法駐兵心,人民軍隊的法治建設開啟了一個嶄新時代

來源︰中國軍網綜合作者︰張宏進等責任編輯︰柳晨
2017-10-13 04:01

“萬事皆歸于一,百度皆準于法。”可以說,我軍治軍方式正在悄然發生一場深刻變革,人民軍隊的法治建設開啟了一個嶄新時代。

任何變化都不會憑空發生。“深刻變革”的背後,是一場艱苦卓絕的法治觀念大變革;“嶄新時代”的到來,是經過浴火重生後的治軍方式大轉變。

請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

強軍之聲

法駐兵心固牢強軍之基

■張宏進

法治被信仰,才能有力量。

今年士官選晉工作期間,某部一名戰士在考核中作弊被發現,家里托關系找到單位領導。這位領導嚴詞拒絕後,還“招呼”營連一定要按規定辦。

如果說“拒絕”反映出領導干部對法治的敬畏感,那麼“招呼”則折射出了法治觀念深入人心、法治思維融入日常、法治素養日漸厚重、法治信仰化為習慣的新氣象。

這只是一個細節。

過去個別領導有權就“任性”,現在依法才“放心”;原來是出了問題才想起找法,現在則是事前先與法規“對表”;曾經“你跟他講法,他跟你耍橫”,現在“法紀高壓線,誰踫誰觸電”……

這只是一個縮影。

放眼軍營,全軍上下貫徹軍委主席負責制堅決有力,領導指揮體制更加順暢高效,軍隊建設、管理和作戰行動日益標準化、規範化、精細化,“五多”問題糾治穩步推進……

“萬事皆歸于一,百度皆準于法。”可以說,我軍治軍方式正在悄然發生一場深刻變革,人民軍隊的法治建設開啟了一個嶄新時代。

任何變化都不會憑空發生。“深刻變革”的背後,是一場艱苦卓絕的法治觀念大變革;“嶄新時代”的到來,是經過浴火重生後的治軍方式大轉變。

法律必須被遵守,法治必須被信仰,否則就形同虛設。正如莎士比亞在喜劇《一報還一報》中說的︰“我們不能把法律當作嚇鳥用的稻草人,讓它安然不動地矗立在那邊,鳥兒們見慣以後,會在它頂上棲息而不再對它害怕。”

“法律的權威源自人民的內心擁護和真誠信仰。”對于現代軍人、現代軍隊而言,法治觀念淡薄、法治素養欠缺不是一般性的“短板”,而是致命性的“缺陷”。如果軍人沒有法治精神、軍隊沒有法治風尚,固牢強軍之基、建設法治軍隊,只能是無本之木、無根之花。

“規章只不過是穹隆頂上的拱梁,而唯有慢慢誕生的風尚才最後構成那個穹隆頂上的不可動搖的拱心石。”黨的十八大以來,全軍各級大力加強正規化建設,狠抓條令條例和規章制度落實,推動依法治軍、從嚴治軍落細落實。

春風化雨,潤物無聲。法治精神、法治理念已深入兵心,信仰法治、堅守法治已融入血脈,並內化為政治信念和道德修養、外化為行為準則和自覺行動。

如今,辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的行為習慣正在成為自覺,黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法運轉、官兵依法履職的良好局面正在形成,尊法、信法、守法、用法、護法的新風正氣撲面而來。

依法治軍永遠在路上,法駐兵心並非朝夕功。惟有善作善成、常抓不懈,引導官兵把維護法規作為一種責任來履行、把遵守法規作為一種習慣來養成、把貫徹法規作為一種素質來培養,真正讓紀律之歌在心中唱響、讓法治運行于心靈軌道,方能讓法治的陽光照亮強軍的征程、照亮軍營的每個角落。

輕觸這里,加載下一頁