解放軍和武警部隊代表談練兵備戰

來源︰新華社作者︰梅世雄 樊永強 梅常偉責任編輯︰康哲
2017-10-23 22:34

鍛造支撐民族復興的勝戰之師

——解放軍和武警部隊代表談練兵備戰

“軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。”黨的十九大報告關于人民軍隊練兵備戰的重要論述,引發解放軍和武警部隊代表熱議。

代表們表示,建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的戰略支撐。要堅定不移堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,努力鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

隨時準備打硬仗

加強練兵備戰,有效遂行海上維權、反恐維穩、搶險救災、國際維和、亞丁灣護航、人道主義救援等重大任務,武器裝備加快發展,軍事斗爭準備取得重大進展……談起過去五年人民軍隊練兵備戰的顯著成效,代表們倍感振奮。

作為第一批駕駛轟—6k戰略轟炸機執行南海巡航任務的飛行員,十九大代表、空軍航空兵某團團長劉銳幾乎每周都要執行南海島礁巡航任務。

“我們已實現常態化巡航,體系化巡航。”劉銳說,軍人應該思考如何“執干戈以衛社稷”。

十九大代表王金龍擔任指導員的陸軍第83集團軍某旅“大功三連”,戰爭年代打出了赫赫威名。新時期,連隊常年擔負應急戰備值班任務,始終保持良好的戰備狀態。王金龍說︰“戰爭與和平的辯證法告訴我們,能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打。”

“能打勝仗,對我們海軍官兵來說,就是必須確保祖國海疆安全。”十九大代表、海軍鄭州艦副艦長韋慧曉博士畢業後,放棄百萬年薪毅然參軍入伍,就是為了實現強軍夢。

錘煉勝戰真本領

“戰場是實打實的較量,打仗是硬踫硬的對決。”十九大代表、海軍某部原領航主任曹先建說。

作為海軍艦載戰斗機飛行員,曹先建創造了身負重傷419天、術後復飛僅70天後,就駕駛殲—15戰機在航母上成功著艦的奇跡。“只有把崗位當戰位,把操場當戰場,堅持仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼,才能真正用精武強能的實際行動鑄就人民軍隊的光榮勛章。”

“練兵備戰越實,戰場勝算越大。”來自陸軍某旅邊防連的張欣鵬代表說。他所在的連隊,駐守在黑瞎子島上,守衛著“東方第一哨”。連隊每月修改方案預案,每名官兵都能做到精準處置各種突發情況。

十九大代表、空軍某指揮所原參謀長劉文力說,訓風演風越是向實戰聚焦,部隊戰斗力提升幅度就越明顯。“這幾年,全軍大抓訓風演風考風,向軍事訓練中的‘和平積弊’宣戰,在演習中敢于暴露問題、敢于自我解剖,出台了一系列硬性措施,有效推進部隊戰斗力建設。”

砥礪戰場英雄氣

“時代在變,環境在變,但敢于亮劍、敢于犧牲的血性在中國軍人身上永遠沒有變,也永遠不能變。”王金龍說,血性,永遠是中國軍人最亮麗的底色。

當地時間2016年7月10日,正在南蘇丹首都朱巴執行任務的中國維和步兵營105號步戰車被火箭彈擊中,步兵一連下士李磊、四級軍士長楊樹朋壯烈犧牲。

生死考驗面前,一連連長王震給在國內的連隊指導員文海地打電話交待“後事”︰“如果我犧牲了,請你告訴老連長,我沒有給老連長丟臉……”

王震所說的“老連長”,就是“特級戰斗英雄”楊根思。“不相信有完成不了的任務,不相信有克服不了的困難,不相信有戰勝不了的敵人。”“楊根思連”的“三個不相信”精神代代相傳,成為人民軍隊血性膽氣的生動寫照。

“革命軍人戰時逢敵亮劍,平時戰天斗地,一刻也離不開血性膽氣。”十九大代表、陸軍第74集團軍某合成旅兩棲裝甲突擊車車長王銳說。他多次在重大演訓活動中輕傷不下火線,出色完成任務,被授予“時代楷模”榮譽稱號。

“血性永遠是軍人的脊梁,膽氣永遠是克敵制勝的刀鋒。”王銳說,戰斗精神是戰斗力的重要因素,要鍛造勝戰之師,必須不斷錘煉軍人的血性膽氣。

(新華社北京10月23日電)

輕觸這里,加載下一頁