24小時內兩次航天發射,“中國高度”一次次在刷新

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒維榮 韓阜業 通訊員 許京木責任編輯︰王俊
2017-10-04 02:08

秋風陣陣,塔架巍巍。酒泉衛星發射中心載人航天發射場上,發射測試站70余名退伍老兵整齊列隊,面向鮮紅“八一”軍旗,敬最後一個軍禮,告別這片光榮土地,離開這支英雄部隊。

2013年2月2日和6月11日,習主席分別來到這里,看望慰問科技人員和部隊官兵,坐鎮指揮神舟十號載人飛船發射,深情勉勵大家追求卓越,扎根大漠,報效祖國和人民。

這是無上榮耀,更是無限動力。4年多來,發射中心牢記領袖囑托,肩扛使命,一次又一次向浩瀚太空發起沖鋒,一次又一次刷新“中國高度”。

請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

汪江波

喜看新變化●回訪習主席視察過的部隊

追求卓越刷新“中國高度”

——酒泉衛星發射中心官兵牢記領袖囑托奮力邁向太空新征程紀事

■解放軍報記者 鄒維榮 韓阜業 通訊員 許京木

秋風陣陣,塔架巍巍。酒泉衛星發射中心載人航天發射場上,發射測試站70余名退伍老兵整齊列隊,面向鮮紅“八一”軍旗,敬最後一個軍禮,告別這片光榮土地,離開這支英雄部隊。

2013年2月2日和6月11日,習主席分別來到這里,看望慰問科技人員和部隊官兵,坐鎮指揮神舟十號載人飛船發射,深情勉勵大家追求卓越,扎根大漠,報效祖國和人民。

這是無上榮耀,更是無限動力。4年多來,發射中心牢記領袖囑托,肩扛使命,一次又一次向浩瀚太空發起沖鋒,一次又一次刷新“中國高度”。 

讓信念種子深扎大漠

精神傳承歷久彌新

一部航天事業史,就是一部精神傳承史。

酒泉衛星發射中心是我國航天事業的發祥地,孕育了“兩彈一星”精神、載人航天精神和“東風精神”。2013年春節前夕,習主席冒著嚴寒來到這里,瞻仰東風革命烈士陵園,參觀歷史展覽館,叮囑大家一定要把寶貴的精神財富發揚光大。

“領袖的囑托,就是前進方向。”中心黨委書記夏曉鵬說,黨的十八大以來,他們堅持學習貫徹習主席系列重要講話精神,每逢重要紀念日和重大任務,都組織大家瞻仰東風革命烈士陵園,重訪“兩彈結合”試驗陣地和“東方紅”衛星發射場,讓大家在追尋先輩足跡、感悟輝煌成就中,進一步堅定實現中國夢航天夢的信念。

2016年4月23日,首個“中國航天日”前一天,劉慶貴、張積華等9位白發長者受邀走進“東方紅”衛星發射場,參加“中國夢•航天夢”紀念活動。當年,就在這里,他們親手把我國第一顆人造地球衛星——“東方紅一號”送入太空。斑駁塔架下,老人們動情講述那段難忘歲月,現場科技人員、部隊官兵凝神聆听,深受鼓舞。

信念的種子一旦扎下根,就會綻放出絢麗的生命之花。

天宮二號空間實驗室發射前,高級工程師張光升被診斷為疑似肝腫瘤。他悄悄收起診斷書,瞞著愛人和同事繼續工作,直至倒在崗位上。

臨終前,他用微弱的聲音提出兩個請求︰一是抓緊時間培養配電方面的青年骨干;二是25年來他沒回過幾次老家,將他的骨灰送回湖南安化。

向著卓越的高峰沖鋒

九天處處閃耀“中國號”

歷史將銘記這些日子——

2015年12月17日,我國首顆暗物質粒子探測衛星“悟空”一飛沖天;

2016年8月16日,世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”遨游天宇;

2016年9月15日,天宮二號空間實驗室開啟問天之旅;

2016年10月17日,神舟十一號飛船載著航天員景海鵬、陳冬出征太空……

隨著一艘艘“中國船”、一顆顆“中國星”完美騰飛,一條向著卓越高峰沖鋒的足跡也在不斷延伸。

2014年,中心迎來前所未有的航天發射密集期。密度高,質量標準更要高;壓力大,必勝決心更要大。廣大科技人員和部隊官兵人人鉚足干勁,馬不停蹄地奔走在廠房塔架之間,一舉創下24小時內進行兩次航天發射的新紀錄。

“特別高興!”時隔1年,回憶起長征七號運載火箭搭載的多用途飛船縮比返回艙成功著陸的情景,中心研究員卞韓城依然激動不已。

那是我國首次啟用東風著陸場,也是世界上首次在沙漠地域進行飛船返回艙著陸,沒有任何經驗可以借鑒。面對挑戰,中心先後組織20余次沙漠穿越訓練,攻克“沙漠駕駛”“直升機簡易停機坪快速鋪設”等10多項技術難題。

追求卓越,是殷殷囑托,也是使命擔當。中心主任張志芬告訴記者,他們發揚嚴慎細實的作風,穩步提升航天發射能力,近5年來把1個空間實驗室、2艘飛船、5名航天員和56顆衛星送入太空,以100%發射成功率創造了新的“中國紀錄”。

人才方陣崛起西北戈壁

鏗鏘足音響徹太空

航天事業“千人一發箭、萬人一艘船”,打的是“人才仗”,所以在中心有一個共識︰人才是第一資源。

博士安金霞,柔聲細語,毫不張揚,在中心卻赫赫有名。這名氣來自于她牽頭完成飛行試驗評估中心規劃論證,主持研發在線判讀分析評估軟件,以及榮獲軍隊科技進步二等獎。這位斯文的女博士3次受到習主席接見,成為眾人學習的榜樣。

這幾年,中心黨委牢記習主席關于培養人才的囑托,堅持把人才隊伍建設作為戰略工程來抓,制定人才發展規劃和人才工程實施辦法,建立14個科技創新團隊。

一級軍士長蔣慶群就是創新團隊孵化出的“兵專家”。入伍28年,他在航天發電崗位上埋頭鑽研鍋爐檢修技術,考取3個等級證書,把全軍士官優秀人才獎一等獎和5枚立功獎章收入囊中,還帶出7名榮獲全軍士官優秀人才獎的徒弟。

這兩年,蔣慶群在科技創新上又有新的成績。他研發的動態蒸汽吹灰裝置,獲得國家發明專利;提出的將爐頂“剛性密封”改為“柔性密封”方案,使發電機組效率由77%提高到89%。

“環境好,則人才聚;人才聚,則事業興。”中心安全部秘書長趙建民介紹說,他們積極改善科研和生活條件,持續加大幫困解難力度,為廣大科技人員和部隊官兵成長成才創造了良好條件。

目前,中心共有博士50多人、碩士600多人,一個高技術人才隊伍方陣,正崛起戈壁大漠,闊步奮進在逐夢太空的新征程上。

輕觸這里,加載下一頁