反腐敗斗爭壓倒性態勢是這樣形成的!

來源︰新華社作者︰姜瀟責任編輯︰康哲
2017-10-05 15:18

壓倒性態勢是如何形成的

——黨的十八大以來反腐倡廉工作綜述

黨廉則政清,政清則國興。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以強烈的歷史責任感、深沉的使命憂患感、頑強的意志品質,鐵腕懲治腐敗,強化監督執紀問責,夯實制度體系,著力構建不敢腐、不能腐、不想腐的機制體制,推動形成了反腐敗斗爭壓倒性態勢,凝聚了黨心,贏得了民心。

重拳反腐,形成震懾

8月27日,中央紀委駐財政部紀檢組組長、財政部黨組成員莫建成涉嫌嚴重違紀,接受組織審查。

屆末之年,力度不減,節奏不變,反腐不收官。十八大以來,黨中央以“刮骨療毒、壯士斷腕”的決心和勇氣,重拳反腐,懲貪去惡,堅決把全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭進行到底。

查處“關鍵少數”毫不手軟。截至今年6月底,十八大以來,共立案審查中管干部280多人、局級干部8600多人、縣處級干部6.6萬人。對“關鍵少數”的懲處力度不斷增強,查處從嚴,形成震懾,既讓腐敗分子聞風喪膽,也使廣大黨員干部明規矩、知敬畏。

懲治群眾身邊的“微腐敗”絕不松懈。各級紀檢監察機關以扶貧領域虛報冒領、截留私分、揮霍浪費等問題為重點,進一步加大對侵害群眾利益問題的查處力度。截至今年6月底,十八大以來共處分鄉科級及以下黨員干部134.3萬人,處分農村黨員干部64.8萬人,推動正風反腐向基層延伸。

對國際追逃追贓狠抓到底。天涯海角,雖遠必追。連續四年組織“天網行動”,向外逃腐敗分子發出紅色通緝令,楊秀珠、李華波等重點“紅通”嫌犯被緝拿歸案或投案自首,共追回外逃人員2566人、贓款86.4億元人民幣,一大批懷揣“異國避罪夢”的外逃腐敗分子陸續落網,讓腐敗分子永無“避罪天堂”。

“反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成”——2016年歲末,中央政治局會議對當前反腐敗斗爭形勢作出了最新判斷,人民群眾拍手稱贊,黨心民心極大提振。

輕觸這里,加載下一頁