【理上網來•喜迎十九大】看懂悟透強軍興軍“大棋局”

來源︰中國軍網作者︰古琳暉責任編輯︰岳修宇
2017-09-14 10:51

2017年7月30日上午,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在朱日和聯合訓練基地隆重舉行。殲擊機梯隊接受檢閱。中國軍網特約記者 劉應華 攝

科技興軍布奇局,彎道超車勇立潮頭。“大幅提高國防科技自主創新能力”“努力縮小關鍵領域差距,形成比較優勢”“增強技術敏銳度和理解力,做到見之于未萌、識之于未發,爭取實現‘彎道超車’”……習主席就推進科技興軍作出了系統的深刻闡述和清晰的戰略擘畫。隨著國家科技創新能力的不斷突破和躍升,我軍武器裝備建設實現了跨越式發展,一批新型信息化作戰平台、電子對抗裝備陸續列裝,信息化條件下體系作戰能力不斷提升。朱日和沙場閱兵,鐵甲奔涌,戰鷹呼嘯,9個作戰群依次通過檢閱台,紅旗-22、東風-31、運-20、殲-20……受閱裝備近一半為首次亮相,威武霸氣的出場,讓人刮目相看。

依法治軍破難局,綱紀嚴明鐵規發力。用鐵紀鐵規凝聚鐵的意志、錘煉鐵的作風、鍛造鐵的隊伍,我軍勝利邁過了一個又一個重大歷史關頭。站在歷史和未來的交匯處,肩負強軍興軍的時代重任,習主席對深入推進依法治軍、從嚴治軍進行著深邃思考。審時度勢,開闢依法治軍、從嚴治軍的“快車道”。2014年10月,黨的十八屆四中全會召開,在進行治國理政的“頂層設計”上,首次把依法治軍、從嚴治軍納入依法治國總體布局,上升為黨和國家的意志。抓住要害,扎緊依法治軍、從嚴治軍的“鐵籠子”。一件件制度規定,猶如一根根“籬笆樁”,合力打造了一套“制度的籠子”。深入推進依法治軍、從嚴治軍,使人民軍隊治軍方式發生深刻變革,黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的良好局面日益形成。

2017年7月30日上午,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在朱日和聯合訓練基地隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表重要講話。這是習近平乘車檢閱部隊。中國軍網記者 周朝榮 攝

備戰打仗謀勝局,矢志鍛造精兵勁旅。在破浪航行的戰艦上,習主席登甲板、進艙室,深入戰位了解訓練;在呵氣成霜的戈壁灘,習主席冒嚴寒、迎朔風,視察空軍某試驗訓練基地;在沙場點兵的演習場,習主席著迷彩、蹬戰靴,向全軍將士發出時代號令……一幕幕令人難以忘懷的場景,對于推動全軍形成能打仗、打勝仗的鮮明導向,具有重大而深遠的意義。“人民軍隊永遠是戰斗隊,人民軍隊的生命力在于戰斗力。”在習主席的擘劃指揮下,全軍牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁。聚焦備戰打仗,席卷全軍的“頭腦風暴”突如其來,磨鋒礪刃的“血性突擊”激情上演,攥指成拳的“系統工程”拔地而起……聚焦備戰打仗,全軍將士當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗的思想行動更加自覺,人民軍隊召之即來、來之能戰、戰之必勝的核心能力顯著提升。

回顧不平凡的5年,人民軍隊實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,取得的“歷史性突破”舉世矚目。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。站在新的歷史起點上,我們更加深切地感受到,中華民族實現偉大復興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。這是我們繼續取得新的“歷史性突破”的目標和方向,我們要有這樣的自信和擔當!

輕觸這里,加載下一頁