沒傷“敵人”一兵一卒竟獲勝,原來都靠它!

來源︰中國軍網綜合作者︰解廷貴 劉建偉 康子湛責任編輯︰柳晨
2017-10-09 04:23
資料圖。

從“接受指令型”到“指揮作戰型”,合成營參謀精彩亮相——

我軍基本作戰單元有了專業參謀隊伍

這是合成營參謀王鑫偉的首次亮相!

前不久的一場演練中,王鑫偉針對戰場態勢不斷提出建議、制定方案、發出指令,調遣多個不同兵種分隊配合參加進攻戰斗。

“一個合成營參謀竟熟知防化、工兵、陸航等數十種專業知識!”看到王鑫偉的出色表現,該旅政委張學民激動地說,合成營兵種多、裝備繁雜、作戰樣式更新、任務更加多樣化,這就要求營參謀不僅要熟練掌握參謀新老“六會”技能,還要專業廣、善謀斷、能應變。

新的指揮體制催生新型人才矩陣。隨著合成營的落地生根,合成營參謀精彩亮相,既分工明確又全面多能,使營一級真正實現了從“接受指令型”到“指揮作戰型”的轉變。

趙清塵對此感觸頗深︰兩年前的一次演練中,上級雖然給他配屬了多個兵種,可由于營指揮所參謀人員是臨時抽調人員組成的,許多人對敵情、我情、地形和戰場環境等“語焉不詳”,導致指揮不當,吃了敗仗。

如今,一支支專業化合成營參謀隊伍悄然崛起,運用一體化平台籌劃指揮作戰更加高效,調控新型作戰力量更加精準,使我軍作戰指揮體系有序銜接、更加高效。

輕觸這里,加載下一頁