國慶期間,看他們如何緊抓戰備?

來源︰中國軍網綜合作者︰張千 劉亞迅 等責任編輯︰王俊
2017-10-03 02:13

國慶節當天,東海艦隊某驅逐艦支隊泰州艦解纜起航,奔赴東海某海域執行戰備巡邏任務。西部戰區空軍航空兵某旅飛行員賀慶和戰友們擔負國慶節戰斗值班。他們身著抗荷服,手槍和傘刀掛在腰間,等待著那一聲隨時可能響起的戰斗警報。

國慶節前夕,新疆軍區某紅軍團的戰備演練,排長段旭浩連續識用5種不同地域的地圖籌劃戰斗、完成任務,強化了實戰化訓練。第81集團軍某特戰旅一營隨著一陣戰斗警報響起,擔負應急戰備值班任務的官兵緊急出動。

請關注今日《解放軍報》的報道——

當地時間10月1日上午,正在執行護航任務的第二十七批護航編隊海口艦和青海湖艦,在紅海某海域舉行升國旗儀式,慶祝新中國成立68周年。劉 鑫

東海艦隊某驅逐艦支隊泰州艦

滄海橫波 沖鋒在前

解放軍報寧波10月2日電  張千、記者劉亞迅報道︰“離碼頭部署!”國慶節當天,東海艦隊某驅逐艦支隊泰州艦解纜起航,奔赴東海某海域執行戰備巡邏任務。

“戰斗警報!”艦艇剛剛駛離港區不久,刺耳的警報聲便響徹全艦,官兵迅速進入戰斗狀態。走進泰州艦指揮所,記者發現“中軍帳”里已經熒屏閃爍,航海長張勇指著正在標繪的海圖說︰“這幾張海圖標注了此次戰備巡邏任務途經海域的基本信息。”言語間,指揮所向各部門通報,發現可疑目標。泰州艦迅速調整航向航速,開始對潛搜索,同時艦載直升機起飛協同艦艇臨空搜索。

在艦指揮所,艦長楊愛濱告訴記者︰十八大以來,伴隨著海軍使命任務的拓展,泰州艦在一次次中外聯演、遠海訓練、戰備巡邏任務中沖鋒在前。此次戰備巡邏,為加強對任務海域的觀察研判,隨時處置突發海空情,泰州艦實行嚴格的戰斗值班制度,始終有規定的艦員在戰位值守,確保艦艇隨時能戰。

西部戰區空軍航空兵某旅

長空無雲 枕戈待旦

解放軍報成都10月2日電 周士瑜楊進報道︰邊疆的秋晨,天空明澈。西部戰區空軍航空兵某旅飛行員賀慶和戰友們擔負國慶節戰斗值班。他們身著抗荷服,手槍和傘刀掛在腰間,等待著那一聲隨時可能響起的戰斗警報。

在值班室里,賀慶和戰友們盯著那張航圖勾勾畫畫。雖然圖上抽象的標記,早已變成鮮活的影像刻進了腦海,但研究航圖仍是戰備訓練的必要程序。飛行員陳碩和領航參謀吳再尚在一張航空地圖前,反復計算和標記。每次執行任務前,他們都要親自畫出航線,準確標出航行諸元,為飛行提供數據支撐。如今,隨著數字航圖興起,年輕的飛行員不僅擅長圖上作業,運用電腦也得心應手。飛行員王凡指著航圖如數家珍︰前年3月,奔赴遠海;去年7月,飛上高原……在舉國歡慶的日子里,王凡凝視航圖,仿佛看見了故鄉的山山水水,還有翹首盼兒歸的老母親。

“穿上飛行服就要守衛祖國天空安全。”王凡告訴記者,每次俯瞰機翼下的山林河湖,總會感到自豪,晚上看到城市的璀璨燈火,心里更漾起滿滿的幸福感。

輕觸這里,加載下一頁