練兵備戰,英模連隊爭當強軍先鋒向黨的十九大獻禮

來源︰中國軍網綜合作者︰朱達 王--等責任編輯︰柳晨
2017-10-17 02:09

來到訓練場,只見各專業兵種一專多能融合訓練正在緊張進行。精通反坦克導彈專業的戰士張測,被安排學習全地形車駕駛。他說︰“多學幾門打仗本領,才能更好地履行使命,以優異成績向黨的十九大獻禮!”

英模連隊如何以實際行動向黨的十九大獻禮?請關注今日出版的《解放軍報》報道——

“紅四連”組織裝步協同訓練。龐祥川 攝

強軍當先鋒  佳績迎盛會

——英模連隊投身改革強軍實踐喜迎十九大

第73集團軍某旅“強軍精武紅四連”

“鐵腳板”踏上“履帶輪”

■解放軍報記者  朱 達  通訊員  王 --

深秋的閩東,某綜合訓練場內鐵甲奔流,一場戰備演練緊張激烈展開。硝煙彌漫的“戰場”上,第73集團軍某旅“強軍精武紅四連”官兵搭載數輛疾馳的新型步兵戰車,向“敵”方陣地挺進——拔點、清障、突擊……一路勢如破竹,直搗“敵”縱深防御要點。

2014年7月,習主席視察連隊時提出的殷切期望,成為四連官兵的崇高追求和精神坐標。“脖子以下”改革展開後,四連從傳統步兵連調整組建為裝甲步兵連。從“鐵腳板”到“履帶輪”、從體能型到技能型……面對使命任務的拓展,連隊官兵把喜迎黨的十九大的政治熱情轉化為練兵動力,淬煉打贏利劍。

“距離××米,‘敵’坦克3輛……”戰車內,車長陳大響打開指揮信息系統操作鍵盤,熟練地在電子地圖上標繪出進攻目標和路線,然後將命令迅速傳送給周圍3台戰車。隨即,戰車車載導彈、火炮和機槍向“敵”坦克和前沿陣地猛烈開火……

連長劉士坤介紹說,新型步兵戰車信息化程度高、構造復雜,連隊官兵從零起步,學習戰術理論、聯合作戰等新知識,不斷攻破戰斗力瓶頸,不到半年就掌握了新裝備專業知識和操作技能,編寫出10余萬字的教材資料,為新裝備列裝後展開實戰化訓練探索了方法路子。

在轉型征程中,四連作為“刀尖子”連隊走在全旅前列,在同類型部隊中率先展開新型戰車實彈射擊,戰斗射擊成績優良率超過80%,60余名官兵考取專業等級證書。盛會召開在即,劉連長豪情滿懷︰“我們一定牢記習主席囑托,在強軍征程上立起絕對忠誠、聚焦打贏的好樣子。”

(解放軍報福州10月16日電)

輕觸這里,加載下一頁