習主席重要講話引起強烈反響

來源︰中國軍網綜合作者︰張磊峰 等責任編輯︰劉秋麗
2017-11-05 02:39

中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也進入了新時代。一支走過90年光輝歷程的勝利之師,在新的歷史起點整裝前行。請關注今日《解放軍報》的報道——

立起備戰打仗鮮明導向 興起大抓軍事訓練熱潮

習主席視察軍委聯合作戰指揮中心並發表重要講話在全軍和武警部隊官兵中引起強烈反響

中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也進入了新時代。一支走過90年光輝歷程的勝利之師,在新的歷史起點整裝前行。

習主席帶領軍委一班人視察軍委聯合作戰指揮中心,突出強調“在全軍興起大抓軍事訓練熱潮”。聆听黨的領袖、軍隊統帥的重要指示,全軍和武警部隊官兵深受鼓舞、反響熱烈,堅定表示一定要深入學習貫徹習近平強軍思想,著力強化戰斗隊思想,著力創新戰爭和作戰籌劃,著力加強聯合作戰指揮體系和能力建設,著力深化實戰化軍事訓練,持續興起大抓軍事訓練熱潮,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供戰略支撐。

神州大地,誓言嘹亮。

“我們守邊關,請主席放心!”11月3日夜里,西藏軍區邊防某團黨員巡邏隊踏雪追月,向海拔5300多米的某山口挺進。習主席通過視頻呼點一線任務部隊,首先就與邊防一線指揮員通話,這讓雪域衛士群情振奮。該團政治工作處主任何正海激動地說,習主席高度關注邊關安寧,時刻牽掛官兵冷暖,讓大家充滿了戰天斗地的壯志豪情,為祖國站好崗、守好邊的信念更加堅定。

“請主席放心,請祖國和人民放心!”11月3日,南沙某島礁驟雨初歇。枕戈待旦的守備部隊官兵聆听習主席囑托後,倍感溫暖。上士宋感生告訴記者,黨的十八大以來,南沙守礁條件不斷改善。我們一定加倍努力,在守衛南沙、建設南沙中再立新功!

統帥千鈞授,全軍一念同。

號手就位、導彈出箱、全彈測試……11月4日上午,記者在東海艦隊某岸導團技術陣地看到,正在進行晝夜交替導彈轉級訓練的官兵們,雖已連續奮戰近10小時,卻依然精神振奮。“習主席的重要講話,極大激發了全營官兵的斗志。”十九大代表、該團技術營營長溫國良說,“未來戰爭,快一秒就多一分勝算。強化戰斗隊思想,落實戰斗力標準,就要有‘爭分奪秒’的意識,不斷探索研究優化導彈轉進流程,盡快把備戰打仗能力搞上去。”

11月3日深夜,十九大代表、南部戰區空軍航空兵某團團長劉銳剛剛結束一天的訓練任務。他坦言,這段時間自己的狀態就是忙碌和興奮。“習主席指出,要密切關注國家安全形勢變化,扎實做好各方向各領域軍事斗爭準備,做到一旦有事能快速應對,堅決維護國家主權、安全、發展利益。”劉銳認為,他們作為空中戰略鐵拳,就要時刻保持強烈的憂患意識、危機意識、打仗意識,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

賀蘭山麓,第76集團軍某特戰旅跨晝夜演練激戰正酣。“習主席指出要著力創新戰爭和作戰籌劃,緊跟戰爭形態和作戰方式演變,緊貼作戰任務、作戰對手、作戰環境,大興作戰問題研究之風。”十九大代表、該旅作訓科科長魏巍介紹說,此次演練緊貼實戰設置戰備等級轉換、組織準備、機動投送、情報偵察等6個內容,夜間快速破襲、聯合火力打擊等一批重難點課目推上前台。

走進新時代,邁向軍事訓練新征程,時不我待,只爭朝夕。第75集團軍某勤務支援旅、戰略支援部隊某部、新疆軍區某部、湖北某預備役團、火箭軍某旅黨委在學習討論中感到,大抓軍事訓練,就是要解放思想,創新實踐,深入開展聯合訓練,強化體系練、突出練體系,打造堅強高效的聯合作戰指揮機構,全面提升聯合作戰指揮能力。

兵不可一日不練,要練能打勝仗的兵;戰不可一日不備,要備敢打必勝的仗。空降兵某旅、第72集團軍某合成旅、南部戰區陸軍某邊防旅、武警雲南省總隊文山州支隊黨委一班人談到,大抓軍事訓練,必須貫徹戰訓一致原則,在近似實戰環境中摔打磨礪部隊,在提高軍事訓練實戰化水平上實現新突破,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

從衛國戍邊的邊防哨卡到執勤處突的維穩一線,從異國他鄉的維和戰場到波浪翻卷的遠海大洋,全軍將士意氣風發、斗志昂揚,大抓軍事訓練熱潮持續高漲。中部戰區空軍某部“英雄營”組織高強度防空戰備演練,檢驗戰法創新成果;火箭軍某部輾轉數千公里,有效錘煉導彈作戰集群“制勝鐵拳”;擔負新大綱試訓任務的第79集團軍某旅黨委一班人帶頭參與籌劃試訓方案、帶頭參加新課目試訓、帶頭復盤總結試訓經驗,為全旅官兵樹起了思戰謀戰標桿;海軍西沙某水警區官兵進碉堡、鑽坑道、巡礁盤,掀起了“苦練守島技能,爭當精武標兵”的訓練熱潮……

宜將劍戟多砥礪,雄師勝戰天下安。“興起大抓軍事訓練熱潮”這一重要指示,凸顯了軍事訓練的戰略地位,立起了備戰打仗的鮮明導向,這是黨的領袖、軍隊統帥領航人民軍隊為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,向全軍官兵發出的政治動員和時代號令,必將激起全軍注重實戰、強化訓練的積極性主動性創造性,全面提高我軍新時代打贏能力。廣大官兵心中熾熱,步履鏗鏘。

(解放軍報北京11月4日電 記者張磊峰、嚴珊,特約記者晏良、周啟青、代宗鋒、余泓緯、相雙喜,通訊員司小冬、劉程、張積毅、王軍強、張耀輝、鄧仕林、高思峰、寶斯議、譚文偉、趙磊、鄧志強、梁晨、張立、王立軍、甘兆楠、馬藝訓、張子良、梅雲龍、範俊剛、李振華、魯明遠、夏錦、陳雷等采寫)

輕觸這里,加載下一頁