中國共產黨“始終同人民想在一起、干在一起”

來源︰新華社作者︰趙承 張旭東 韓潔 等責任編輯︰王俊
2017-10-11 14:12

“始終同人民想在一起、干在一起”

——中國共產黨率領億萬人民實現中國夢的政治本色與力量源泉

歷史的回聲總是鏗鏘有力。

“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”——2012年11月15日,新當選的中共中央總書記習近平同中外記者見面,錚錚誓言響徹中華大地。1500余字演講中,19次提到“人民”。

從那至今的五年中,“人民”始終處于以習近平同志為核心的黨中央治國理政的中心位置,始終貫穿于一系列重大戰略舉措、重大方針政策、重大工作之中。

從那至今的五年中,為了人民對美好生活的向往,我們黨解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。

五年後的今天,黨的十九大召開在即。這個有著8900萬黨員的世界最大執政黨將率領13億人民,決勝全面建成小康社會,踏上建設社會主義現代化國家新征程。

歷史再次迎來了關鍵的時刻。7月26日,習近平總書記向全黨發出意味深長的號召︰“確保黨始終同人民想在一起、干在一起,引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。”

一種力量穿越時空,一個真理啟迪未來。

近百年的苦難輝煌昭示︰只要我們黨始終堅持以人民為中心,始終同人民想在一起、干在一起,就一定能夠不斷從勝利走向更大的勝利!

中國共產黨為什麼能——“始終同人民想在一起、干在一起”,是以習近平同志為核心的黨中央治國理政的鮮明政治本色,是“中國之治”的“政治密碼”

10月1日,美國拉斯維加斯響起槍聲,59條生命戛然而止,舉世震驚。

類似事件絕非個案。近年來,一些西方國家治安狀況惡化,經濟復蘇乏力,政壇惡斗加劇,社會分裂加深,恐怖襲擊頻發……西方模式正面臨嚴峻挑戰。

與此形成鮮明對照的是,黨的十八大以來,中國經濟實力、科技實力、國際影響力不斷邁上新台階,人民獲得感大大增強。

很多人都在思考這樣一個問題︰“西方之亂、中國之治”背後根源何在?中國共產黨又擁有怎樣的成功密鑰?

復旦大學中國研究院院長張維為分析說︰西方的政黨是公開的“部分利益黨”,國家政策容易陷入政黨之間和不同利益集團之間的撕扯之中。而中國共產黨是全心全意為人民服務的黨,這使得她成為世界上戰略規劃與執行能力、社會整合能力、改革創新能力最強的政黨。

“中國共產黨始終同人民想在一起、干在一起,這是馬克思主義理論的必然要求,是黨的性質和宗旨體現,更是以習近平同志為核心的黨中央治國理政的鮮明政治本色。”中央黨校教授辛鳴說,“這,正是中國共產黨為什麼能的關鍵密鑰。”

以習近平同志為核心的黨中央五年來治國理政的實踐給出了有力回答。

——全面從嚴治黨,保持與人民群眾的血肉聯系,以此贏得民心。

“堅定理想信念,保持同人民群眾的血肉聯系,保持黨的肌體健康,不斷提高黨的領導水平和執政水平、提高拒腐防變和抵御風險能力,使我們黨在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。”五年來,習近平總書記這句擲地有聲的話,時刻警醒著全國8900萬黨員。

“中秋佳節月兒圓,八項規定記心田;兩袖清風賞明月,舉家團圓共嬋娟。”中秋、國慶節前夕,湖南省澧縣6500多名黨員干部收到由澧縣紀委發出的節日問候短信。

每逢重大節假日,這里的黨員干部都會收到這種用“柔性教育+提醒告誡”方式送上的溫馨祝福,傳遞廉潔理念。

五年來,一場堅定不移的反腐之戰展示出一個執政60余年的大黨勵精圖治的決心;一場空前嚴格的作風建設清流彰顯著一個建黨90余年的大黨不忘初心的自覺。

在反腐斗爭中,中央紀委共立案查處中管干部280多人,全國紀檢監察機關給予紀律處分140.9萬人。周永康、薄熙來、徐才厚、郭伯雄、孫政才、令計劃等曾位居黨政軍要職的腐敗分子紛紛落馬。

在黨風建設中,全國共查處違反中央八項規定精神問題17.61萬起,處理黨員干部23.9萬人。

鐵腕反腐,引起的震動是可想而知的。習近平總書記說︰“不是沒有掂量過。但我們認準了黨的宗旨使命,認準了人民的期待。”

