改革強軍︰以“關鍵一招”謀軍隊未來

來源︰中國軍網綜合作者︰魏寅 趙國濤 楊丹譜責任編輯︰柳晨
2017-10-11 04:42

“遠飛者當換其新羽。”對于一支軍隊來說,敢于自我變革、自我重塑,勇于擊水中流、逐浪潮頭,才能制勝未來戰場,捍衛國家安全和利益。

改革,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。一室之變,透射三軍波瀾。

請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

視點•言論

以“關鍵一招”謀軍隊未來

■魏 寅

深化國防和軍隊改革是實現中國夢、強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。要深入貫徹黨在新形勢下的強軍目標,動員全軍和各方面力量,堅定信心、凝聚意志,統一思想、統一行動,全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路。

——習近平

“遠飛者當換其新羽。”對于一支軍隊來說,敢于自我變革、自我重塑,勇于擊水中流、逐浪潮頭,才能制勝未來戰場,捍衛國家安全和利益。

改革,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。如今,在新軍事革命的大潮中,我國軍事力量體系正面臨重塑的歷史考驗。只有順時以動、因機而發,全面實施改革強軍戰略,盡快實現結構重組、編成重構、力量重塑,才能攥指成拳、聯合制勝,走出一條具有中國特色強軍之路,搶佔未來軍事競爭的戰略制高點。

“該改的就要抓緊改、大膽改、堅決改。”回顧過去五年,人民軍隊重塑體系的舉措可謂大刀闊斧、蹄疾步穩︰新軍種、新戰區應運而生,新部門、新崗位先後成立,軍委管總、戰區主戰、軍種主建的新格局漸次展開……重整行裝再出發的人民軍隊讓人們感受到“帶著電閃雷鳴的變化”“如朝陽般噴薄的希望”。

步入“新體制時間”之初,可能配套機制尚不完善、政策制度還未跟上,難免造成一時找不準職能定位、劃不清權力邊界,這是“手術”之痛、“拔節”之痛。實際上,無論多好的體系,都必然要經過一個從搭建到適應、從適應到磨合、從磨合到完善、從完善到有序運轉的螺旋式上升過程。只有勇于承受這一過程的痛,才能解決“不通、不融、不強”的問題,才能達到消脂肪、壯骨骼、強內功的目的,才能推動部隊編成向充實、合成、多能、靈活的方向發展。

通往“世界一流”的征途,注定是一場爭先賽。我們必須用好改革這個關鍵一招,抓住機遇迎頭趕上,力爭走在時代前列,在改革強軍這條新的長征路上取得新的偉大勝利!

輕觸這里,加載下一頁