政治建軍︰建設世界一流軍隊的根本法寶

來源︰中國軍網綜合作者︰辛士紅 等責任編輯︰王俊
2017-10-10 06:55

作風建設

在新起點上推動作風建設再出發

這5年,全軍突出重點、抓住關鍵,制定深入抓整改、常態抓作風的措施辦法,推動作風建設向縱深發展。

扭住整改落實持續發力用勁。各級緊盯訓風演風、選人用人和經費管理等方面的重難點問題,緊盯省軍區和院校科研、醫療衛生、軍需物資油料等重點領域的行風問題,緊盯公款吃喝、跑找要送、節慶送禮等容易反彈回潮的問題,全面清理定措施,嚴明責任定時限,取得明顯成效。

扭住建章立制強化規制約束。堅持以改革精神和法治思維,加快構建科學完善的軍事法規制度體系和軍事法治實施、監督、保障體系,編緊扎牢了作風建設制度“籠子”。

扭住正風肅紀不斷傳導壓力。綜合運用紀檢監察、巡視審計、信訪督辦等手段,常態化開展隨機抽查、重點督查、專項檢查、問題倒查,始終保持作風建設高壓態勢,確保作風建設永遠在路上。

武警新疆總隊和田支隊

抓領導機關作風持續用力

解放軍報訊  楊海、譚天寶報道︰國慶前夕,在武警新疆總隊和田支隊作風建設季度講評會上,黨委“一班人”在上級工作組面前敢于揭短亮丑,現場通報了單位存在的10多個作風問題,要求能改的馬上改、能辦的必須辦。

支隊地處反恐維穩一線,條件艱苦、任務繁重。為激勵廣大官兵扎根邊疆、建功立業,他們建立起機關首問負責、服務承諾、限時辦結等制度,對干部轉業安置、隨軍家屬就業、子女入學等突出問題作出具體規定,切實幫助官兵安心服役。

“抓領導機關的作風必須持續用力、敢踫問題,才能取得實效。”該支隊黨委書記謝永勝告訴筆者,他們要求涉及官兵切身利益的規劃措施、涉及官兵工作生活的現實問題要急事急辦,而涉及機關服務態度工作效率的問題則要速糾速改。

該支隊黨委還采取常委分片包干、簽訂作風建設責任書、對檢查出的問題掛賬銷賬對賬、定期講評通報的辦法,刀口向內,細化措施,有力推進部隊政治生態建設持續純正,贏得了全體官兵的點贊。

從嚴治黨

“嚴”字當頭營造清風正氣

這5年,全軍各級緊緊圍繞強軍目標,把從嚴治黨全面落實到部隊黨的思想、組織、作風、反腐倡廉和制度建設中。

按照思想建黨、政治建軍要求加強思想政治建設。各單位把從思想上政治上組織上建設和掌握部隊作為從嚴治黨的首要任務,堅持不懈地用黨的創新理論武裝黨員,深入抓好黨對軍隊絕對領導教育,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

按照能打仗、打勝仗要求建強各級黨組織。各級把建設善謀打仗、能打勝仗的黨委班子作為貫徹從嚴治黨的核心要求來抓,著力推動戰斗力標準在軍隊黨的各項建設中立起來落下去。

按照“三嚴”要求抓好干部教育管理監督。各級黨組織深入開展“三嚴三實”“兩學一做”等學習教育活動,堅持以嚴的標準要求干部、以嚴的措施管理干部、以嚴的紀律約束干部,完善干部選拔任用、教育管理、監督約束等制度規定,突出加強高級干部、高級機關管理監督。

空軍航空兵某旅

通報違規違紀情況不過夜

解放軍報訊  馬剛、特約記者遲玉光報道︰國慶前夕,記者點開東部戰區空軍航空兵某旅政工網看到,上班遲到的3名機關干部剛被糾察查處,即被上網通報批評。黨的十八大以來,該旅堅持通報批評違規違紀黨員干部不過夜,狠抓黨員干部隊伍教育管理,成效十分明顯。

以往,少數黨員干部違規違紀被糾察後,常常轉彎抹角通過老鄉、戰友等說情,給監察執紀人員制造了很大的壓力。為此,該旅黨委改變執紀方式,第一時間將查處的違規違紀黨員干部上網,通報公示,堵死監察漏洞。

黨管黨員干部,先管黨委“一班人”。該旅從“關鍵少數”抓起,先給自己戴上“緊箍咒”。與此同時,他們還加大了執紀問責力度,給“高壓線”通上“高壓電”。

前不久,一名干部沒有向機關報備,私自批準兩名戰士外出,旅黨委責令其在旅軍人大會上作出深刻檢查,將從嚴問責的高壓態勢向下傳導。

輕觸這里,加載下一頁