剛經歷編制體制調整就接受實戰化考核,他們的實戰能力怎麼樣?

來源︰中國軍網綜合作者︰孫利波 彭小明責任編輯︰柳晨
2017-10-08 01:37

2016年1月5日,習主席到西部戰區某集團軍視察,強調真正從思想上政治上建設和掌握部隊,努力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,鍛造具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊。

“脖子以下”改革以來,第77集團軍黨委和官兵牢記領袖囑托,接續神聖使命,堅持把建設“四鐵”過硬部隊作為根本目標,把忠誠核心、擁戴核心、維護核心作為政治自覺,將一聲令下、三軍景從作為鐵律不折不扣堅決執行,把備戰打仗作為干好“第一任”的忠誠擔當,始終以飽滿姿態投身改革強軍實踐。

請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

喜看新變化•回訪習主席視察過的部隊

轉型換羽鍛造“四鐵”過硬部隊

——第77集團軍官兵牢記囑托以飽滿姿態投身改革強軍實踐紀事

■解放軍報特約記者 孫利波 彭小明

鐵血雄師,山地鐵拳。物換星移,忠誠不改。

大涼山腹地,萬箭齊發射“天狼”;西北戈壁灘,夜戰“猛虎”露鋒芒;雪域高原,山地鐵拳再沖鋒……跟隨第77集團軍實戰化訓練的腳步,我們看到一支全新的“鐵血雄師”正闊步走來。

維護核心听指揮

8月下旬,陸軍舉行首屆優秀“四會”政治教員比武,第77集團軍某旅指導員毛俊鈺以93.88分一舉奪得一等獎。

捧著證書,毛俊鈺感慨萬分︰“鍛造具有鐵一般信仰的軍隊,必須讓馬克思主義的崇高信仰真正走進官兵的心靈世界。同樣,沒有鐵一般的信仰和信念,就難以帶著感情講好黨的創新理論。”

該旅是陸軍部隊移防距離最遠、條件最艱苦的單位之一。旅政委陳振中告訴記者,針對駐地移防、崗位調整、單位轉型、換羽重塑等嚴峻考驗,他們把千里移防作為踐行“維護核心、听從指揮”要求的實際行動,用習主席系列重要講話精神為官兵指路引航。

維護核心,對不少官兵來說,不僅是政治自覺,更有切身體會。習主席視察西部戰區某集團軍軍史館時,听到當年紅軍戰士寧肯忍饑挨餓也要將半截皮帶留下來,帶著它“去延安見毛主席”的故事,深有感觸地說︰“這就是信仰的力量,就是‘鐵心跟黨走’的生動寫照。”

人無魂則惰,軍無魂則敗。人民軍隊因信仰而生,因鐵一般信仰而強大。改革調整,原集團軍官兵和其他兄弟單位官兵一起匯入煥然一新的第77集團軍。雖然駐地變了、番號變了、體制變了,但忠誠核心、擁戴核心、維護核心的堅定決心卻始終如一。

集團軍首次召開黨委常委會,8名常委對照制度規定向組織報告個人有關情況;各級開設首堂黨課,書記副書記紛紛圍繞“三個維護”進行輔導授課;組織各個黨小組會,人人重溫入黨初心、審視對黨忠誠度。自上而下的思想和行動,見證了數萬官兵看齊追隨、提純黨性的過程。

信仰如磐,行路有方。近日,他們組織優秀“四會”政治教員、大學生理論骨干深入訓練場和基層一線,宣講習主席“7•26”重要講話精神,掀起了群眾性“學主席講話、喜迎十九大”的熱潮。

輕觸這里,加載下一頁