕩建設偉大工程的磅礡力量

■中央黨校黨建教研部教授 戴焰軍

輝煌成就,見證不變初心;百年夢想,激蕩磅礡力量。

“黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。”習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話,為推進黨的建設新的偉大工程發出新的號召,指明前進方向。

站在歷史與未來的交會點,一種認識更加清醒︰全面推進黨的建設新的偉大工程,是中國特色社會主義偉大事業不斷開創新局面的關鍵所在。管黨治黨不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運。我們只有進一步堅定意志、振奮精神、認準目標、團結奮斗,堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展,確保黨始終同人民想在一起、干在一起,才能引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。

人民群眾期盼把黨建設得更堅強有力

“天下將興,其積必有源。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,形成了反腐敗斗爭壓倒性態勢,黨內政治生活氣象更新,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著提高,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證,贏得了廣大人民群眾的高度贊揚。但是,我們也清醒認識到,我們黨面臨的執政環境是復雜的,黨員隊伍構成是復雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的,黨內存在的一些深層次問題並沒有得到根本解決,一些老問題反彈回潮的因素依然存在,還出現了一些新情況新問題。正因為如此,我們決不能沾沾自喜、盲目樂觀,而要深刻認識全面從嚴治黨的長期性、艱巨性、復雜性,必須以更大的決心、更大的勇氣、更大的氣力抓緊抓好管黨治黨,推動全面從嚴治黨向縱深發展。這也是廣大人民群眾的熱切期盼。

鞏固和發展全面從嚴治黨實踐成果

5年來我們在黨的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設和制度建設等方面已經取得的重大進展,是我們推進全面從嚴治黨向縱深發展的現實基礎。特別是我們在抓黨風廉政建設和反腐敗斗爭方面所取得的重大成果,已經為我們進一步推進全面從嚴治黨向縱深發展奠定了良好的基礎。也要清醒地認識到,大好形勢來之不易,好的形勢如果不認真加以鞏固發展,也會稍縱即逝。5年來全面從嚴治黨的成就,使黨心得到振奮,民心得到凝聚;使黨內正氣得到弘揚,歪風得到抑制;使很多紀律規矩被重新確立起來,很多好的傳統被重新弘揚光大。有了這樣一個好的基礎,進一步推進全面從嚴治黨自然會更為順利,關鍵是我們要因勢利導,用好這樣一種大好形勢。習近平總書記在講話中強調分析和把握形勢的重要性,就是提醒全黨,要準確把握有利局面,並在我們的各項實際工作中進一步發展和鞏固這樣的有利局面。當然,我們還要深刻分析實踐中出現的各種新情況新問題,從而把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效。

認真總結全面從嚴治黨各項寶貴經驗

黨的十八大以來全面從嚴治黨之所以能夠取得重大成就,就是因為以習近平同志為核心的黨中央,在深刻總結我們黨建設的歷史經驗,科學分析我們黨建設的現實環境基礎上,準確地把握了黨的建設內在規律,並依據對這種規律的把握,提出了一系列符合實際要求的重大舉措。比如,抓黨的作風建設和反腐倡廉必須從領導干部抓起,尤其是從高級領導干部抓起;把思想建黨和制度治黨有機地統一起來;從嚴治黨必須把紀律挺在前面;嚴肅黨內政治生活是全面從嚴治黨的基礎,全面從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起;批評和自我批評是解決黨內矛盾的有力武器等等,都是在把握規律的基礎上做出的正確論斷,都是符合黨的建設內在規律的治黨之策。因為符合規律,所以取得了重大成效;因為符合規律,所以也就成為我們黨的建設彌足珍貴的經驗,成為我們黨的寶貴財富。對于以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨在全面從嚴治黨實踐中艱苦探索所形成的這些寶貴經驗,全黨都應該倍加珍惜,並切實把它運用到我們推進黨的建設新的偉大工程實踐中去,讓它進一步發揮指導作用。我們黨是一個善于總結和運用經驗的政黨,毛澤東甚至講,我們黨是靠總結經驗吃飯的。我們今天所講的要使全面從嚴治黨思路舉措更加科學、更加嚴密、更加有效,都需要在認真總結和運用這些經過實踐檢驗的新鮮經驗基礎上來實現。

把黨的思想理論建設提升到新的高度

習近平總書記在講話中指出,我們黨是高度重視理論建設和理論指導的黨,強調理論必須同實踐相統一。我們堅持和發展中國特色社會主義,必須高度重視理論的作用,增強理論自信和戰略定力。在新的時代條件下,我們要進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,仍然需要保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇于推進實踐基礎上的理論創新。時代是思想之母,實踐是理論之源。我們要在迅速變化的時代中贏得主動,要在新的偉大斗爭中贏得勝利,就要在堅持馬克思主義基本原理的基礎上,以更廣闊的視野、更長遠的眼光來思考和把握國家未來發展面臨的一系列重大戰略問題,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括。習近平總書記的重要講話,是黨的十八大以來我們黨把馬克思主義基本原理和中國特色社會主義建設實際相結合,推進實踐基礎上的理論創新成果的最新體現。所以,推進新形勢下黨的建設,就必須用講話精神來武裝全黨的思想,指導黨的各項工作,把黨的思想理論建設提升到新的高度。當前最緊要的,就是切實做好黨的十九大思想理論準備,按照具體化、精準化要求組學抓學,在入腦入心、轉化運用上狠下功夫,打牢維護核心、听從指揮的思想政治基礎。

輕觸這里,加載下一頁