看看中國軍隊國際軍事合作里的中國特色

來源︰中國軍網綜合作者︰羅 錚責任編輯︰王俊
2017-10-04 02:10

2016年伊始,隨著習近平主席一聲令下,中國軍隊序列中出現了一個全新的單位——中央軍委國際軍事合作辦公室。這是在原總參謀部外事辦公室基礎上調整組建的中央軍委機關職能部門,主要履行對外軍事交流與合作職能。

從“外事辦”到“軍合辦”,意味著中國軍隊的國際合作正在經歷一場改革重塑和轉型升級!

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,領導全黨全軍全國各族人民開啟了民族復興的新偉業,開創了大國外交的新局面,開始了強軍興軍的新征程。5年來,中國軍隊正在走出一條具有中國特色的國際軍事合作之路。

請關注今日《解放軍報》的報道——

走向世界的中國軍隊

——黨的十八大以來軍隊國際軍事合作綜述

■解放軍報記者 羅 錚

2016年伊始,隨著習近平主席一聲令下,中國軍隊序列中出現了一個全新的單位——中央軍委國際軍事合作辦公室。這是在原總參謀部外事辦公室基礎上調整組建的中央軍委機關職能部門,主要履行對外軍事交流與合作職能。

從“外事辦”到“軍合辦”,意味著中國軍隊的國際合作正在經歷一場改革重塑和轉型升級!

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,領導全黨全軍全國各族人民開啟了民族復興的新偉業,開創了大國外交的新局面,開始了強軍興軍的新征程。5年來,中國軍隊正在走出一條具有中國特色的國際軍事合作之路。

謀勢——塑造全方位國際軍事合作新格局

善弈者謀勢,不善弈者謀子。

5年來,中國軍隊以合作共贏為目標,謀和平穩定之局,布積極進取之勢,以高層交往為戰略引領,全方位運籌對外軍事關系,努力構建全方位國際軍事合作新格局。

大國軍事關系是塑造力量格局的“風向標”。

2016年底,中方在南海某海域依法依規查證美方潛航器的行動,一時成為國際國內熱點,各方都在關注兩個大國軍隊之間的一舉一動。然而,這一事件的妥善解決,不僅表明軍隊之間增進戰略互信需要滴水穿石,而且揭示大國之間管控軍事安全風險至關重要。

海湖莊園會晤期間,習主席指出,軍事安全互信是中美戰略互信基礎。兩國元首確認,繼續加強在經貿、兩軍、人文等各領域合作。近年來,中國軍隊落實元首共識,著眼塑造持續、健康、穩定的中美軍事關系,為兩軍關系發展定方向、兜底線、立規矩。雙方簽署並不斷完善《建立重大軍事行動相互通報信任措施機制》和《海空相遇安全行為準則諒解備忘錄》,有效運行中美海上軍事安全年度磋商機制,成功舉行首輪中美外交安全對話,建立中美聯合參謀部對話機制,為雙方在重大安全問題上的戰略溝通開闢了新通路,中美軍事關系漸行漸穩。

持續高位運行的中俄軍事關系,不斷為兩國全面戰略協作伙伴關系充實新的內涵,成為大國軍事合作的典範。2016年10月,中俄兩軍在北京舉行首次聯合反導吹風會,為維護全球和地區戰略穩定共同發聲。2017年春,同樣的場景出現在日內瓦和莫斯科,展現了中俄兩軍共同維護地區乃至全球安全穩定的決心意志。

近年來,中俄兩軍在高層交往、聯演聯訓、軍事比賽、裝備技術、聯合反恐、網絡安全等領域務實合作走深走實,成為中俄兩國兩軍關系的亮點和增長點;在朝核問題、敘利亞危機、反對“薩德”入韓等國際和地區重大安全問題上相互配合,為維護世界和地區和平、促進全球戰略穩定發揮了重要作用。

