軍報評論︰ 邁進新時代  開啟新征程

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰王俊
2017-10-31 04:11

新時代標定新方位,新使命開啟新征程。

“中國特色社會主義進入了新時代”,這是黨的十九大對我國發展新的歷史方位的科學判斷。在新時代堅持和發展中國特色社會主義,就要深刻認識新時代的重大意義和豐富內涵,深刻認識新時代我國社會主要矛盾的歷史性變化,從而牢牢把握我們黨在新時代的歷史使命。

請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

邁進新時代 開啟新征程   

——四談認真學習貫徹黨的十九大精神 

■解放軍報評論員

新時代標定新方位,新使命開啟新征程。

“中國特色社會主義進入了新時代”,這是黨的十九大對我國發展新的歷史方位的科學判斷。在新時代堅持和發展中國特色社會主義,就要深刻認識新時代的重大意義和豐富內涵,深刻認識新時代我國社會主要矛盾的歷史性變化,從而牢牢把握我們黨在新時代的歷史使命。

新時代意味著新的飛躍、新的氣象、新的高度、新的作為。從近現代中國歷史發展看,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景;從世界社會主義發展看,意味著科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟;從人類社會發展看,意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。黨的十九大作出的重大理論創新,對中國未來發展的戰略擘畫,都是從中國特色社會主義進入新時代這一新的方位出發的。

新時代是承前啟後、繼往開來、在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代,是決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的時代,是全國各族人民團結奮斗、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的時代,是全體中華兒女--力同心、奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代,是我國日益走近世界舞台中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代。“新”字背後,有發展成績的積澱,也有肩負任務的轉換。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這是關系全局的歷史性變化,對黨和國家工作提出了許多新要求,黨所肩負的使命更加光榮、任務更加艱巨。從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍,到二○三五年基本實現社會主義現代化,到本世紀中葉把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。

開啟新時代,新使命號角催征。中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也邁進了新時代。面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,十九大報告對全面推進國防和軍隊現代化提出新的更高要求,為強軍興軍注入新的強大動力。走進新時代,擔當新使命,奮進新征程。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全軍,牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,人民軍隊在中國特色強軍之路上必將奮勇前進,人民軍隊的未來必將更加輝煌。

輕觸這里,加載下一頁