黨的十八大以來歷史性變革系列述評之二

來源︰新華社作者︰韓潔 安蓓 陳煒偉 林暉責任編輯︰康哲
2017-10-10 16:17

新理念引領發展新方向

——黨的十八大以來歷史性變革系列述評之二

這是波瀾壯闊的發展進程中砥礪奮進的5年——

5564萬人口脫貧、年均經濟增速超過7%、對世界經濟增長平均貢獻率超過30%……中國發展新飛躍驚艷世界。

這是新的歷史起點上引領發展新方向的中國啟示——

創新、協調、綠色、開放、共享——以習近平同志為核心的黨中央提出的新發展理念,是對中國發展實踐的科學指引,也為破解世界發展難題貢獻了中國方案。

歷史新起點——黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央緊緊扭住發展這個第一要務,著力提升發展質量和效益,引領黨和國家事業發展實現歷史性變革

巍巍太行山深處,河北邢台漿水鎮前南峪村被譽為“太行山上最綠的地方”。

50年前的荒山禿嶺,如今“樹在林中、人在綠中”。金秋9月,千畝板栗樹枝繁葉茂,烏克蘭櫻桃、美國凱特杏、澳洲秋紅油桃……一道道山溝里果香四溢。

“綠水青山就是金山銀山。”當了50年村支書的郭成志說,黨的十八大以來,全村上下對這句話深有感觸。經歷了由荒到綠、由綠到富、由富變美,如今前南峪人正齊心協力發展觀光農業、生態旅游,還在建5A旅游景區,村莊更美了,日子越過越紅火。

前南峪村的發展軌跡,正是中國農村在新發展理念指引下走向富足的一個縮影。

“發展是黨執政興國的第一要務,是解決中國所有問題的關鍵。”在建黨95周年的歷史節點上,習近平總書記強調說。

這是攻城拔寨、奮力躍升的5年——

黨中央著眼于全面建成小康社會,把扶貧開發工作納入“四個全面”戰略布局,推動貧困地區和貧困群眾加快脫貧致富奔小康的步伐。

“確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會”,我們黨作出莊嚴承諾。

從太行深處到大別山區,從隴中定西到呂梁山區……5年來,我國貧困發生率從10.2%降至4.5%,成為世界上率先完成聯合國千年發展目標的國家。

這是主動求變、轉型升級的5年——

面對經濟下行壓力,黨中央高瞻遠矚,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,在主動求新求變中,經濟社會發展不斷實現新的躍升。

第三產業增加值首次超過第二產業,“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶“三大戰略”順利實施,東中西幾大板塊統籌推進,轉型升級新動能不斷涌現……經濟發展更具可持續性。

農村居民收入增速連續7年高于城鎮居民,著力解決群眾普遍關心的環境、食品安全、住房、養老等突出問題……百姓獲得感不斷增強。

這是中國經濟在全球分量越來越重的5年——

中國經濟年均增速7.2%、通脹率2%、調查失業率5%左右,在世界範圍內一枝獨秀;對世界經濟增長的平均貢獻率達到30%以上,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和,居世界第一位,成為世界經濟增長的動力之源、穩定之錨。

“去年全球經濟增長35%的貢獻來自中國,未來中國依然會保持高額的貢獻,這是非常偉大的成就。”世界銀行首席執行官克里斯塔利娜•格奧爾基耶娃的話,透出國際社會對中國發展滿滿的期待。

歷史昭示未來,夢想鑄就輝煌。

“實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。”習近平總書記的這番話,引起了億萬中華兒女的共鳴,也讓全世界讀出了中國共產黨人的使命與擔當。

5年逐夢,全面建成小康社會的第一個百年奮斗目標,決勝可期;實現建成社會主義現代化國家的第二個百年奮斗目標,尤須奮勇前行。

輕觸這里,加載下一頁