【理上網來•喜迎十九大】看懂悟透強軍興軍“大棋局”

來源︰中國軍網作者︰古琳暉責任編輯︰岳修宇
2017-09-14 10:51

看懂悟透強軍興軍“大棋局”

■國防大學政治學院 古琳暉

“兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”黨的十八大以來,習主席對國防和軍隊建設高度重視、親抓實抓,著眼中華民族偉大復興這個最高利益,立足國家安全和發展戰略全局,圍繞強軍興軍作出一系列重要論述,提出一系列重大戰略思想、重大理論觀點、重大決策部署,為在新的歷史起點全面推進國防和軍隊建設提供了科學指南。

兵事如弈棋。在世界發生前所未有之大變局、我國處于由大向強邁進的關鍵當口,習主席胸懷全局,深謀遠慮,強調以黨在新形勢下的強軍目標為引領,深入推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,帶領全軍官兵接續奮斗開啟強軍興軍新征程,--力同心開創強軍興軍新局面。

觀勢、布局、落子……著著重棋,步步妙棋,振奮軍心士氣,引領人民軍隊在強軍興軍“大棋局”中向建設世界一流軍隊闊步邁進。

政治建軍定大局,牢鑄軍魂旗幟高揚。堅持黨對軍隊的絕對領導,是我軍永遠不變的軍魂。面對敵對勢力“顏色革命”“文化冷戰”“政治轉基因”的險惡圖謀,“拔根去魂”與“固根鑄魂”的較量看似不見硝煙,實則異常激烈。基于對歷史和現實的深入思考,習主席親自決策到古田召開全軍政治工作會議。古田是我們黨確立思想建黨、政治建軍的地方,是我軍政治工作奠基的地方,是新型人民軍隊定型的地方。在這方“聖地”召開這次“盛會”,習主席鮮明確立了軍隊政治工作的時代主題——緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證。在政治建軍大方略的指引下,“生命線”不斷煥發“生命力”,“絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠”讓黨對軍隊絕對領導的根脈扎得更深。

中央軍委改革工作會議于2015年11月24日至26日在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長習近平出席會議並發表重要講話。解放軍報記者 馮凱旋 攝

改革強軍開新局,整體重塑浴火重生。2015年11月24日,中央軍委改革工作會議在北京召開,習主席鄭重發出全面實施改革強軍戰略、堅定不移走中國特色強軍之路的偉大號召,人民軍隊歷史上這場劃時代的整體性、革命性變革,從“脖子以上”開始了。當萬眾期待的改革方案揭開“神秘面紗”,未來中國軍隊的新面貌映入眼簾。“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”的全新格局橫空出世,“平戰一體、常態運行、專司主營、精干高效”的指揮體系加緊構建,讓軍隊的“中樞”更加高效靈敏。裁減員額“壓規模”,騰籠換鳥“調結構”,優化層級“增效能”……改革號角嘹亮吹響,改革措施次第展開,實現了人民軍隊組織形態的整體性重塑,邁出了構建中國特色軍事力量體系的歷史性步伐,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。

輕觸這里,加載下一頁