中國共產黨引領中國特色社會主義開闢發展新境界述評

來源︰新華社作者︰鄒偉、林暉、羅沙責任編輯︰朱紅
2017-10-13 17:14

歷史性飛躍的偉大實踐

——中國共產黨引領中國特色社會主義開闢發展新境界述評

新華社記者鄒偉、林暉、羅沙

崇高的理想,總能穿透迷霧照亮未來。

宏偉的事業,正是在開拓中成就輝煌。

從空想到科學、從理論到實踐,社會主義走過500年波瀾壯闊的歷史進程。

從站起來、富起來到強起來,承載幾代中國共產黨人的不懈探索,以習近平同志為核心的黨中央高舉中國特色社會主義偉大旗幟,引領中國實現前所未有的歷史性變革,彰顯出社會主義的蓬勃生機,更昭示著人類社會的璀璨明天。

舉世矚目的中國奇跡——中國共產黨高舉中國特色社會主義旗幟,帶領中華民族從苦難走向輝煌,引領社會主義在中國開闢發展新境界

金秋九月,黃海之濱。一片生長在咸水中的特殊水稻已是稻穗累累、壓彎枝頭。

最高畝產620.95公斤!由“雜交水稻之父”袁隆平領銜的技術團隊培育出的最新一批“海水稻”,有望讓鹽堿地變成米糧倉,為解決世界糧食安全問題作出更大的中國貢獻。

恰似一個縮影,在僅佔世界7%的耕地上,養活超過世界五分之一人口的中國,仍在不斷以新的奇跡震驚世界。而更令人關注的,是獨一無二的“治國密碼”。一些外國學者認為︰馬克思主義的中國實踐,正在顛覆西方的固有認知。

共產黨領導下的中國,正在發生怎樣的巨變?

秋高氣爽,北京迎來一年中最宜人的季節。裝扮一新的北京展覽館里,“砥礪奮進的五年”大型成就展吸引著一批批觀眾紛至沓來。

從全面從嚴治黨,到推進國家治理體系和治理能力現代化;從以人民為中心、不斷增進群眾獲得感,到堅定文化自信、創造中華文化新輝煌;從邁入社會主義生態文明新階段,到譜寫中國特色大國外交新篇章……過去的5年,“是黨和國家發展進程中很不平凡的5年”。

農村貧困人口平均每年減少近1400萬人,戶籍制度改革、國有企業改革、行政審批制度改革等重大改革突破藩籬,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成……過去的5年,中國解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。

“黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。”

習近平總書記的豪邁宣示,標注出一個國家、一個民族、一個政黨達致的嶄新高度,也彰顯著一種道路、一種理論體系、一種制度日益迸發的強大活力。

大木百尋,根積深也。

洞察近代以來中華民族頑強奮起的百年歷程,必然發現一個堅強的民族脊梁——中國共產黨;必然發現一個偉大的制度航標——社會主義。

從1848年《共產黨宣言》發表,到1921年中國共產黨誕生,再到1949年中華人民共和國成立,100年的探索,“為絕大多數人謀利益的獨立的運動”,讓“諸路皆走不通”的東方古國重獲新生。

從1917年十月革命一聲炮響送來馬克思主義,到馬克思主義不斷中國化、時代化,100年的跨越,讓積貧積弱的中國,大踏步趕上時代前進的潮流,走近世界舞台中心。

“中國共產黨和中國人民最能體會中華民族近現代以來經歷的苦難和輝煌、曲折和勝利、付出和收獲。中國共產黨人深知,中國發生歷史性巨變的根本原因就是堅持和發展中國特色社會主義。”中央黨校教授、馬克思主義理論研究和建設工程課題組首席專家嚴書翰說。

道路決定命運,找到一條正確道路是多麼不容易。

沿著這條正確道路,中國這個世界上最大的發展中國家擺脫貧困並躍升為世界第二大經濟體,改革開放以來的近40年特別是黨的十八大以來的5年,成為中華民族復興史上耀眼炫目的時期,奏出激蕩人心的時代樂章。

沿著這條正確道路,中國正進行著人類歷史上最為宏大而獨特的理論和實踐創新,實現了一個又一個偉大飛躍,比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。

“正是中國特色社會主義的一系列制度安排,使中國成為全球化進程中的佼佼者,使絕大多數中國人成為這個進程的受益者。”復旦大學中國研究院院長張維為說。

當科學社會主義在21世紀煥發出新的蓬勃生機,面對充滿不確定性的未來,世界各國紛紛把目光投向中國——

注重處理好改革發展穩定的關系,貢獻更加成熟的國家治理方案;堅持和平發展,共同構建人類命運共同體……中國版本的大國崛起,為人類社會進步提供更多“新的可能”。

“軟實力”概念提出者、美國哈佛大學教授約瑟夫•奈說,中國的經濟增長讓發展中國家獲益巨大,中國獨特的發展模式也被很多國家視為可效仿的榜樣;更為重要的是,中國倡導的政治價值觀、社會發展模式和對外政策,會進一步在世界公眾中產生共鳴和影響力。

