雙十一,習主席工作了11個小時

來源︰人民日報客戶端作者︰杜小杜責任編輯︰張碩
2017-11-12 18:50

11月11日,習近平主席不間斷地整整工作了11個小時。從早上9點到晚上8點,中間沒有任何間歇。

11日下午,習主席在結束APEC日程後,在他下榻的酒店先後會見了三位鄰居︰韓國總統文在寅、日本首相安倍晉三、菲律賓總統杜特爾特。

原汁原味的現場對話來了。外交無小事,每個詞都有講究。

會見韓國總統文在寅

兩國元首5點40分入場。

他們在會見廳外握手寒暄,一群等著拍握手鏡頭的記者,卻在會見廳里頭等著呢。習主席走進大廳,看到記者們一個個期待的小眼神,善解人意地對文在寅說,咱們站在這里再握一次手。

落座後,習近平說︰

見面第一句,表達此刻心情、回顧交往歷程

非常高興同文在寅總統先生再次見面、一同出席了APEC會議,而且有這樣的機會一起會談。

七月份我們在柏林進行了首次會晤,就許多共同關心的問題交換了看法,也達成了不少重要共識。

當面致謝

不久前,你就中共十九大成功召開發來了賀電,祝賀我再次當選為中共中央總書記,我對此表示感謝。

點明十九大帶來的發展機遇

中共十九大確定了今後一個時期中國經濟社會改革發展的藍圖,我們把這個藍圖描繪到本世紀中葉,它將為中國自身發展注入強勁的活力,當然也會給國際社會包括韓國帶來發展機遇。

闡釋合作領域的“公約數”

中韓兩國在促進各自經濟社會進步、推進雙邊關系發展、實現地區和平發展穩定等方面都有廣泛的共同利益。

再談各方關切的半島局勢

當前中韓關系和半島局勢正處于關鍵時期,我們相信,今天的會晤將會為下一階段兩國關系的發展和雙方在半島問題上的合作發揮重要的引領作用。

文在寅接著說︰

見面第一句,表達此刻心情、回顧交往歷程

時隔4個月之後再次見到您感到非常高興,今天是與您的第二次會晤,我見到您感到十分親切。

回應習主席的第二句話,APEC期間許多領導人見到習主席都紛紛送上“衷心祝賀”

中共十九大成功召開,您連任總書記,在此再次表示衷心祝賀。

盡管措辭因翻譯原因有差異,但他顯然研讀了十九大報告,並主動將十九大精神對接本國發展戰略

您強調實現所有人民享有安康富饒的小康社會,讓我感到真正為人民著想的領導心情。這和我們正在推進的以人為本的政策有相似性,希望我們兩國共同努力實現這一目標。

(他還提到了習主席在十九大所提出的“新時代”的願景,表示“支持習主席在十九大上提出的人類命運共同體立場”。)

據說雨後地實的意思和風雨過後見彩虹差不多,苦盡甘來

韓國有句俗話叫“雨後地實”,中國有句古語“梅花香自苦寒來”。韓中關系暫時經歷了困難,但我認為這也再次確認對方是多麼可貴的事實。為了挽回韓中之間失去的時間,希望雙方加倍努力。

輕觸這里,加載下一頁