聚焦備戰打仗,鍛造召之即來來之能戰戰之必勝的精兵勁旅

來源︰中國軍網綜合作者︰沈根華 韓飛 周敏責任編輯︰柳晨
2017-10-11 03:42

實現中華民族偉大復興,必須建設一支強大軍隊;必須牢固立起戰斗力這個唯一的根本的標準,更加自覺地把戰斗隊思想貫穿于實現強軍目標全過程各方面。

請關注今日出版的《解放軍報》評論文章——

鍛造召之即來來之能戰戰之必勝的精兵勁旅

■陸軍黨的創新理論學習研究中心

習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上強調指出,推進強軍事業,必須始終聚焦備戰打仗,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。這一重要論述,緊緊扭住能打勝仗這個核心,深刻揭示了人民軍隊發展壯大的本質要求、克敵制勝的內在規律,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊提供了科學引領。

人民軍隊永遠是戰斗隊

“人民軍隊永遠是戰斗隊”,這一重要思想來源于我們黨領導武裝斗爭、建設人民軍隊的生動實踐,集中體現了黨的軍事指導理論的核心要義,對于新形勢下鍛造能打仗、打勝仗的精兵勁旅,具有重要理論和實踐意義。

戰斗隊思想貫穿于黨領導和建設人民軍隊的全過程。早在建軍初期,我們黨就把“打仗”擺在紅軍“三大任務”之首,隨後,戰斗隊思想在革命戰爭實踐中豐富、在我軍發展壯大中成熟,並成為引領我軍從勝利走向勝利的傳家法寶。進入社會主義革命和建設時期,盡管黨和軍隊面臨的形勢任務發生了重大變化,但我軍作為戰斗隊的根本職能始終沒有改變,戰斗隊思想始終沒有動搖。正因為如此,我軍才能在保家衛國、抗美援朝和邊境自衛作戰中打出國威軍威,成為鞏固新生政權、維護民族尊嚴的堅強後盾。改革開放後,適應軍隊建設指導思想戰略性轉變,我們黨在重申“戰斗隊思想”基礎上,明確提出戰斗力標準,堅持把“打得贏”作為一切工作的出發點和落腳點,著力提高信息化條件下威懾和實戰能力,始終保證了我軍建設的正確方向。

堅持戰斗隊思想是實現強軍目標的現實要求。黨的十八大以來,習主席鮮明提出黨在新形勢下的強軍目標,深刻指出“能打勝仗是核心”,強調“人民軍隊永遠是戰斗隊,人民軍隊的生命力在于戰斗力”,指出要“牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,按照打仗要求搞建設、抓準備,確保部隊召之即來、來之能戰、戰之必勝”。這是對我們黨戰斗隊思想的創造性發展,為實現強軍目標提供了核心指向。當前,我國安全和發展正面臨更加復雜嚴峻的風險挑戰,實現中華民族偉大復興,必須建設一支強大軍隊。適應這一要求,必須牢固立起戰斗力這個唯一的根本的標準,更加自覺地把戰斗隊思想貫穿于實現強軍目標全過程各方面。

鍛造精兵勁旅是堅持戰斗隊思想的邏輯必然。所謂精兵勁旅,就是堅持黨對軍隊絕對領導,堅決維護黨中央權威,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮的忠誠之師;就是堅持戰斗力標準,時刻準備打仗,忠實履行神聖使命的威武之師;就是深諳現代戰爭制勝機理,聯合作戰能力過硬,在未來戰場攻無不克、戰無不勝的精銳之師;就是發揚人民軍隊優良傳統,培育頑強戰斗作風,具有血性膽魄和英雄氣概的“四鐵”過硬部隊。只有鍛造這樣的精兵勁旅,才能在黨和人民需要的時候拉得出、上得去、打得贏,有效維護國家主權、安全和發展利益。

輕觸這里,加載下一頁