黨的十八大以來歷史性變革系列述評之三

來源︰新華社作者︰羅爭光責任編輯︰柳晨
2017-10-11 12:59

掀起改革新浪潮

——黨的十八大以來歷史性變革系列述評之三

新華社記者 羅爭光

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚,從經濟、政治、文化、社會、生態、黨的建設、軍隊等方面部署全面深化改革,引領改革涉深水、闖險灘、啃硬骨頭,1500多項改革舉措推動改革全面發力、多點突破、縱深推進,主要領域四梁八柱性質的改革主體框架基本確立,改革以“大潮奔涌逐浪高”的壯闊景象不斷向縱深推進。

立柱架梁、縱深推進

——全面深化改革成為過去5年一個最鮮明的主題

“黨的十八大以來的5年,是全面深化改革夯基壘台、積厚成勢、攻堅克難、砥礪奮進的5年,也是改革集中推進、全面深入、成果顯著、積累經驗的5年。”中央深改領導小組第38次會議上,習近平總書記對全面深化改革的階段性態勢和進展高度概括。

改革,是過去5年里以習近平同志為核心的黨中央堅定不移推進的方向——

2012年12月初,剛剛當選為中共中央總書記的習近平到廣東考察,向世人釋放出新一屆黨中央繼續推進改革的強烈信號。

黨的十八屆三中全會,擘畫了全面深化改革的宏偉藍圖。一個多月後,中共中央政治局召開會議決定成立中央全面深化改革領導小組,習近平總書記擔任組長。

中央深改領導小組成立不到一個月後就召開第1次會議,審議通過了領導小組工作規則,成立了專門辦公室,組建了6個專項小組,明確了分工方案,從中央層面形成了推進全面深化改革的總體架構。

3年多來,中央深改領導小組已經召開了38次會議,審議通過各類改革文件277份。

以上率下,各地區各部門也迅速建立健全黨委(黨組)領導下的工作機制,統領全面深化改革工作。廣大干部群眾積極投身改革,匯聚起推進全面深化改革的磅礡偉力。

改革,讓過去5年里砥礪奮進的中國收獲了累累碩果——

5年來,黨中央以“咬定青山不放松”的精神將各項改革任務全面推開,使改革大潮席卷神州大地。

一項項重大制度創新陸續推出——國家監察體制改革、自貿區改革、中央群團改革等一系列重大改革創新,逐步積累經驗,逐步擴大推廣……

一系列重大改革任務扎實推進——供給側結構性改革推動中國經濟脫胎換骨,醫療衛生體制改革持續深化,教育體制改革多點突破,黨的建設制度改革為全面從嚴治黨提供有力保障,國防和軍隊改革建立起了“軍委-戰區-部隊”的作戰指揮體系和“軍委-軍種-部隊”的領導管理體系……

一個個社會領域改革惠及百姓——全面二孩政策平穩落地,農民工隨遷子女就學和考試政策得以完善,公共衛生服務均等化程度大幅提升……

一項項改革舉措,給國家帶來了發展的活力,給人民群眾帶來滿滿的獲得感——異地辦理身份證不用再折騰了,各種“奇葩證明”減少了800多項,城鄉居民基本醫保財政補助標準逐年提高,越來越多的文化場館向公眾免費開放……

輕觸這里,加載下一頁