宣講團|高舉偉大旗幟 堅決維護核心

來源︰中國軍網綜合作者︰黃超等責任編輯︰任爽
2017-11-08 03:41

今天,在官兵熱切期盼中,全軍學習貫徹黨的十九大精神宣講團分赴西部戰區機關、北部戰區機關、中部戰區機關,陸軍機關、戰略支援部隊機關,軍委辦公廳機關、軍委聯合參謀部機關、軍委政治工作部機關、軍委紀委機關,北部戰區空軍機關等單位展開深入宣講。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

全軍學習貫徹黨的十九大精神宣講團分赴全軍展開宣講

高舉偉大旗幟 堅決維護核心

11月7日,全軍學習貫徹黨的十九大精神宣講團分赴全軍展開宣講,引起部隊官兵強烈反響。圖為宣講團成員在北部戰區空軍機關宣講。解放軍報記者  穆可雙

解放軍報北京11月7日電 今天,在官兵熱切期盼中,全軍學習貫徹黨的十九大精神宣講團分赴西部戰區機關、北部戰區機關、中部戰區機關,陸軍機關、戰略支援部隊機關,軍委辦公廳機關、軍委聯合參謀部機關、軍委政治工作部機關、軍委紀委機關,北部戰區空軍機關等單位展開深入宣講。中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長李作成,中央軍委委員、軍委政治工作部主任苗華,中央軍委委員、軍委紀委書記張升民分別會見宣講團成員並參加報告會。

宣講團成員在宣講中系統歸納了過去5年取得的歷史性成就和發生的歷史性變革,深刻闡述了習近平新時代中國特色社會主義思想的時代背景、核心要義、創新觀點和重大貢獻,闡述了中國特色社會主義進入新時代、我國社會主要矛盾變化等重大論斷,對“兩步走”“兩個階段”的戰略安排,對經濟社會發展的重大部署,對堅定不移全面從嚴治黨,對全面貫徹習近平強軍思想等內容進行了系統闡釋解讀。

“宣講有高度也有溫度,讓我們心潮澎湃。”西部戰區機關和直屬部隊官兵听了宣講後,紛紛表示,要認真貫徹黨中央、中央軍委和習主席的決策部署,按照“走在前列”“關鍵要實”的要求,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,更加堅定自覺地維護核心、听從指揮、鑄牢軍魂,始終聚焦備戰打仗這個主責主業,切實擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

初冬的沈陽,寒意漸濃,但會場卻涌動著一股股暖流。北部戰區機關干部時而認真記錄,時而凝神思考。“听完報告,我對十九大精神的理解和領悟更加清晰、透徹。”戰區聯合參謀部某局參謀姚壇表示,宣講讓他進一步加深了對十九大精神實質、精髓要義、政策措施的認識,更加增強了責任感和使命感。報告會結束後,宣講團成員來到戰區聯指中心某保障隊,采取互動答疑和座談交流等形式,與官兵交流十九大精神學習體會。

“踐行‘三個維護’,我們必須堅決維護和貫徹軍委主席負責制,把忠誠看齊、維護核心不折不扣落到實處。”聆听宣講,中部戰區機關干部黃漢陽在筆記本上這樣記錄。隨後,宣講團成員來到習主席視察過的某通信團二連,與官兵面對面開展討論、答疑釋惑。戰區一號台班長宋雨珍激動地表示,小崗位連著大舞台,在習近平強軍思想指引下,要“擼起袖子加油干”,為打造堅強高效的戰區聯合作戰指揮機構貢獻自己的力量。

“宣講系統全面,每個要點都清晰透徹。”陸軍參謀部訓練局參謀伏志高剛風塵僕僕從新疆軍區神仙灣、紅其拉甫等5個邊防連調研歸來,這次宣講讓他更有感觸,“這些年,隨著新型巡邏車、遠程監控和報警系統等新裝備在邊防的陸續配發使用,部隊管邊控邊等信息化手段正在發生翻天覆地的變化,調研時官兵們都信心滿懷,表示有決心有能力捍衛祖國每一寸神聖領土。”

戰略支援部隊機關和部分駐京單位官兵今天現場聆听陸軍裝甲兵學院教授滿開宏、軍委後勤保障部干部輪訓大隊教授曲躍厚兩位宣講團成員的宣講。宣講後,大家立即結合學習中的熱點難點問題,與宣講團成員展開互動交流。官兵普遍反映,宣講輔導有高度,理論闡釋有深度,現場答疑有溫度,對全面深入學習理解十九大精神幫助很大。戰略支援部隊正著手準備派出4支理論專家小分隊,深入邊遠艱苦一線部隊,為官兵領讀導讀,培訓基層理論骨干,將學習貫徹十九大精神不斷引向深入。

