听黨指揮︰人民軍隊永遠的命根子

來源︰中國軍網綜合作者︰丁海明 張良 張科進責任編輯︰柳晨
2017-10-10 03:04

每個時代有每個時代的考驗和挑戰。

走過當年的“國破山河在”,走到今天的“盛世草木春”,我們從來沒有像今天這樣靠近世界舞台的中心,也從來沒有像今天這樣無時不在打響著一場“蛀魂”與“鑄魂”的戰爭——

“顏色革命”暗流涌動,“文化轉基因”甚囂塵上,國際上的反華勢力加大力度對我國實施西化、分化戰略,千方百計對我國發展進行牽制和遏制……

“現在,社會利益多樣化,價值觀念多元化,敵對勢力加緊對我軍進行思想文化滲透,我們必須有的放矢地加強意識形態工作,使官兵始終保持政治堅定和思想道德純潔,增強政治免疫力。”習主席站在縱觀世情、國情、軍情的高度,對意識形態斗爭憂之切、思之深、謀之遠。

在軍委擴大會上,在軍委專題民主生活會上,在全國人大解放軍代表團全體會議上,習主席關于意識形態領域斗爭的重要講話精神傳之全軍,振聾發聵。

駐香港部隊、駐澳門部隊官兵對于意識形態方面的較量理解深刻︰看似不動刀槍、不見硝煙,但實際上就是你死我活的斗爭。自進駐以來,他們堅守在特殊環境和復雜斗爭考驗的最前沿,任憑風浪起,穩坐釣魚船,根本原因就在于保持高度的政治警惕性,始終繃緊這根弦。

陸軍某部“紅一連”是“支部建在連上”的發源地,對于各種敵對勢力極力鼓吹的“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”,官兵們認識堅定︰正是有了“黨指揮槍”這個魂,才使我們與舊軍隊徹底決裂,才使我們區別于古今中外任何一支軍隊,才使我們成為當時中國最先進的武裝力量,才有了後來民族解放、國家獨立、崛起東方的勝利。官兵心里最明白,看不透這個歷史的“根”,就立不起今天改革強軍的“魂”。

……

昨天,今天,時移世易,但我們面臨的考驗之巨何其相似。習主席從剖析問題根源入手,明晰指出要打贏意識形態領域這場沒有硝煙的戰爭,必須加強理論武裝工作,築牢官兵精神支柱,以理論清醒保證政治堅定。

從軍委機關到軍隊院校,從高級將領到青春列兵,習主席講理想諄諄教誨,談信念語重心長。從軍隊高級干部學習貫徹習主席系列重要講話精神研討班到貫徹落實古田全軍政治工作會議精神研討班,從“學習踐行強軍目標,做新一代革命軍人”主題教育到改革強軍主題教育……大江南北的座座軍營,講得最多的是強軍故事,唱得最響的是軍魂之歌。

輕觸這里,加載下一頁