“平語”近人——習近平談理想信念

來源︰新華網責任編輯︰柳晨
2017-10-05 11:46

【編者按】十八大以來,習近平在不同時間、不同場合反復強調黨員領導干部要堅定理想信念。理想信念有多重要?新華社《學習進行時》今天推出文章,與您一同學習、領會。

為什麼要堅定理想信念,習近平這樣回答

勝利之“鑰”

95年來,共產主義遠大理想激勵了一代又一代共產黨人英勇奮斗,成千上萬的烈士為了這個理想獻出了寶貴生命。“砍頭不要緊,只要主義真”,“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”,這些視死如歸、大義凜然的誓言生動表達了共產黨人對遠大理想的堅貞。理想之光不滅,信念之光不滅。

——2016年7月1日,習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話

長征勝利啟示我們︰心中有信仰,腳下有力量;沒有牢不可破的理想信念,沒有崇高理想信念的有力支撐,要取得長征勝利是不可想象的。

——2016年10月21日,習近平在紀念紅軍長征勝利80周年大會上的講話

精神之“鈣”

形象地說,理想信念就是共產黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。

——2012年11月17日,習近平在十八屆中共中央政治局第一次集體學習時的講話

理想信念是共產黨人的精神之“鈣”,必須加強思想政治建設,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題。

——2014年1月20日,習近平在黨的群眾路線教育實踐活動第一批總結暨第二批部署會議上強調

對馬克思主義、共產主義的信仰,對社會主義的信念,是共產黨人精神上的“鈣”。沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會得“軟骨病”,就會在風雨面前東搖西擺。

——2015年6月12日,習近平在紀念陳雲同志誕辰110周年座談會上的講話

共產黨人的根本

堅定理想信念,堅守共產黨人精神追求,始終是共產黨人安身立命的根本。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。

——2012年11月17日,習近平在十八屆中共中央政治局第一次集體學習時的講話

我們共產黨人的根本,就是對馬克思主義的信仰,對共產主義和社會主義的信念,對黨和人民的忠誠。立根固本,就是要堅定這份信仰、堅定這份信念、堅定這份忠誠,只有在立根固本上下足了功夫,才會有強大的免疫力和抵抗力。

——2015年9月11日,習近平在中央政治局第二十六次集體學習時強調

不忘初心,方得始終。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住各種考驗的精神支柱。只有理想信念堅定的人,才能始終不渝、百折不撓,不論風吹雨打,不怕千難萬險,堅定不移為實現既定目標而奮斗。

——2016年11月29日,習近平在紀念朱德同志誕辰130周年座談會上的講話

思想的“總開關”

對黨員、干部來說,思想上的滑坡是最嚴重的病變,“總開關”沒擰緊,不能正確處理公私關系,缺乏正確的是非觀、義利觀、權力觀、事業觀,各種出軌越界、跑冒滴漏就在所難免了。

——2014年10月8日,習近平在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上的講話

只有理想信念堅定,心中有黨、對黨忠誠才能有牢固思想基礎。理想信念動搖了,那是不可能心中有黨的。大家要把學習掌握馬克思主義理論作為看家本領,深入學習馬克思列寧主義、毛澤東思想,深入學習鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,深入學習十八大以來黨的理論創新成果,不斷領悟,不斷參透,做到學有所得、思有所悟,注重解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,真正做到對馬克思主義虔誠而執著、至信而深厚。

——2015年1月12日,習近平同中央黨校縣委書記研修班學員座談時強調

“志不立,天下無可成之事。”理想信念動搖是最危險的動搖,理想信念滑坡是最危險的滑坡。一個政黨的衰落,往往從理想信念的喪失或缺失開始。我們黨是否堅強有力,既要看全黨在理想信念上是否堅定不移,更要看每一位黨員在理想信念上是否堅定不移。

——2016年7月1日,習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話

輕觸這里,加載下一頁