看全軍官兵如何以實際行動迎接十九大

來源︰中國軍網綜合作者︰陳國全 李建文 武元晉 等責任編輯︰王俊
2017-10-13 02:39

在煙幕掩護下,某合成營步戰車快速沖擊。縱觀大江南北的陸戰演兵場,仿佛在一夜之間,合成營來了。韓玄 攝

改革攻堅緊鑼密鼓

渤海灣畔,“合成新銳”運籌多維戰場。

10月上旬,第79集團軍某合成旅組織合成營演練。記者注意到,此次演練,合成營力量編組坦克、炮兵、電抗等多個專業兵種力量,梯次配備,但從模塊化編組到飛行偵察預警,再到戰斗協同,演練流程全部由營指揮所自主獨立完成。

“隨著新編制體制的運行,合成營指揮系統得到升級,戰法戰斗效能得到持續優化。”該旅領導介紹說。

“按預定計劃,緊急前出!”立體分析完戰場態勢,合成營營長孫旭迅速下達命令,特戰分隊猶如一把“尖刀”插向“敵”縱深,與各路攻擊隊協同配合,對“敵”指揮中心實施空地立體圍殲。孫營長介紹說,他們持續探索研究運用多種力量組織進攻戰斗,檢驗了多兵種聯合行動精準合成程度,為營以下分隊戰術訓練開了路子。

“面對改革新挑戰,要敢啃硬骨頭,敢于涉險灘。”雖然體制編制重塑後合成營建設面臨很多新課題,但孫旭鏗鏘的話語中透著自信︰“我們有決心也有信心,以優異的成績迎接黨的十九大勝利召開!”

中原深山,復盤論劍。深秋時節,“中部礪劍-2017•確山”基地化訓練進入收官階段。實兵對抗的硝煙剛剛散去,征衣未解的第82集團軍某旅官兵立即投入另一場戰味更濃的戰斗——演練復盤,以戰斗姿態迎接盛會召開。

這次演練,該旅雖然順利完成了導演部賦予的全部任務,但回望在基地訓練的日日夜夜,該旅旅長陳克文仍然深感重任在肩︰“旅隊體制編制重塑後,部隊雖然名字改成了合成旅、合成營,但要真正跳出原有的習慣做法,練兵備戰還要在創新上求突破。我們熱切期盼十九大勝利召開,期待學習大會精神,更好地指導我們攻堅克難、推進改革。”

隴東高原,白雪早來,西部戰區陸軍某信息保障旅一場信息保障要素綜合演練如火如荼展開。天已寒,地漸凍,但擋不住官兵持續高漲的訓練熱情。

該旅是“脖子以下”改革中新調整組建的部隊,列裝了一批新型信息化裝備。他們積極適應轉型要求,不到2個月時間就攻克了要素之間協調難、系統之間兼容難、數據之間共享難、體系全局統籌難等多個難題。

參加演練的四級軍士長呂鵬濤說︰“讓新裝備快速形成戰斗力是我們的崗位職責,也是我們基層官兵獻給十九大的最好禮物。”

(解放軍報北京10月12日電  記者陳國全、李建文、武元晉、張海華、王衛東、周遠,特約記者蔡瑞金、張剛,通訊員張鶴、胡思佳、陳超、徐嘉寧、姜雪偉、仲崇旭、黃飛、孫成成、劉書、王雨婷、葛濤、梁晨、魏小龍采寫)

輕觸這里,加載下一頁