“報告運用生動鮮活的數據、案例,系統透徹、深入淺出,我們很解渴。”今天,軍委辦公廳黨委成員和機關干部、軍委改革和編制辦公室機關干部在主會場聆听宣講團成員、國防大學政治學院教授李昆明和火箭軍指揮學院教授金衛華的報告,軍委戰略規劃辦公室、軍委審計署及廳直屬單位官兵在分會場參加。大家深切感到,宣講報告理解全面、解讀深刻、亮點紛呈,一致表示要堅決貫徹習主席“學懂、弄通、做實”和軍隊要走在前列的指示要求,把力量凝聚到實現十九大確定的各項任務上來,在落實“兩個確保”上有新氣象新作為,在抓工作籌劃指導上有新氣象新作為,在加強自身建設上有新氣象新作為。

台上,專家見解深刻、闡釋精彩;台下,官兵認真聆听、細心感悟。今天下午,軍委聯合參謀部機關和駐京直屬單位、軍委國際軍事合作辦公室主要領導、官兵代表在主會場聆听報告,反響強烈。軍委聯合參謀部政治工作局領導表示,他們將充分用好宣講成果,結合學習貫徹習主席視察軍委聯指中心重要講話,推動學習宣傳貫徹黨的十九大精神迅速興起熱潮,引導廣大官兵堅定不移高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,牢固確立習近平強軍思想指導地位,自覺維護核心、听從指揮、鑄牢軍魂,聚精會神抓備戰謀打贏,全面提高新時代備戰打仗能力,有效履行好保障習主席和軍委實施戰略指揮的職能。據了解,報告會後,軍委聯合參謀部將組織制作下發宣講光盤,轉發全軍宣講資料,並選派各級領導干部深入基層宣講輔導。

軍委政治工作部機關干部今天在現場聆听宣講,直屬單位官兵通過電視電話會議系統同步收听收看。軍委政治工作部黨委表示,全軍組織集中宣講活動是推動十九大精神在基層落地生根的重要舉措。要堅決貫徹習主席“走在前列”“關鍵要實”的重要指示,在學懂弄通做實上狠下功夫,指導全軍持續興起熱潮,自身學習貫徹要標準更高、要求更嚴、做得更好。要堅持原原本本、原汁原味精讀深研十九大報告和黨章,認真學習領會習主席有關重要講話,深刻把握思想體系和精髓要義;要從高舉旗幟、維護核心的政治站位,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,牢固確立習近平強軍思想的指導地位,堅決維護權威、維護核心,全面深入貫徹軍委主席負責制;要大力弘揚習主席力倡力行的好學風,不斷開創新時代政治工作新局面。

聆听宣講前,軍委紀委集中組織全體黨員重溫入黨誓詞,引導大家悉心感悟習主席在瞻仰中共一大會址時的重要講話精神,深刻認識十九大的目標任務對全黨的要求,進一步凝聚牢記根本宗旨、時刻不忘初心、矢志永遠奮斗的意志力量。隨後,軍委紀委領導、專職委員、巡視專員,機關和京內派駐紀檢組全體干部230余人認真聆听宣講團成員、軍事科學院副院長曲愛國和海軍工程大學教授龔耘的宣講。大家一致表示,要更加固牢“四個意識”,堅定“四個自信”,準確領會把握全面從嚴治黨、全面從嚴治軍的新論斷新部署新要求,忠誠履行黨章賦予的監督執紀問責職責,堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,繼續擰緊螺絲、上緊發條,以挖山不止的勁頭奮力奪取軍隊反腐敗斗爭壓倒性勝利。

北部戰區空軍機關宣講現場,官兵人手一本記錄本,有的桌上還放了錄音筆。在上世紀70年代首創話務“四功”訓練法並被全軍推廣的北部戰區空軍某話務連,指導員李爽感到,軍隊是要準備打仗的,作為一線帶兵人,要牢記習主席指示,把戰斗力標準貫徹到工作實踐中,不斷提高信息通信保障能力。

(解放軍報記者黃超、楊彪、錢曉虎、梁蓬飛、尹航、劉建偉、楊清剛、武元晉、韓阜業、李開強,通訊員周寬、張能華、曹新建、宗兆盾、龍紹華、李祥輝、趙國濤、孫繼偉、田旭輝等采寫)

輕觸這里,加載下一頁