這場“正義之戰”關乎人民軍隊的前途命運

來源︰中國軍網綜合作者︰尹航 等責任編輯︰武千妍
2017-09-20 03:07

8月20日,一條新聞引起廣泛關注︰中央軍委紀委向全軍通報12起官兵身邊的“微腐敗”和不正之風典型案例,涉及收受官兵錢物、侵佔官兵利益等13個方面——這是今年以來軍委紀委第4次通過媒體發布糾風肅紀情況。連日來,在多個部隊采訪,記者從基層官兵的熱議中听到了共同的心聲︰從以往“內部傳達”,到如今“廣而告之”,透過“通報”這扇窗可以看到,我軍作風建設正在不斷向縱深發展!請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

作風建設,關乎前途命運的必勝之戰

■解放軍報記者 尹 航

陸軍某旅基層風氣監督員為戰士講解士官選改流程。鐘德強

11個單位黨委紀委被追責,33名領導干部被問責,105名直接責任人受到黨紀軍紀處分或組織處理……

8月20日,一條新聞引起廣泛關注︰中央軍委紀委向全軍通報12起官兵身邊的“微腐敗”和不正之風典型案例,涉及收受官兵錢物、侵佔官兵利益等13個方面——這是今年以來軍委紀委第4次通過媒體發布糾風肅紀情況。

連日來,在多個部隊采訪,記者從基層官兵的熱議中听到了共同的心聲︰從以往“內部傳達”,到如今“廣而告之”,透過“通報”這扇窗可以看到,我軍作風建設正在不斷向縱深發展!

“能否保持我黨我軍的光榮傳統和優良作風,關系軍隊生死存亡,關系黨和國家事業興衰成敗。”深入學習習主席系列重要講話精神,結合5年來正風肅紀和軍隊建設在“同頻共振”中取得的巨大成就,官兵更加深刻地認識到,在強軍興軍偉大征程中,唯有打贏作風建設這場“決不能輸的正義之戰”,人民軍隊才能以更加堅實有力的腳步,踏上波瀾壯闊的新長征。

領導干部身後有千軍萬馬,“關鍵少數”是推進作風建設的關鍵

“您的派車手續不全,請先補辦手續!”前不久,陸軍第78集團軍一名領導因公帶車外出,因派車手續不全,行至營門口時被哨兵攔下。

“被哨兵攔車,看似丟了‘面子’,實則立起了形象!”談及此事,一名集團軍領導對記者說,他們在調整組建之初就制訂了黨委廉潔自律、改進作風的10余項規定,目的就是從自我嚴起、自身抓起,帶動部隊作風建設從開局起步就步入正軌。

一件小事反映一個道理︰改進作風必須自上而下、以上率下。對此,長期從事軍史研究工作的軍事科學院研究員儲銀感觸很深——

在歷史上看,從紅軍時期與士兵同吃紅米飯、南瓜湯,到抗戰時期親自種菜、帶頭紡線,正是革命領袖們始終以上率下、不搞特權,才帶出了我軍艱苦奮斗、自力更生的優良作風。

在現實中看,從主持制定中央八項規定、軍委十項規定,到軍委民主生活會上帶頭剖析問題,黨的十八大以來,正是習主席始終率先垂範、以身作則,帶動我軍作風建設不斷深入。

“風成于上,俗化于下。”儲銀談到,領導干部身後有千軍萬馬,一言一行都是在營造風氣、引導方向,抓作風建設,唯有“關鍵少數”率先垂範,才有“最大多數”緊緊跟上。

台上強調千遍不如台下帶頭一次。調研中,正在國防大學學習的原第54集團軍某師政委王信民,向記者談起了他的一段親身經歷。

去年下半年,部隊士官選改工作開始後,正在某團蹲點的他一連接到3個請托電話,分別是老領導、老戰友和他曾經的司機,無一例外都是請他“關照”一下自己的親戚。

王信民最終一一回絕。正是在他的帶動下,去年該師各級黨委無一人因個人關系給基層營連打招呼,全師選改士官600余人,沒有發生一起違規問題。

“身為領導干部,如果因私情破壞規矩,將帶壞部隊風氣。”王信民由衷感慨。

采訪期間,類似的感言和故事,記者一再听聞——

在“脖子以下”改革中,第75集團軍某旅成立後首次軍人大會上,旅黨委就鄭重承諾決不搞特殊,現場公布舉報電話,自覺接受全旅官兵監督。

在練兵備戰一線,第80集團軍某旅黨委制定20余項常委參訓硬規定,班子成員帶頭挑戰險難課目,今年旅長、政委均已跳傘8次以上……

各級領導干部率先垂範、以身作則,在座座軍營吹響了作風建設最響亮的沖鋒號。

輕觸這里,加載下一頁