與周邊國家開展軍事合作是助推實現中國夢的重要依托。5年來,我與周邊國家軍隊高層互訪頻繁,與周邊17個國家建立防務安全磋商機制,在人員培訓、聯演聯訓、軍事技術等領域的合作取得顯著成效;中越、中老邊境高層會晤開創穩邊控邊管邊新模式,有效增進陸上邊境地區的和平與穩定;積極參與中緬外交國防“2+2”磋商機制會議,致力于維護中緬邊境地區穩定;推動舉行中國-東盟防長非正式會晤,參加東盟防長擴大會,倡議建立中國-東盟防長熱線,與越南、韓國分別建立國防部和相鄰戰區直通電話,推進與日本的海空聯絡機制磋商。總體穩定的周邊安全態勢正在形成。

2017年8月1日,是中國人民解放軍建軍90周年的日子,也是創造歷史的一天。這一天,中國人民解放軍駐吉布提保障基地舉行進駐營區儀式,這是中國軍隊首個海外保障基地。在新的歷史時期,中國軍隊越走越遠,職責使命日益拓展,必將為維護國家戰略利益、促進世界和平作出新的更大貢獻。

勝戰——開創新形勢下國際軍事合作新境界

5年來,中國軍隊開展國際軍事合作,籌劃組織出訪來訪、中外聯演聯訓、軍事裝備技術合作等活動時,聚焦備戰打贏的指向更加清晰,不斷釋放改革強軍的巨大動能,錘煉部隊威懾和實戰能力。

目前,在中國軍隊的對外交往計劃中,高層互訪突出戰斗力建設合作議題,專業交流優先安排聯合作戰指揮、新質作戰能力建設、信息化作戰等任務團組,直接服務打仗的對外交流項目佔到每年全軍計劃項目的六成以上。

5年來,中外聯演聯訓已經成為中國軍隊開展實戰化訓練、提高核心軍事能力的有效形式。近幾年,中外軍隊年均開展聯演聯訓聯賽30多場次。在聯合行動的對象、課目、地域、時機、規模等方面,中外聯演聯訓聯賽不斷實現新的突破。

由我倡導成立的上合組織在防務安全領域的合作日益深化,已形成了“和平使命”系列演習,有效提高了上合組織反恐能力,為維護地區的安全穩定發揮了重要作用。

中國空軍多次與土耳其、泰國、巴基斯坦等國空軍進行對抗性演習,檢驗了我殲-10、殲-11等多種國產機型的實戰能力。從2017年9月7日開始,中國空軍和巴基斯坦空軍“雄鷹-VI”聯訓在中國西北空軍某基地舉行。在這場為期近20天的聯合訓練中,中巴兩軍的天之驕子駕駛著40余架各型戰機翱翔藍天,就協同準備、空對空作戰、近距支援作戰、空對地作戰等課目,開展紅藍體系對抗演練。

不久前,“國際軍事比賽-2017”落下帷幕。這是中國軍隊第四次參加該賽事。中國陸、海、空軍參賽隊不僅在14個參賽項目中取得了9個團體第一、5個團體第二和26個單項第一的好成績,還首次在中國境內承辦了其中6項比賽項目。2014年以來,中國軍隊賽一次進一步,部隊實戰化訓練水平不斷提升。

國際軍事技術交流與合作是提升軍事科技水平的重要途徑。近年來,國際軍事技術合作取得重大成果,一大批高技術武器和先進技術進入中國軍隊裝備序列,有力保障了軍事斗爭準備急需,顯著提高了我武器裝備研制起點和國防工業水平。

使命——堅決維護國家主權安全和合法權益

黨的十八大以來,中國軍隊講究戰略與策略,堅決維護國家主權安全和發展利益。

今年6月中旬發生在中印邊境錫金段的印軍非法越界事件,全國關注,舉世矚目。中國軍隊在中央的統一部署下,堅持在政治大局下行動,保持善意和克制,密切關注形勢發展變化,牢記保衛國家之責,牢記保衛和平之責,采取緊急處置措施,加強針對性軍事斗爭準備,同時通過軍事外交和邊防交往渠道,多次與印軍進行交涉,國防部發言人多次闡明我政策立場和歷史經緯,曉以利害,為推動洞朗事件妥善解決發揮了重要作用。

