十九大|中國強起來的世界意義

來源︰新華社作者︰閆亮責任編輯︰朱紅
2017-10-21 16:21

習近平同志在十九大報告中指出,中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。

站在新的歷史坐標上,一個強起來的中國,將給世界帶來什麼?

推動世界發展的正能量

經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是中國發展新的歷史方位。

法國知名學者戴維•戈塞認為,中國目前已成為世界第二大經濟體並一直保持快速發展,世界經濟增長三成以上由中國貢獻,幾乎所有跨國企業在中國都有重要利益,都在關注中國巨大的市場和發展前景。

中國取得歷史性成就背後,有其必然邏輯。法國前總理拉法蘭表示,在目前國際局勢充滿不確定性的背景下,中國通過提出“一帶一路”倡議等方式,推動多邊合作和對話,為國際社會樹立了榜樣,中國的長遠目光和對時代需求的精準把握,對世界發展大有裨益。

中國的發展經驗在世界深入人心,中國的發展潛力將讓世界受益。澳大利亞新南威爾士大學助理校長勞里•皮爾西表示,一個強大的、自信的中國會為世界帶來更多機遇。

法國共產黨全國書記皮埃爾•洛朗認為,中國提出的“一帶一路”倡議,“為推動包括中歐合作在內的全球各地區合作帶來新機遇,為探索一條合作而非片面強調競爭的世界發展新道路提供了有益啟迪”。

世界公共產品的提供者

當前,全球性挑戰層出不窮,貿易保護主義、逆全球化和民粹主義思潮涌動。在這場時代變革中,中國成為推動全球治理的重要力量,發出中國聲音,提供中國方案,為世界提供了諸多重要公共產品。

北京大學國際關系學院副教授王棟說,一個強起來的中國與世界的互動模式正發生深刻變化。一個日益強大的中國必將為世界提供更多公共產品,並在與世界擁抱和聯動的過程中更加積極有為。

不管是推動“一帶一路”建設,還是攜手打造金磚國家合作第二個“金色十年”,中國進入新時代的發展潛力和光明前景將給世界帶來前所未有的互動和聯動發展機遇。

英國劍橋大學發展研究中心主任彼得•諾蘭認為,中國找到自己發展道路的同時也是在為全球性的可持續發展找到一條道路,中國的發展為西方國家帶來機遇和真正的合作機會。

中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤表示,中國正在從全球物質產品的提供者向公共產品的提供者轉變,從全球治理的參與者向引領者轉變。

從派維和人員參加聯合國維和行動,到派護航編隊在海盜猖獗的亞丁灣、索馬里海域護航,再到馳援幾內亞、利比里亞和塞拉利昂等非洲國家抗擊埃博拉疫情,中國用實際行動和擔當,守護世界和平和穩定。

中國今天的發展得益于國際社會,而世界對一個強起來的中國更加充滿期待。展望中國未來的定位,德國新聞電視頻道網站評論,中國在更廣大的國際舞台上扮演的角色將越來越重要。

人類社會進步的推動者

當前,人類社會面臨多重危機挑戰,不確定性因素疊加,“向何處去”成為時代之問。習近平同志提出的推動構建人類命運共同體,給出了時代之問的中國答案,體現出一種新的價值觀和哲學思想,讓中國夢映照世界夢,推動人類社會共同進步。

中國人民大學國際關系學院院長楊光斌表示,中國強起來,證明發展中國家完全可以走出一條適合本國國情的富民強國道路,這動搖了人們在發展道路方面所固有的一些錯誤理念,充分說明“歷史遠遠沒有終結”。

法國共產黨全國書記洛朗說,中國最大的成就在于,在國際形勢不太平、西方民粹主義思潮抬頭的背景下,依然成功地保持穩定發展。中國以全人類的福祉為目標,積極推動多邊主義外交,扮演了促進世界和平與穩定的角色。

中國強起來,國際影響力、感召力、塑造力進一步提高,將為世界和平與發展作出新的重大貢獻。楊光斌認為,很多發展中國家乃至發達國家,可以搭乘中國發展的順風車。

英國學者馬丁•雅克認為,構建人類命運共同體理念摒棄叢林法則、不搞強權獨霸、超越零和博弈,開闢出一條合作共贏、共建共享的文明發展新道路,為全球治理提供了一種新的可能,“這是前無古人的偉大創舉,也是改變世界的偉大創造”。

輕觸這里,加載下一頁