為完成“中星9A”衛星搶救任務,他們全力鏖戰16個晝夜

來源︰中國軍網綜合作者︰楊亞洲 韓阜業責任編輯︰柳晨
2017-10-08 02:12

雁塔晚照,曲江流飲;古城西安,美不勝收。在西安衛星測控中心,科技人員因一場前所未有的“中星9A”衛星搶救任務不期而至,他們全力鏖戰了16個晝夜。任務雖然完成了,但使用的很多新技術還需要進一步攻關。他們迅速投入到了核心技術攻關的另一個“戰場”。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

西安衛星測控中心指揮大廳。(資料圖)

西安衛星測控中心緊盯核心技術攻關不斷提升測控能力

追星攬舟,築夢太空寫輝煌

解放軍報訊  楊亞洲、記者韓阜業報道︰國慶節前夕,距離成功搶救“中星9A”衛星任務已經兩個月了,西安衛星測控中心的科技人員絲毫沒有放慢科研攻關的腳步,仍然在夜以繼日的鏖戰。在習主席“7•26”重要講話精神的激勵下,該中心全體科技人員斗志昂揚、信心百倍,決心以更為重大的創新突破迎接黨的十九大勝利召開。

雁塔晚照,曲江流飲;古城西安,美不勝收。在西安衛星測控中心,科技人員因一場前所未有的“中星9A”衛星搶救任務不期而至,他們全力鏖戰了16個晝夜。參與搶救任務的該中心技術部副總工程師楊永安告訴記者,任務雖然完成了,但使用的很多新技術還需要進一步攻關。他們迅速投入到了核心技術攻關的另一個“戰場”。

永不停歇的鏗鏘步履催人奮進,突飛猛進的能力躍升令人振奮。從“東方紅一號”衛星飛向太空到第一顆返回式衛星巡天歸來,從“神舟”載人問天到“嫦娥”萬里探月,從“北斗”系列導航衛星組網運行到交會對接組建空間實驗室……伴隨著航天事業的蓬勃發展,西安衛星測控中心完成了300多次重大科研試驗任務,成功搶救10余顆故障衛星。

輕觸這里,加載下一頁