看全軍官兵如何以實際行動迎接十九大

來源︰中國軍網綜合作者︰陳國全 李建文 武元晉 等責任編輯︰王俊
2017-10-13 02:39

遼寧艦。

演兵場上士氣如虹

大洋深處,波飛浪卷。

“此次出海,我們將深化前期的訓練成果,探索新的訓練模式……”遼寧艦通道內,記者迎面踫上手拎飛行頭盔、即將駕機起飛的殲-15戰斗機飛行員張葉。他信心滿滿地說︰“我們要用練兵備戰的實際行動,以更高的技戰術水平,向十九大交出一份優秀成績單!”

10月上旬,遼闊的海面上,遼寧艦飛行甲板上一片緊張、忙碌,伴隨著震耳欲聾的轟鳴聲,一架架艦載戰斗機騰空而起,直刺海天。

按照年度訓練計劃,遼寧艦正在組織海上試驗訓練。盛會即將召開,航母部隊全體官兵意氣風發,臉上洋溢著喜氣,心中飛揚著豪情。

迎著撲面而來強勁的甲板風,身著印有“起飛”字樣黃色甲板識別服的四級軍士長孫曉磊,時刻保持高度警惕,堅守戰位。“航母部隊的建設發展,是黨和人民交給我們的神聖事業,我們一定會時刻將這份沉甸甸的責任牢記在心中。”孫曉磊說,“十九大的勝利召開,必將為強軍事業注入新的動力!”

遼寧艦駕駛室內,操舵兵加德熱拉眼神專注,穩穩地操縱著手中的舵輪。這位來自天山腳下的維吾爾族姑娘,已經完全融入了航母大家庭。“要是在幾年前,我做夢也不會想到會成為遼寧艦的一員。家鄉人都說,有黨的領導才有祖國的強大,也讓我們有更加廣闊的夢想舞台。”

遼寧艦甲板下的機艙里,機電兵一絲不苟堅守崗位。機電部門動力中隊士官長崔榮德深有感觸︰“從遼寧艦交接入列到現在,整整5年時間里,航母部隊實現了一系列重大突破,我們深信一定會迎來更加輝煌的未來!”

高原荒漠,長天倚劍。中部戰區空軍地導某旅奔襲千里,在戈壁山石之間排兵布陣。10月11日,該旅兩個營接令出戰,他們沉著應對驟變天氣帶來的不利因素,密切協同配合,精準鎖定目標。隨著指揮員一聲令下,數枚導彈騰空而起,頃刻命中目標!

挺進戈壁之前,該旅剛在渤海之濱圓滿完成某型導彈演練任務,經歷幾場戰斗考驗,官兵始終保持著高昂的士氣,自覺把喜迎黨的十九大的政治熱情轉化為苦練打仗本領的動力,叫響“高原礪長劍,喜迎十九大”的口號,進駐就打,發發命中,佳績頻傳。

同該旅一樣,新疆軍區某紅軍團始終將紅色基因根植官兵靈魂,在大漠戈壁中摔打磨練。前不久,該團組織建制單位考核,機關不打招呼從嚴從難,營連沉著應對,共解決4類12個與實戰化訓練不符的問題,官兵訓練熱情空前高漲。

西南平原,鐵翼飛旋。清晨,在西部戰區空軍航空兵某師機場上,一架運-20飛機凌空而起,加入機群,與多型運輸機同場展開立體投送訓練。該師作為戰略投送的重要力量,始終朝著鍛造空中投送勁旅的目標不斷發力。針對新裝備改裝實踐和戰場運用,他們還確定12項創新課題並開展集智攻關,錘煉部隊適應復雜戰場環境的能力。

南國密林,氣溫驟降。大山深處的某導彈發射陣地,一派火熱的練兵景象。擔負戰備值班的火箭軍某旅發射五營突然接到進行快速發射演練的命令,隨著營長鐘國輝一聲令下,官兵聞令而動,迅速奔向戰位,戰車呼嘯著駛出“龍宮”,在茫茫夜色中向預定地域開進……

該旅近年來10多次出色完成重大演訓和實彈發射任務。列兵王寶定是第一次參加戰備值班任務,表現出色的他說︰“在喜迎盛會之際參加戰備值班,深感使命光榮,也倍感責任重大,我一定堅守戰位、不辱使命!”

輕觸這里,加載下一頁