這就是中國的自信,這就是中國的擔當——

“中國特色社會主義不斷取得的重大成就,意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。”習近平總書記話語鏗鏘。

顛撲不滅的指路明燈——把握歷史潮流,洞察發展規律,中國共產黨推動中國特色社會主義在繼承中完善、在實踐中前行,成為人類史上獨一無二的偉大創造

比利時,布魯塞爾。

人流如織的市中心大廣場一側,一幢古樸的五層歐式小樓靜靜矗立。門楣上展翅欲飛的白天鵝雕塑,穿梭了歲月,曾見證100多年前在這里誕生的震撼世界的強音——《共產黨宣言》。

萬里之遙,中國,上海。

綠樹掩映、光影交織,中國共產黨第一次全國代表大會會址紀念館,沐浴在陽光下,迎來如雲觀者。

館內展櫃中,出版于1920年的《共產黨宣言》首個中文全譯本,泛黃的紙頁,依然透射出真理的光芒——百年前,馬克思主義傳入中國,由此孕育一個偉大的政黨,指引一個偉大民族的復興。

“中國共產黨自成立之日起,就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,在實踐中不斷豐富和發展。”教育部中國特色社會主義理論體系研究中心教授王炳林說,正是在馬克思主義指導下,中國共產黨人把在中國實現社會主義、共產主義確立為自己的遠大理想,為之不懈奮斗。

在貧弱中奮起,在曲折中前進。在當時中國這樣一個經濟文化比較落後的東方國家,能不能走社會主義道路、如何建設社會主義國家?對于這一世界社會主義歷史上的新命題,在馬克思主義經典著作中,卻找不到現成的答案。

“隨時隨地都要以當時的歷史條件為轉移。”《共產黨宣言》1872年德文版序言寫下這樣的話語。把馬克思主義基本原理同具體實際相結合,不斷解放思想、實事求是、與時俱進,這才是對馬克思主義的創新與發展。

正是堅持把馬克思主義普遍真理同中國具體實際相結合,以毛澤東為代表的中國共產黨人,領導革命事業從星星之火到燎原之勢,完成民族獨立和人民解放的歷史重任,取得新民主主義革命的偉大勝利,建立了中華人民共和國,第一次在中國確立社會主義制度,引領中國進入全面建設社會主義的新時期。

正是循著理論邏輯和歷史邏輯的統一,中國特色社會主義一經創立,便不可逆轉地開啟了中華民族走向偉大復興的歷史進軍。

“走自己的道路,建設有中國特色的社會主義”。

黨的十二大開幕詞首次提出這個嶄新命題後,“中國特色社會主義”,無一例外地成為黨的歷次代表大會報告主題詞,成為改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題。

什麼是社會主義、怎樣建設社會主義,建設什麼樣的黨、怎樣建設黨,實現什麼樣的發展、怎樣發展——中國共產黨人以巨大的理論和實踐勇氣直面挑戰、破解難題,不斷進行新探索、給出新回答、作出新概括。

從鄧小平理論、“三個代表”重要思想到科學發展觀——黨的十一屆三中全會以來,在堅持和發展中國特色社會主義偉大實踐中,中國特色社會主義理論體系不斷得到豐富和發展。

歷史的經驗,也是未來的指南。

“在新的歷史條件下,要實現什麼樣的現代化和民族復興,如何實現現代化和民族復興,這是以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨全國人民要回答的時代課題。”中央黨校校委委員、副教育長韓慶祥說。

一個肩負重大歷史使命的執政黨,只有不斷地研究新問題,總結新經驗,努力推進理論創新和實踐創新,才能永遠走在時代前列,勇立潮頭牢牢掌舵。

從提出中華民族偉大復興的中國夢,到踐行以人民為中心的發展思想;從統籌推進“五位一體”總體布局,到協調推進“四個全面”戰略布局;從引領經濟發展新常態,到牢固樹立新發展理念……一系列治國理政新理念新思想新戰略,為中國特色社會主義理論體系注入新的時代內涵。

實現黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一;集中力量辦大事,讓廣大人民群眾共享發展成果;有事好商量,眾人的事情由眾人商量,找到全社會意願和要求的最大公約數……中國特色社會主義制度日益顯現出無與倫比的優越性,為國家發展進步提供堅實保障。

