依法治軍︰法紀嚴明是我軍克敵制勝、發展壯大的法寶

來源︰中國軍網綜合作者︰吳中書 王登超 任大龍責任編輯︰柳晨
2017-10-13 04:01

一個現代化國家必然是法治國家,一支現代化軍隊必然是法治軍隊。

黨的十八大召開後,習主席第一次到戰區部隊視察,就鮮明提出“依法治軍、從嚴治軍是強軍之基”,並要求全軍“必須保持嚴明的作風和鐵的紀律,確保部隊高度集中統一和安全穩定”。

軍無法不立,法無嚴不威。把依法治軍、從嚴治軍納入強軍總體布局,彰顯出黨的領袖、軍隊統帥尊崇法治的戰略清醒和厲行法治的歷史擔當。

自此,以強軍目標為引領,人民軍隊法治建設開啟一個嶄新的時代。

請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

依法治軍︰書寫正規化建設新篇章

■吳中書 王登超 任大龍

戰略抉擇,立起軍隊法治建設“四梁八柱”

黨的十八大以來,習主席把握天下大勢,洞察時代風雲,著眼戰略全局,提出了一系列國防和軍隊建設方略,從強軍目標的提出到深化國防和軍隊改革的號令,從古田全軍政治工作會議確立政治建軍的大方略到推動法治軍隊建設的新理念……構成了“四個全面”戰略布局的“軍事篇”。在這一重大創新理論體系中,依法治軍、從嚴治軍居于全局性、基礎性和戰略性地位。

我軍輝煌歷程九十載,從“三大紀律八項注意”到“五統四性”,從“恢復法制”到“依法治軍”,法紀嚴明成為克敵制勝、發展壯大的法寶;當今世界軍事競爭激烈,軍隊建設、管理和作戰行動更加強調標準化、規範化、精細化,更依賴于嚴格依法治軍。習主席科學總結強軍規律,提出“依法治軍、從嚴治軍是強軍之基”,鮮明揭示了建設世界一流軍隊的法治密碼。

2014年10月,黨的十八屆四中全會,首次把依法治軍、從嚴治軍納入依法治國總體布局,上升為黨和國家的意志。

2015年2月,經習主席批準,中央軍委印發《關于新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》,人民軍隊法治建設開啟嶄新航程。

2016年1月,習主席視察原第13集團軍時強調,“深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍”。

……

從明確戰略定位到作出頂層設計,從明確目標要求到規劃方法路徑,習主席就深入推進依法治軍發表了一系列重要論述,形成了具有鮮明時代特色的依法治軍戰略思想,立起了軍隊法治建設的“四梁八柱”,為新形勢下深入推進依法治軍、提高國防和軍隊建設法治化水平提供了理論指引和行動指南。

蹄疾步穩,軍事法治體系日臻完善

沒有規矩,不成方圓。

深入推進依法治軍、從嚴治軍,根本任務和目標是構建完善的中國特色軍事法治體系,形成系統完備、嚴密高效的軍事法規制度體系、軍事法治實施體系、軍事法治監督體系、軍事法治保障體系。

黨的十八大以來,習主席從立法、執法、監督和保障等方面提出了一系列明確要求,為構建完善中國特色軍事法治體系指明了方向、提供了根本遵循。

“要用強軍目標審視和引領軍事立法,提高軍事法規制度的針對性、系統性、操作性。通過完善法規制度體系,為確保黨對軍隊絕對領導提供堅強法治保障。”

“要著眼改革急需、備戰急用,做好法規制度立改廢釋工作,對現有法規制度,要進行全面清理,加快構建實在管用、系統配套的中國特色軍事法規制度體系。”

統帥令下,三軍景從。5年來,軍隊聚焦能打仗、打勝仗,改革完善軍事立法體制機制,加強立法頂層設計,有序推進重點立法項目落實,一大批改革急需、備戰急用的法律法規陸續制定頒布或修訂實施,中國特色軍事法規制度體系在強軍興軍和改革發展的強力推動下駛入新航道、駛向新航程。

“凡屬重大改革都要于法有據。”2016年4月以來,中央軍委相繼印發《軍事立法工作條例》等法規文件,為新形勢下開展軍事立法工作提供了法規依據和基本遵循。各戰區、各軍兵種、軍委機關各部門和武警部隊根據軍委部署要求,紛紛制定本領域立法規劃計劃,為深化國防和軍隊改革、為強軍備戰提供了有力法規制度保障。

制度的生命力在于執行。各部隊著力推進領導管理模式和運行機制法治化,強化號令意識,完善執法制度,嚴格整肅軍紀,嚴格責任追究,增強軍事法規制度執行力,使厲行法治、嚴肅軍紀成為鐵律。

法治監督是指對法律實施情況的監督,是法律良性運行的保障機制。2016年5月,中央軍委向軍委機關各部門和戰區派駐10個紀檢組,隨著改革深入推進,打出了紀檢、政法、審計一套組合拳。

健全軍事法治保障體系,是深入推進依法治軍、從嚴治軍的有力支撐。5年來,各級拿出有效舉措,在健全軍事法制工作體制、深化軍事司法體制改革等方面取得實質性進展,為深入推進依法治軍、從嚴治軍提供了堅強保障。

輕觸這里,加載下一頁