黨的十八大以來大事記

來源︰新華社責任編輯︰康哲
2017-10-16 00:37

黨的十八大以來大事記

編者按︰為迎接中國共產黨第十九次全國代表大會勝利召開,中共中央黨史研究室編寫了《黨的十八大以來大事記》。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,推出一系列重大戰略舉措,出台一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,黨和國家事業發生了歷史性變革,中國特色社會主義進入了新的發展階段。《大事記》集中反映了5年來黨和國家事業取得的歷史性成就和發生的歷史性變革。

2012年11月

11月8日-14日 中國共產黨第十八次全國代表大會舉行。大會正式代表2268人,特邀代表57人,代表全國8200多萬黨員。胡錦濤作《堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進,為全面建成小康社會而奮斗》的報告。大會總結過去5年的工作和過去10年的基本經驗,確立科學發展觀的歷史地位,提出奪取中國特色社會主義新勝利的基本要求,確定全面建成小康社會和全面深化改革開放的目標,對新的時代條件下推進中國特色社會主義事業作出全面部署,對全面提高黨的建設科學化水平提出明確要求。大會通過關于《中國共產黨章程(修正案)》的決議,將科學發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一道確立為黨的指導思想。大會選舉產生第十八屆中央委員會和中央紀律檢查委員會,其中中央委員會委員205人、候補委員171人,中央紀律檢查委員會委員130人。

11月15日 中共十八屆一中全會舉行。習近平主持並講話。全會選舉產生新一屆中央政治局,共25人;選舉習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗為中央政治局常委,習近平為中央委員會總書記;根據中央政治局常委會的提名,通過中央書記處成員,決定中央軍事委員會組成人員,習近平為主席;批準中央紀律檢查委員會書記、副書記和常委人選,王岐山為書記。同日,十八屆中央紀委一次全會舉行,選舉中央紀律檢查委員會書記、副書記和常委,報中央委員會批準。

同日新當選的中共中央總書記習近平和其他中央政治局常委同采訪黨的十八大的中外記者見面。習近平指出,人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。我們的責任,就是要團結帶領全黨全國各族人民,接過歷史的接力棒,繼續為實現中華民族偉大復興而努力奮斗;就是要團結帶領全黨全國各族人民,繼續解放思想,堅持改革開放,不斷解放和發展社會生產力,努力解決群眾的生產生活困難,堅定不移走共同富裕的道路;就是要同全黨同志一道,堅持黨要管黨、從嚴治黨,切實解決自身存在的突出問題,切實改進工作作風,密切聯系群眾,使我們黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

11月16日 十八屆中央政治局召開第一次會議,對學習宣傳貫徹黨的十八大精神進行研究部署,要求把全黨全國各族人民的思想統一到黨的十八大精神上來,把力量凝聚到實現黨的十八大確定的各項任務上來,為實現黨的十八大確定的奮斗目標和工作任務而奮斗。

同日 胡錦濤、習近平出席中央軍委擴大會議。胡錦濤指出,習近平同志是合格的黨的總書記,也是合格的中央軍委主席,一定能夠團結帶領軍委班子履行好肩負的重大歷史責任。習近平高度評價胡錦濤同志為黨和國家、為國防和軍隊建設建立的卓越功勛,強調軍委班子和軍隊高級干部要忠心耿耿為黨和人民工作,努力把國防和軍隊建設不斷推向前進。

11月17日 十八屆中央政治局就深入學習貫徹黨的十八大精神進行第一次集體學習。至2017年9月,圍繞各種重大理論和實踐問題共進行集體學習43次。

11月29日 習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等在國家博物館參觀《復興之路》展覽。習近平提出並闡述“中國夢”,強調實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想,堅信到中國共產黨成立100年時全面建成小康社會的目標一定能實現,到新中國成立100年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家的目標一定能實現,中華民族偉大復興的夢想一定能實現。

輕觸這里,加載下一頁