沒傷“敵人”一兵一卒竟獲勝,原來都靠它!

來源︰中國軍網綜合作者︰解廷貴 劉建偉 康子湛責任編輯︰柳晨
2017-10-09 04:23

作戰理念不斷發展升級,戰法訓法發生深層變化——

最小“中軍帳”攪活信息化作戰一池春水

沒傷“敵人”一兵一卒,竟然就打贏了戰斗!

前不久,該旅合成營在一場對抗演練中的表現驚得很多人合不攏嘴︰“敵人”正在勇猛沖擊,導演部卻判定,“敵人”已經輸了。

咋回事?還沒真正交上火,更沒傷“敵人”一兵一卒,這仗咋就贏了?原來,合成營利用先進裝備,巧妙干擾掌握了對手的指揮通信系統,偽裝成“敵”指揮員調動了部隊。

如今,直升機立體投送兵力,電子力量全程攻防,特戰分隊滲透破襲……合成營作戰樣式、作戰理念不斷發展升級,戰法訓法發生了深層變化。我軍的最小“中軍帳”,攪活了信息化作戰的一池春水。

為了徹底“換腦”,該旅在合成營建設中跳出慣性思維的窠臼,強化信息主導、體系支撐、精兵作戰、聯合制勝的觀念,對職能定位、崗位設置、指揮流程、運行管理進行優化,因地、因時、因“敵”編配力量;建立健全合成營建設的法規措施,從制度上規範合成營建設的內容、方法、標準、程序、保障等,確保有章可循,真正讓各作戰單元和要素發揮出體系效能。

“頭腦”之變,不斷優化著官兵的作戰理念。連日來,記者在該旅考核場上看到可喜變化︰過去,考核標準主要以消耗幾個人,擊毀幾輛坦克、地堡為準繩;如今,仗剛開打就是閃電戰、點穴戰、電磁戰,專揀對手系統的薄弱環節、漏洞打,讓對手體系崩潰,從而以最小的代價換取最大的勝利。

“弄潮兒向濤頭立,手把紅旗旗不濕。”我軍改革帶來的指揮之變,讓身處其中的陳西博掩飾不住內心的興奮︰“信息感知、處理、分發能力更強,火力高低銜接更緊密、更連貫、更高效靈活……”

輕觸這里,加載下一頁