政治建軍︰建設世界一流軍隊的根本法寶

來源︰中國軍網綜合作者︰辛士紅 等責任編輯︰王俊
2017-10-10 06:55

紅色傳承

優良傳統綻放時代光芒

黨的十八大以來,全軍各部隊深入抓好“紅色基因代代傳”工程,緊貼網絡時代和青年官兵特點,創新形式方法手段,堅持用紅色基因培育“四有”新一代革命軍人。

——緊跟黨的理論創新步伐,用習主席系列重要講話精神武裝頭腦,牢固確立廣大官兵听黨指揮、看齊追隨的信仰信念,使紅色基因的傳承更具時代性和生命力。

——拉近官兵與紅色歷史的距離,組織官兵走進紅色聖地,參觀紀念館、紅色舊址,使紅色基因變得可觸摸、可感知。

——給“網絡一代”加裝“紅色端口”,運用紅色資源構築網絡陣地,把網絡建成紅色基因傳承的“大課堂”。

在實兵對抗演訓場、在國際維和戰場、在轉型重塑的征程中……傳統文化、軍種文化、強軍文化建設形成規模聲勢,賡續紅色血脈、爭當紅色傳人成為官兵的價值追求,我黨我軍光榮傳統和優良作風在全軍更加發揚光大,紅色基因在強軍興軍偉大征程中綻放耀眼的時代光芒。

上島第一課放在軍史館

解放軍報訊  屈成剛、特約記者黎友陶報道︰“1974年,老前輩們經過激烈戰斗,成功收復被侵佔的珊瑚、金銀和甘泉三島,18位烈士獻出生命……”9月19日,西沙某水警區軍史館內,某坦克連指導員秦義軍正在為剛上島的新兵講述西沙海戰的故事。

“上島新兵的第一課就放在軍史館!”該水警區政委胡巨民向記者介紹,他們把軍史館、琛航島烈士陵園作為傳承“西沙海戰精神”的教育基地,開展“學戰史、話傳統”活動,激發大家守好寸土寸海的決心。

“274艇政委馮松柏始終帶頭戰斗在一線,被炮彈擊中胸膛;身負重傷的389艦班長郭玉東用自己的身體堵住被損毀的艇體,直到壯烈犧牲……”每一名海戰英雄的故事,通過秦指導員的講解,牢牢地刻進戰士們心中。

“作為新時期接班人,我們決不讓先輩們用鮮血換回來的寸土寸海在我們手中丟掉。”走出軍史館,新戰士紛紛表示要當好英雄傳人。

政治工作創新

生命線煥發活力威力

——思維理念更加前瞻開放。全軍召開政治工作研討會和思想政治教育理論研討會,適應時代背景、體制機制、使命任務、主體對象的深刻變化,研究梳理和推動解決思想政治建設8個方面、30個重點難點問題。

——運行模式更加有序有效。緊跟深化國防和軍隊改革進程,打破舊體制下的固有模式和路徑依賴,加快職能、作風和工作方式“三個轉變”,穩步推進新體制下政治工作運行機制創新發展,全軍政治工作運行體系正在換擋升級。

——制度機制更加科學完善。推進干部制度政策調整改革,建立指揮軍官任職資格制度;構建完善軍人榮譽制度體系,首次組織評授“八一勛章”;修訂印發《軍隊基層建設綱要》,規範抓基層打基礎工作……不斷出台的新規新制,助推軍隊政治工作在法治化軌道上運行。

——方法手段更加實在管用。全軍各級積極穩妥推進互聯網進軍營,搞好網絡平台和技術手段建設,為“生命線”加載“數據鏈”。全軍政治理論教育“慕課”平台、全軍政工網移動客戶端上線運行,網上微課、手機課堂等政治工作新陣地不斷拓展。

5年來,全軍上下緊緊圍繞政治工作時代主題,積極推進政治工作思維理念、運行模式、指導方式、方法手段創新,提高了政治工作信息化、法治化、科學化水平,生命線活力威力持續煥發。

火箭軍某旅

榮獲火箭軍首屆“政治工作創新獎”

解放軍報訊  鄭煒、特約記者奉雷報道︰百余名號手超前形成實裝操作能力,80項科研創新成果服務練兵備戰,1人成為火箭軍最年輕新型號導彈專家……9月底,在火箭軍某旅技術干部“雙爭”活動成果展上,一組組數據令人眼前一亮。

該旅政委陳永華介紹,自2014年底部隊轉入換裝轉型期,為解決部分專業技術人才動力不足、活力不夠、能力偏弱等矛盾問題,他們創新開展技術干部爭當科技標兵、爭創科研成果的“雙爭”活動,相繼出台旅《專業技術干部考核細則》《導彈專業專家型技術人才培養計劃》《技術室人員選拔實施辦法》等6項制度規定,借力軍地優質資源,構建起適合技術人才成長的“院校學理論、進廠鑽技術、部隊練運用、掛職育尖子、科研助提高、滾動促發展”的培訓新體系,掛牌成立“技術干部科研創新中心”,營造靠事業聚才、環境勵才、氛圍暖才的創業新格局,在服務主戰主業、推動部隊轉型中,立起政治工作威信威力。

在火箭軍組織的首屆“政治工作創新獎”評選中,該旅“雙爭”活動的經驗做法榮獲優秀獎並受表彰。

輕觸這里,加載下一頁