一面旗幟指引方向,一條道路通往輝煌。

鑒往知來,中國共產黨人更加清醒而堅定︰中國特色社會主義道路,是實現我國社會主義現代化的必由之路,是創造人民美好生活的必由之路。

在黨的十九大召開前夕,中共中央政治局9月29日就當代世界馬克思主義思潮及其影響進行第四十三次集體學習。

“黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨全國人民開創了中國特色社會主義偉大事業新局面,形成了博大精深的治國理政思想體系。”嚴書翰說,這是對當代中國馬克思主義的重大發展,是中國共產黨和中國人民對人類作出的重大貢獻。

偉大復興的前行航標——中國共產黨毫不動搖堅持、與時俱進發展中國特色社會主義,掌舵“中國”號巨輪駛向勝利的光輝彼岸

獵獵山風中,秦巴山區奔涌著歡騰的熱潮。

2017年9月29日,集聚百年構想,歷經9年建設,一條連接祖國西北、西南的大動脈——蘭渝鐵路建成通車。這一因地質條件極度復雜,曾被外國專家稱為“只能停留在想象中”的高難度鐵路建設項目,被頑強的中國人民攻克。

一條天塹,必須依靠建設者的努力,逢山開道,遇水搭橋,開拓通途。一個國家,必須依靠自身的奮斗,走出一條屬于自己的光輝道路。

到2020年全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標,中國正向著前人從未企及的高度加速攀登。

全面建成小康社會後,為實現第二個百年奮斗目標而努力,中國將踏上建設社會主義現代化國家的新征程。

“當代中國在實踐發展上,已經從生產力到生產關系、從經濟基礎到上層建築,全方位進入整體升級階段。”韓慶祥說。

時代是偉大的作者,在變與不變中,演繹出動人的歷史活劇。

站上新的歷史起點,我們面對的是不斷變化的形勢任務︰脫貧攻堅沖刺在即,重大風險依然存在,生態環境仍需改善,人民群眾的需要更趨多樣化多層次多方面……

進入新的發展階段,我們需要牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,更準確地把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點。

從世界社會主義500年的大視野來看,我們依然處在馬克思主義所指明的歷史時代。馬克思主義基本原理依然是科學真理,是黨和人民事業不斷發展的參天大樹之根本,是黨和人民不斷奮進的萬里長河之泉源。

發展,是中國特色社會主義不變的主題。處在全面建成小康社會決勝階段,進入中國特色社會主義發展關鍵時期,如何繼往開來乘勢而上、應時而變開拓新局?

要進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,仍然要靠埋頭苦干、實干興邦。

高舉中國特色社會主義偉大旗幟,中國共產黨不斷匯聚續寫奇跡新篇章的磅礡力量,以新的精神狀態和奮斗姿態把中國特色社會主義推向前進——

時代是思想之母,實踐是理論之源。

中國共產黨之所以能夠歷經考驗磨難無往而不勝,關鍵就在于不斷進行實踐創新和理論創新。必須保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇于推進實踐基礎上的理論創新,以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握國家未來發展面臨的一系列重大戰略問題。

千帆競速,尤需把牢方向;領航征程,首靠堅強舵手。

中國共產黨是中國特色社會主義的領導核心。必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力;推動全面從嚴治黨向縱深發展,確保黨始終同人民想在一起、干在一起。

物有甘苦,嘗之者識;道有夷險,履之者知。

增進人民福祉,是中國特色社會主義的核心價值目標。必須牢牢把握我國發展的階段性特征,牢牢把握人民群眾對美好生活的向往,提出新的思路、新的戰略、新的舉措,繼續統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,決勝全面建成小康社會。

“全黨必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,確保黨和國家事業始終沿著正確方向勝利前進。”習近平總書記的深刻論述為我們指明航向。

一代人有一代人的長征路。

浙江嘉興,南湖波瀾不驚。回望96年前,當13個來自全國各地的代表在紅船上熱烈討論時,一個影響中國命運的火種已經燃起,中華民族偉大復興的大幕由此掀開。

走過革命歲月的艱苦奮斗,經歷建設時期的探索前行,迎接改革年代的激昂騰飛,堅持和發展中國特色社會主義,是歷史和人民的選擇,也是中國共產黨的使命擔當。

豐碑銘記,在中國共產黨人的砥礪奮斗中,中國特色社會主義開創人類歷史上前所未有的壯闊征程。

時代見證,不忘初心、繼續前進的中國共產黨,必將團結帶領億萬人民奪取中國特色社會主義新的偉大勝利!

輕觸這里,加載下一頁