在浙江樂清,一位老干部生動地將從嚴治黨帶來的變化概括為︰封了一張嘴,剎了公款吃喝的風;禁了一部車,剎了公車私用的風;剁了一雙手,剎了貪污受賄的風;堵了一條路,剎了要官跑官的風……

黨的形象變好了,黨員干部和群眾的關系密切了,百姓滿意度高了,跟著黨干的精氣神更足了……

——全面深化改革,讓人民群眾有更多獲得感,以此激發民力。

人民有所呼,改革有所應。

習近平總書記說,把以人民為中心的發展思想體現在經濟社會發展各個環節,做到老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼,通過改革給人民群眾帶來更多獲得感。

翻開改革成績單,惠民舉措大事小事都瞄準群眾需求︰

針對群眾反映強烈的看病難、看病貴問題,有深化公立醫院改革、破除公立醫院逐利機制這樣的“大手筆”,也有加強兒科建設、推進家庭醫生簽約服務、解決短缺藥等“小工筆”。

針對教育相關問題,既統籌推進世界一流大學和一流學科建設,又重視鄉村教育和鄉村教師。目前,全國有665個連片特困地區縣實施了鄉村教師生活補助政策,惠及130萬鄉村教師。

針對戶籍制度,2014年6月,中央深改領導小組第三次會議審議了《關于進一步推進戶籍制度改革的意見》,統一城鄉戶口登記制度,全面實施居住證制度。

一系列重大改革開花結果,許多過去難啃的“硬骨頭”終于被啃下,改革紅利更多惠及百姓生活。

——全面依法治國,讓人民群眾感受到公平正義,以此凝聚民意。

2016年12月3日上午,河北省石家莊市鹿泉區。

特意換上一件干淨衣服的張煥枝和家人來到兒子聶樹斌的墳前,點燃了那份寫著“無罪”的判決書復印件,“給兒子看看。”

就在前一天,最高法第二巡回法庭改判聶樹斌無罪。

1995年,22歲的聶樹斌含冤而死;21年後,他終于沉冤得雪。

法治興則國家興,法治衰則國家亂。

習近平總書記這樣要求︰“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義”。

陳滿案依法撤銷原判、呼格吉勒圖案沉冤昭雪……五年來,全國司法系統依法糾正重大冤假錯案34件。2013年到2016年各級法院依法宣告3718名被告人無罪。

制定民法總則、修訂大氣污染防治法、廢止勞動教養法律規定……大智立法,回應民意;

刑事訴訟制度改革加快推進、“立案難、訴訟難、執行難”的頑疾逐步破解……司法體制改革不斷破除藩籬,公平正義大放光彩。

——全面建成小康社會,一個都不能少,以此惠及民眾。

五年來,從河北阜平駱駝灣村到甘肅定西元古堆村,從湘西十八洞村到山西呂梁趙家窪村……習近平總書記的足跡踏遍全國集中連片特困地區,察民情,問細賬,解憂難。

五年來,在中國各個貧困的角落,哪里有貧困群眾,哪里就有共產黨員的身影。近80萬黨員干部“上山下鄉”到貧困村駐村幫扶,19.5萬名機關優秀干部到村任第一書記,2013年至2016年間,全國120多名共產黨員犧牲在反貧困斗爭的決戰場上……

河北省國稅局王建平就是一名普通的駐村干部。他至今記得第一次進駐張家口市康保縣西于發營村時的“冷”——那天,零下30多攝氏度,風刮在臉上如刀子般。可迎面飄來的村民的眼神,比風還要冷,他們三五成群地嘀咕︰“看著吧,這些干部屁股坐不熱還得走。”

一入夜,村子里就伸手不見五指。王建平買來十盞太陽能路燈。寒風中,十個路燈桿子粗壯筆直,王建平扶貧組三個人肩扛手抬,滿頭大汗。

路燈亮了,村民們心里的燈也點亮了——他們豎起大拇指︰這燈比十五的月亮還亮。

“扶貧,把我們黨員干部的形象在老百姓心里扶了起來。”王建平說,只要把老百姓當親人,沒有干不成的事。

中華大地上每天都在上演無數個這樣的故事。近四年來,我國農村貧困人口平均每年減少近1400萬人,相當于一個歐洲中等國家人口,創造了世界減貧史上的奇跡。

人民立場永遠是中國共產黨的根本政治立場,永遠是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。

中央黨校教授祝靈君說,這五年,黨和國家事業之所以能夠發生歷史性變革,就在于以習近平同志為核心的黨中央牢牢把握馬克思主義的思想精髓,踐行為人民服務宗旨,堅持以人民為中心的思想,同人民想在一起、干在一起,創造了歷史的輝煌。

輕觸這里,加載下一頁