政治建軍︰建設世界一流軍隊的根本法寶

來源︰中國軍網綜合作者︰辛士紅 等責任編輯︰王俊
2017-10-10 06:55

強力反腐

強勢推進換得海晏河清

——用高壓嚴治壓實不敢腐的底線。習主席和中央軍委從軍隊正風反腐一開始,就把構建不敢腐的懲戒機制凸顯出來,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,全領域全方位全時段保持高壓嚴治的強勁勢頭。

——用制度機制劃明不能腐的紅線。習主席鮮明提出“把權力關進制度的籠子”這一反腐新論,並親力推動軍隊各領域各系統制度機制建設。黨的十八大以來,軍委機關先後在選人用人、經費物資管理、行業風氣、福利待遇等方面,制定出台《關于加強新形勢下選人用人工作監督的意見》《軍隊領導干部秘書管理規定》等幾百項制度規定。

——用信仰信念築牢不想腐的高線。全軍持續開展“學習貫徹黨章、弘揚優良作風”教育活動、黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育整頓,打牢“四個自信”“四鐵”的思想根基。

這5年,全軍上下“掃除了過去不少人認為不可能掃除的雷區”︰“老虎”“蒼蠅”一起打,打破了“刑不上大夫”的猜想,打消了“反腐有禁區”的疑慮,扭轉了“法不責眾”的心態,黨風政風煥然一新,不敢腐、不能腐、不想腐的效應初步顯現。

尋根溯源糾治“微腐敗”

解放軍報訊 狄伯文、李藝超報道︰“真沒想到,文書小王作為連領導‘身邊人’,卻因5公里武裝越野沒達標,在選取士官時名落孫山……”前不久,陸軍第81集團軍某旅士官選取引發熱議,所有指標全部下放基層,所有人員必須通過考核,徹底杜絕了“微腐敗”生長的土壤。

“微腐敗”的隱蔽性很強,如何根治?經過大量調研後,該旅專門研究制定防治“微腐敗”的剛性標準,加強針對特權思想的經常性教育、檢查監管和曝光懲戒。

與此同時,他們還出台一系列暖心政策,幫助官兵解決實際困難,部隊風氣日益好轉,“看素質說話、憑本領立身”成為一致共識,官兵們的心思全都用在謀打贏上。

(本版資料由陳 陟、李佳豪、車東偉、于 航收集整理)

圖片均由畫報資料庫提供

輕觸這里,加載下一頁