搜索

黨的十八大以來歷史性變革系列述評之一

來源︰新華社 作者︰崔靜 姜瀟 發布︰2017-10-09 20:15:07

幻燈片 手機看 分享到

砥礪奮進新姿態

——黨的十八大以來歷史性變革系列述評之一

周大慶 編制

新華社北京10月9日電(崔靜、姜瀟) 滄海橫流顯砥柱,萬山磅礡看主峰。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持和改善黨的領導,全面推進黨的建設新的偉大工程。一個更加堅強有力的黨,正以昂揚奮進的新姿態,引領“中國號”巨輪駛向中華民族偉大復興的光輝彼岸。

譜寫新輝煌︰毫不動搖堅持和完善黨的領導,鑄就堅強領導核心

2017年1月10日,中共中央政治局常委會全天召開會議,听取全國人大常委會、國務院、全國政協、最高人民法院、最高人民檢察院黨組工作匯報。自2015年起,這樣的匯報每年都會舉行一次。

事在四方,要在中央。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在全局和戰略高度,抓方向、議大事、管全局,統籌協調黨委、人大、政府、政協的關系,推動黨領導經濟社會發展制度化、規範化、程序化,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

鑄就堅強領導核心,是中國共產黨根植于96年輝煌歷程的自信,也是黨面對世情、國情、黨情新變化作出的必然抉擇。

看國內,改革進入深水區,經濟發展進入新常態,各種矛盾疊加,風險隱患集聚;察世界,國際力量對比發生新的變化,世界經濟進入深度調整,我國發展面臨的環境更加復雜;檢自身,黨面臨的“四大考驗”“四種危險”依然嚴峻,落實黨要管黨、從嚴治黨的任務比過去任何時候都更為繁重和緊迫。

“打鐵還需自身硬。我們的責任,就是同全黨同志一道,堅持黨要管黨、從嚴治黨,切實解決自身存在的突出問題,切實改進工作作風,密切聯系群眾,使我們黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。”

2012年11月15日,人民大會堂東大廳,習近平總書記在中外記者見面會上的講話擲地有聲。

鑄就堅強領導核心,必須以勇于自我革命的精神打造和錘煉自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中實現自身跨越,才能不斷為黨和人民事業注入生機活力。

這是綱舉目張的五年——

從黨的十八大對黨的建設作出八個方面部署,到黨的十八屆三中全會將黨的建設制度改革納入全面深化改革總體部署;從黨的十八屆四中、五中全會始終強調加強和改善黨的領導,到黨的十八屆六中全會專題研究全面從嚴治黨重大問題……

五年來,黨中央把管黨治黨擺在重要戰略位置,注重從頂層設計上進行戰略謀劃,將黨的建設新的偉大工程不斷推向新境界。

這是以上率下的五年——

習近平總書記親自“掛帥”中央全面深化改革領導小組、中央網絡安全和信息化領導小組等多個領導小組組長;召開中央政法工作會議、中央統戰工作會議、全國國有企業黨的建設工作會議……

五年來,黨中央牢牢把準“中國號”航船的前進方向,黨總攬全局、協調各方的作用得到更好發揮。

2016年10月,黨的十八屆六中全會明確習近平總書記為黨中央的核心、全黨的核心,進一步強化了黨中央權威和黨中央集中統一領導,開啟了管黨治黨新時代。

這是激濁揚清的五年——

中央政治局從自身做起,制定並嚴格遵守中央八項規定,嚴字當頭、刀刃向內,馳而不息推進黨風廉政建設。

五年來,全面從嚴治黨贏得了黨心民心,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固。

五年砥礪奮進,五年成就輝煌。

“我們全面加強黨的領導,大大增強了黨的凝聚力、戰斗力和領導力、號召力。”習近平總書記在“7•26”重要講話中如此評價過去五年取得的“不平凡”成就,充滿共產黨人的自信與豪情,也贏得了海內外輿論的廣泛認可與稱贊。

1 2 3 4 5

責任編輯︰朱紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!