搜索

中美元首會晤,攜手共答中美關系“未來之問”

來源︰新華社 作者︰李忠發 劉華 發布︰2017-11-08 10:51:45

幻燈片 手機看 分享到

不畏浮雲遮望眼︰元首外交為新時代中美關系穩步發展提供戰略引領

中美元首北京會晤,是近期兩國關系中的頭等大事。

此訪是特朗普就任美國總統後首次訪華,又是中共十九大勝利閉幕後中方接待的首起國事訪問,因此更具特殊意義。習近平和特朗普本人均多次表達對北京會晤的期待。

外媒評價,北京“習特會”有望成為中美關系發展的新起點。

實踐證明,中美領導人之間的良性互動發揮著對兩國關系發展引航定向作用——

1972年2月21日,毛澤東主席在北京中南海會見美國總統尼克松。周恩來總理、美國總統國家安全事務助理基辛格參加會見。 新華社記者 杜修賢 攝

46年前,毛澤東、周恩來以“乒乓外交”推動中美兩國關系正常化進程,“跨越太平洋的握手”打破了兩國相互隔絕的堅冰;

1979年2月2日,鄧小平在休斯敦觀看馬術競技表演時揮動牛仔帽,向觀眾致意。1979年1月28日至2月5日,中國國務院副總理鄧小平對美國進行正式訪問。這是中華人民共和國成立後中國領導人首次訪美。 新華社發

38年前的中國春節,鄧小平在中美正式建交僅27天後開啟訪美行程,中美關系進入新階段。

歷史的接力棒傳到新的領航者手中,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國積極開拓中美新型大國關系,中美關系展現新的氣象。

過去5年間,從安納伯格莊園會晤到“瀛台夜話”“白宮秋敘”“西湖長談”,再到今年以來的海湖莊園會晤、漢堡會晤,中美元首開創高層互動新模式,坦誠交流,增信釋疑,對穩定兩國關系起到關鍵性作用;

2017年4月7日,國家主席習近平在美國佛羅里達州海湖莊園同美國總統特朗普舉行中美元首第二場正式會晤。會晤後,習近平同特朗普到秀麗宜人的海湖莊園中散步,在輕松友好的氣氛中繼續就兩國友好合作進行討論。 新華社記者 蘭紅光 攝

過去1年間,習近平同特朗普通過會晤、通話、通信等方式保持密切溝通,僅是通電話一項就多達9次。廣泛深入的交流,實現了美國新政府上任後中美關系的良好開局,推動兩國關系在相互尊重、互利互惠的基礎上健康穩定發展。

“無論哪位美國總統入主白宮,他都會認識到美中關系是如此重要,任何人都必須高度重視,使其不斷鞏固加強。”美中合作委員會主席福斯特說,美中關系近年來發展良好,兩國友誼不斷深化有利于世界的和平與發展。

毋庸諱言,中美之間難免存在一些分歧。但在你中有我、我中有你的今天,中美之間的共同利益比以往都要多,兩國合作的戰略價值比以往都要大,雙方也比以往更需要客觀判斷彼此的戰略意圖。

正如習近平所言,“我們有一千條理由把中美關系搞好,沒有一條理由把中美關系搞壞。”

最高領導人之間溝通越深入,越能對雙邊關系起到重要引領作用,越能提高兩國關系的融洽度和堅韌性。

從習近平在特朗普就職不到百日就赴美舉行中美元首會晤,到中共十九大閉幕僅半月後就接待特朗普來訪,中國積極推動新時代中美關系更好發展,展現出一個東方大國的戰略思考和自信氣度。

圍繞即將到來的北京會晤,中美雙方工作團隊進行了充分準備。據悉,中方將為特朗普總統提供熱情周到的接待,舉行全套國事活動,並安排兩國元首進行小範圍、非正式互動。

“會晤將有助于推動兩國元首保持良好的個人友誼和工作關系,進而更有效地為兩國關系發展發揮頂層設計和戰略引領作用。”國際關系學院國際戰略與安全研究中心主任達巍說。

1 2 3 4

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!