軍報評論︰在全軍興起大抓軍事訓練熱潮

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰任爽
2017-11-05 02:08

軍隊是要準備打仗的。軍事訓練的中心地位始終不能動搖,能打仗、打勝仗的核心職能一刻不能偏移。請關注今日《解放軍報》的報道——

在全軍興起大抓軍事訓練熱潮    

——二談認真學習貫徹習主席在視察軍委聯合作戰指揮中心時的重要講話

■解放軍報評論員

軍隊是要準備打仗的。軍事訓練的中心地位始終不能動搖,能打仗、打勝仗的核心職能一刻不能偏移。

面對國家安全形勢的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,習主席最為重視的就是部隊的中心工作,念茲在茲的就是提高能打仗、打勝仗能力,親自參加和領導指揮重大演訓活動,反復強調軍事訓練就要抓實戰化,多次嚴肅指出訓練與實戰不符的問題,要求一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。黨的十九大閉幕不久,習主席就帶領新一屆軍委一班人視察軍委聯合作戰指揮中心,再次強調要“在全軍興起大抓軍事訓練熱潮”。這一重要指示,凸顯了軍事訓練的戰略地位,立起了備戰打仗的鮮明導向,將進一步激發全軍注重實戰、強化訓練的積極性主動性創造性,全面提高我軍新時代打贏能力。

強軍必興訓,實戰先實訓。軍事訓練是未來戰爭的預演,是部隊經常性的中心工作,也是最直接的軍事斗爭準備。打仗硬踫硬,訓練必須實打實。軍事訓練抓得實,軍隊就能拉得出、上得去、打得贏,就能有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭;軍事訓練抓得松,就會百弊叢生、禍患無窮。在全軍興起大抓軍事訓練熱潮,把備戰打仗工作嚴起來實起來,扎實做好各方向各領域軍事斗爭準備,才能做到一旦有事能快速應對,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

黨的十八大以來,全軍認真落實習主席關于軍事訓練的指示精神,強化當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗意識,向和平積弊開刀,戰備觀念日益牢固,實戰化水平顯著提升。同時,也要清醒看到,少數單位仍存在和平思維,以不打仗的心態抓訓練,隨時準備打仗的思想樹得不牢,訓風演風考風不夠嚴實;還有的沒有充分認識到戰爭形態和作戰方式的深刻演變,軍事訓練與打贏未來戰爭要求不相適應。這些問題不解決,就很難盡快把備戰打仗能力搞上去。

軍隊首先是一個戰斗隊,必須聚焦訓練不散光,備戰打仗不分心。軍事訓練熱情高不高、標準實不實,首先要看官兵是否具備戰斗隊思想,頭腦里有沒有戰爭觀念,心思有沒有用在練戰謀戰上。強化憂患意識,堅持底線思維,讓軍事訓練始終居于中心位置,把基本狀態轉到備戰打仗上來,方能在戰爭來臨之前,練就能打仗、打勝仗的過硬本領。

實戰化是軍事訓練的根本屬性和本質要求。興起大抓軍事訓練熱潮,關鍵在于聚焦實戰化訓練。離實戰越近,離打贏就越近。唯有端正訓練作風,按照真難嚴實要求,讓一切不適應戰場的東西從訓練場上消失,才能在未來疆場上贏得勝利。大抓軍事訓練,必須貫徹戰訓一致原則,堅持仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼,在近似實戰環境中摔打磨礪部隊,在提高軍事訓練實戰化水平上實現新突破,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

“戰爭的臉不停地在改變。”如何大抓軍事訓練,有一個基本指向和戰爭籌劃問題。不搞好作戰問題研究,不掌握現代戰爭制勝機理,軍事訓練就只能在低層次徘徊。只有緊盯明天戰爭,緊貼作戰任務、作戰對手、作戰環境,做到“訓練內容怎麼定、實戰環境怎麼建”由作戰需求確定,“重大演訓怎麼組織、作戰能力怎麼評估”按戰斗力標準執行,才能實現由應對戰爭的“必然王國”向設計戰爭的“自由王國”過渡,確保我軍在未來戰爭中立于不敗之地。

無戰不聯,無聯不勝。一體化聯合作戰,已成為現代戰爭的基本作戰形式。無論是提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力,還是提升全域作戰能力,都需要加強聯合作戰指揮體系和能力建設。大抓軍事訓練,就要深入開展聯合訓練,強化體系練、突出練體系,打造堅強高效的聯合作戰指揮機構,全面提升聯合作戰指揮水平。

走進新時代,軍事訓練要有新作為。全軍要深入學習貫徹習近平強軍思想,著力強化戰斗隊思想,著力創新戰爭和作戰籌劃,著力加強聯合作戰指揮體系和能力建設,著力深化實戰化軍事訓練,持續興起大抓軍事訓練熱潮,真正把打仗本領搞過硬,切實擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

輕觸這里,加載下一頁