這步棋,習近平落子“區域協調發展”

來源︰新華網作者︰何凡責任編輯︰張碩
2017-09-19 15:02

十八大以來這5年,習近平總書記總攬國家發展的時和勢,作出全局性的謀劃部署,以一系列治國理政的大手筆、大方略,精心布局出一盤發展的大棋。

“大棋局”系列之七

這步棋,習近平落子“區域協調發展”

千鈞將一羽,輕重在平衡。

“下好‘十三五’時期發展的全國一盤棋,協調發展是制勝要訣。”黨的十八大以來,習近平總書記圍繞協調發展作出一系列重要論斷和系統部署,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。在全面建成小康社會的征程中,既鞏固和厚植既有優勢,也下大力氣破解難題、補齊短板,著眼于實現一體聯動和重點突破相統一,“協調”一詞被賦予新的時代內涵,相關重大決策的政策效應已經顯現。

謀大勢︰應對挑戰 問題導向賦予“協調”新內涵

習近平強調︰“現在,這個時跨本世紀頭20年的奮斗歷程到了需要一鼓作氣向終點線沖刺的歷史時刻。”那麼,在全面建成小康社會決勝階段,協調發展是為了解決什麼問題?

“全面建成小康社會,強調的不僅是‘小康’,而且更重要的也是更難做到的是‘全面’”;

“全面小康,覆蓋的領域要全面,是五位一體全面進步”;

“全面小康,覆蓋的人口要全面,是惠及全體人民的小康”;

“全面小康,覆蓋的區域要全面,是城鄉區域共同的小康”

……

習近平在十八屆五中全會第二次全體會議上的講話中,闡明了“兩個一百年”奮斗目標的深刻內涵與實現途徑。

“從時間維度看,中國這樣的快速追趕經濟體實現協調發展是新常態下的嚴峻挑戰。從空間維度看,我國人口規模超過亞洲以外的任何一個大洲,疆域面積居世界第三,古往今來都存在較大的內部差距。這樣的巨型經濟體在目前所處發展階段下,實現協調發展的難度世所少有。對于當代中國而言,能否成功實現協調發展,直接關系到‘兩個一百年’奮斗目標能否順利實現。”國務院發展研究中心主任李偉這樣解讀。

可見,“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念不是憑空得來,而是針對我國發展中的突出矛盾、問題而提出。其中,把協調發展放在我國發展全局的重要位置,為理順發展關系、拓展發展空間、提升發展效能提供了根本遵循。

“操其要于上,而分其詳于下”。因應艱巨挑戰,《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》提出多個著力點,要求在區域、城鄉、物質文明和精神文明、經濟建設和國防建設等關系上推動協調發展。

實際上,全面小康,重在“全面”,也難在“全面”。這個“全面”,既要城市繁榮,也要農村紅火;既要東部率先,也要西部開發、中部崛起、東北振興;既要家家倉廩實衣食足,也要精神文化生活豐富;既要國富民強,也要強軍安邦。“要收獲全面”,就須統籌兼顧,協調發展。

輕觸這里,加載下一頁