近年來,中國軍隊海空兵力加大遠海演訓力度,南海戰巡、東海警巡、跨區訓練日益常態化、實戰化。為配合海空兵力行動,中國軍隊積極開展信息發布和輿論引導工作,適時對外公布我相關軍事行動信息,及時澄清批駁炒作謠言,為軍事行動的展開營造了良好的外部環境。現在,外界對我海空兵力遠海軍事演訓行動越來越“習慣”。

2015年3月下旬,也門安全局勢急劇惡化。從3月29日到4月7日,中國海軍第19批護航編隊臨沂艦、濰坊艦、微山湖艦趕往也門,安全撤離了621名中國公民。這是中國海軍艦艇首次靠泊外國港口直接執行撤離我人員任務,也是中國軍隊維護國家海外利益的創新實踐。

近一段時間,南海局勢總體平穩,但一些外軍艦機仍不時對我實施抵近偵察、以所謂“航行和飛越自由”為名擅自進入我島礁鄰近海空域、跟蹤監視我演訓海空兵力,危害我主權安全和合法權益。對此,中國軍隊堅決斗爭,在依法依規進行現場處置的同時,還根據實際情況與相關方進行緊急交涉,通過雙邊軍事交流機制、國防部記者會、發言人發表談話等方式,指出外軍錯誤及危險做法,持續保持壓力,要求外方謹言慎行。

擔當——積極履行大國責任與義務

習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上指出,中國軍隊將一如既往開展國際軍事交流合作,共同應對全球性安全挑戰,積極履行同中國國際地位相稱的責任和義務,為推動構建人類命運共同體積極貢獻力量。

黨的十八大以來,隨著自身能力不斷躍升,中國軍隊積極與各方攜手應對各類國際和地區安全挑戰,積極為國際社會提供公共安全產品和服務。從尋求“自身安全”到倡導“共同安全”,不僅符合合作共贏的時代特征,也體現了中國軍隊的大國擔當。

5年來,在很多牽動國際社會神經的危急事件中,都活躍著中國軍隊火速馳援的身影。

2014年,西非爆發大規模埃博拉出血熱疫情後,中國軍隊堅決貫徹習主席指示,沖鋒在前,先後派遣560多名官兵組成6支檢測和醫療隊赴塞拉利昂和利比里亞,援助抗擊埃博拉疫情。疫區群眾感嘆“別人因埃博拉走了,中國因埃博拉來了”。塞總統科羅馬說︰“在我們最困難、最無助、最危險的時候,中國伸出援助之手,給全世界樹立了好榜樣。”

2015年9月28日,習主席在聯合國維和峰會上鄭重承諾,中國將加入新的聯合國維和能力待命機制,建設8000人規模的維和待命部隊。包括步兵、工兵、運輸、警衛、快反等10類專業力量28支分隊的中國維和部隊,已于近期向聯合國申請注冊,開始待命擔負光榮的國際維和任務。

2017年8月27日,面對日益嚴峻的地區恐怖主義和極端主義安全威脅,阿富汗、中國、巴基斯坦、塔吉克斯坦軍隊共同簽署了《“阿中巴塔”四國軍隊反恐合作協調機制協定》及《“阿中巴塔”四國軍隊反恐情報協調中心議定書》,四國軍隊反恐合作邁出了實質性步伐。

2017年7月,中國海軍和平方舟醫院船從舟山起錨,執行首次環非洲航行任務,訪問吉布提、剛果(布)、莫桑比克等7個非洲國家,向當地民眾提供人道主義醫療服務,受到相關國家政府和民眾高度贊揚。

回望過去的5年,中國軍隊的對外交往與合作取得累累碩果;展望未來,在黨中央、中央軍委和習主席的堅強領導下,中國軍隊必將在國際舞台上書寫更加精彩的篇章,為中國夢強軍夢提供更加堅實的支撐。

輕觸這里,加載下一頁