加強廉政建設,全軍和武警部隊這樣做

來源︰中國軍網綜合作者︰紀言 等責任編輯︰武千妍
2017-09-21 02:01

為認真貫徹落實習主席關于加強廉政文化建設、深化標本兼治的重要指示要求,純潔內部關系,培育良好家風,推動形成干部清廉、家庭助廉、人人共廉的良好局面,今年6月份以來,中央軍委紀委部署開展以“友情‘廉’你我•親情‘廉’萬家”為主題的“真情助廉寄語”活動。部隊各級迅速行動,講廉政故事、編廉政格言、談廉政感悟、作廉政承諾,一些單位還積極征集廉政詩歌、創作廉政漫畫、攝制廉政微視,形成了倡廉勸廉助廉的濃厚環境氛圍。今日出版的《解放軍報》對“真情助廉寄語”活動進行回顧解讀,以推動這項活動更好開展起來。

友情“廉”你我 親情“廉”萬家

—— 全軍和武警部隊廣泛開展“真情助廉寄語”活動

友情親情,有著強大的“廉”能量

■紀 言

這是一個不得不讓人深思的現象。帶給人力量的“友情”、帶給人溫暖的“親情”,成了一些黨員干部的“阿喀琉斯之踵”。

隨著正風反腐力度不斷加大,紀檢監察機關查處了一批又一批貪腐案件,其中很大一部分與黨員干部沒處理好友情、親情有直接關系。

梳理一些案件可以發現,有的黨員領導干部被所謂的知心朋友“圍獵”,有的親屬在干部腐敗墮落過程中充當著“催化劑”“中轉站”的作用,帶給人們的教訓和啟示是深刻的、沉痛的!

友情、親情,如何使這兩種“真情”發揮應有的正能量,是每名黨員干部需要回答的現實課題。

(一)

人是社會成員,不可能遺世獨立。《禮記•學記》中有這樣一句名言︰“獨學而無友,則孤陋而寡聞。”《三國志》中說︰“大丈夫處世處,當交四海英雄”。“一個好漢三個幫”“在家靠父母,出門靠朋友”,人生不能沒有朋友,當今社會更是如此。

什麼樣的朋友,就會帶來什麼樣的影響。俗話說︰“訟吾過者是吾師,諛吾善者是吾賊。”真正的友情,是做摯友,也要做諍友。

新中國成立後,徐海東大將到大連休養,每逢有老戰友、老朋友來探望,將軍經常會問︰“政治上犯錯誤沒有?經濟上多吃多佔沒有……”有些人被問得面紅耳赤。家人多次提醒徐海東,徐海東卻說︰“淨說好听話,算什麼老戰友!”

可見,“千人之諾諾,不如一士之諤諤”。“諤諤”之言雖不如“唯唯”“諾諾”之語順耳中听,但卻有利于作風之弊、思想之垢的清除,有利于黨的事業發展和個人成長進步,也是對友情的最大忠誠。

經常“拉袖子”“敲警鐘”,是讓友情煥發生命力的正能量之舉。

如果不願做諍友,問題面前不提醒,缺點面前不指正,原則面前不較真,到頭來只能是誤人害人,又怎麼能成為摯友呢?只有敢于批評、揭丑正容、問診開方,才能讓朋友感到真心真情真意,才能使彼此成為摯友密友。

“嚶其鳴矣,求其友聲”。陳毅元帥曾有詩雲︰“難得是諍友,當面敢批評”。批評是化腐去疾的利器,諍友是點撥警醒的良醫。不論是直言相勸,還是促膝長談,諍友的價值就在于幫其改錯、促其進步!

(二)

黨員領導干部因為工作特殊、地位特殊,身邊少不了“投其所好、謀己所需”的“朋友”。

這些所謂“朋友”看中的是領導干部手中可供支配的資源,通過拉攏腐蝕、搞權力尋租,帶來的利益回報巨大。他們往往放出“長線”,先以處感情作鋪墊,先和領導干部往“鐵”里處,逐漸解除其戒備之心。等感情融洽到一定地步,一起吃飯就是“情理之中”,收個禮物便是“正常交往”。等關系發展到“鐵哥們”“真兄弟”後,幫忙撐場的事就開始了。

許多被拉下馬的領導干部在懺悔書中痛心疾首地說,一定要警惕那些平時對你殷勤備至、有求必應的所謂“朋友”,他們都是“醉翁之意不在酒”,一旦你出事,他們是第一個和你翻臉、第一個出賣你的人。

領導干部同什麼樣的人交朋友,直接影響到自己的品行與修養。正所謂“與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,即與之化矣”。可見,領導干部在擇友上要慎之又慎。交上一個好朋友,就等于多了一面鏡子、多了一個參謀;交上一個壞朋友,則如同雪入墨池,雖融為水,其色愈污。

人都是有感情的,黨員領導干部也食人間煙火,也要交朋友。但黨員領導干部在交友時心中應多一分警覺,少一分盲目,提升識人辨人眼力,構建一個干干淨淨、清清爽爽的朋友圈。

輕觸這里,加載下一頁