軍報評論︰篤定前行,譜寫政治建軍新篇章

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰柳晨
2017-10-09 03:37

政治建軍是我黨我軍的獨特優勢和命脈所在,也是實現強軍目標、建設世界一流軍隊的根本法寶。

浴火古田,轉首關河氣象新。全軍沿著習主席開闢的政治建軍之路篤定前行,在看齊追隨中固本培元,在整風整改中純正生態,在調整改革中譜寫新篇。全軍經歷了一場鳳凰涅--般的洗禮,在新的起點上重整行裝再出發。

請關注今日出版的《解放軍報》評論文章——

篤定前行,譜寫政治建軍新篇章

——一談深刻認識以習近平同志為核心的黨中央領導和推進強軍興軍

■解放軍報評論員

政治建軍是我黨我軍的獨特優勢和命脈所在,也是實現強軍目標、建設世界一流軍隊的根本法寶。

黨的十八大以來,習主席以馬克思主義政治家、戰略家的遠見卓識,始終把政治建軍擺在首位、親抓實抓,對從思想上政治上建設和掌握部隊作出一系列重要論述。特別是在古田全軍政治工作會議上,習主席緊緊圍繞黨在新形勢下的強軍目標,對“我軍是怎麼走過來的,問題差距在哪里,要往哪里走,新形勢下要成為一支什麼樣的軍隊”這一根本性問題作出深刻思考和回答,確立了新形勢下政治建軍大方略,標定了從嚴糾風治弊、純正政治生態的分水嶺,樹起了我軍發展史上的又一座里程碑。

浴火古田,轉首關河氣象新。全軍沿著習主席開闢的政治建軍之路篤定前行,在看齊追隨中固本培元,在整風整改中純正生態,在調整改革中譜寫新篇。全軍經歷了一場鳳凰涅--般的洗禮,在新的起點上重整行裝再出發。

堅持固本開新,舉旗鑄魂更加自覺。黨對軍隊的絕對領導是中國特色社會主義的本質特征,是黨和國家的重要政治優勢,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。習主席多次強調,要把鑄牢軍魂作為我軍政治工作的中心任務,任何時候都不能動搖。從古田再出發,全軍官兵在政治建軍方略引領下,持續興起學習貫徹習主席系列重要講話熱潮,始終做到思想上堅定追隨、政治上絕對忠誠、情感上真誠擁戴、行動上步步緊跟,黨在新時期的強軍思想更加深入人心。堅決維護核心、堅定看齊追隨,源于听黨指揮的高度自覺,源于強軍之魂的持久鍛鑄。只有進一步強化“四個意識”、落實“三個維護”,嚴守政治紀律和政治規矩,才能堅守不變的軍魂,書寫時代的榮光。

堅持革弊鼎新,政治生態更加純正。軍隊是拿槍桿子的,軍中絕不能有腐敗分子藏身之地。習主席鐵肩擔起治黨治國治軍重任,以扶危定傾的膽略智慧、前所未有的決心力度,領導人民軍隊強力正風反腐、從嚴整綱肅紀,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,糾治軍隊黨的建設存在的突出問題。全軍部隊以糾“四風”改作風破題開局,以打虎拍蠅彰顯力度,干部工作大檢查、財務工作大清查、清房清車清人等專項清理整治拉網起底,紀檢、巡視、審計“三把利劍”同向發力,不敢腐的目標初步實現,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤壩正在構築,反腐敗斗爭形成壓倒性態勢。正是由于習主席的領航指向、親力推動,才有正風反腐的歷史性成就、人民軍隊的重塑再造。

堅持傳承創新,政治工作更加有效。不日新者必日退。從積極搶佔網絡輿論陣地,到推進干部制度政策調整改革;從首次組織評授“八一勛章”,到提高政治工作信息化法治化科學化水平……我軍政治工作在繼承中發展,在創新中加強,運行模式更加有序有效,制度機制更加科學完善,內容設置更加貼近走心,方法手段更加實在管用,理想信念、黨性原則、戰斗力標準、政治工作威信等4個帶根本性的東西在全軍立起來了。政治工作歷來講求生動鮮活,最富創新品質。只有把創新貫穿政治工作全過程,積極推進思維理念、運行模式、指導方式、方法手段創新,特別要研究把握信息網絡時代政治工作的特點規律,因事而化、因時而進、因勢而新,才能不斷加強和改進新形勢下我軍政治工作,讓“生命線”永葆生命力。

我們黨即將召開第十九次全國代表大會,為中國特色社會主義事業繪就新的藍圖,對推進國防和軍隊現代化作出戰略擘畫。站在新起點,踏上新征程。人民軍隊將牢記政治建軍的根本要求,保持政治建軍的特有優勢,堅定不移地沿著習主席開闢的政治建軍之路闊步前進。

輕觸這里,加載下一頁