鄧小平指出的問題,這次有招兒了

來源︰中國軍網綜合作者︰辛士紅責任編輯︰任爽
2017-11-13 06:06

政策制度調整改革,被稱為深化國防和軍隊改革的“第三場戰役”。作為軍事人力資源政策制度改革的重頭戲,近日,經國務院、中央軍委批準,新修訂的《中國人民解放軍文職人員條例》頒布施行。作為貫徹習近平強軍思想的重要舉措,軍事人力資源政策制度改革的重大創新成果,《條例》走開了軍地人才融合發展、吸引和集聚社會優秀人才為軍隊建設服務的新路子,對于優化我軍力量構成、提高軍事人力資源開發使用效益具有十分重要的意義。請關注今日出版的《解放軍報》的報道——

文職人員,強軍新時代的重要方陣

■辛士紅

政策制度調整改革,被稱為深化國防和軍隊改革的“第三場戰役”。作為軍事人力資源政策制度改革的重頭戲,近日,經國務院、中央軍委批準,新修訂的《中國人民解放軍文職人員條例》頒布施行。作為貫徹習近平強軍思想的重要舉措,軍事人力資源政策制度改革的重大創新成果,《條例》走開了軍地人才融合發展、吸引和集聚社會優秀人才為軍隊建設服務的新路子,對于優化我軍力量構成、提高軍事人力資源開發使用效益具有十分重要的意義。

黨的十九大科學擘畫了全面推進國防和軍隊現代化的宏圖遠景,特別強調深化文職人員制度等重大政策制度改革。十九大閉幕不久,文職人員制度改革便邁出堅實步伐。新修訂的《條例》,著眼國防和軍隊現代化建設對文職人員提出的使命要求,對文職人員的身份屬性、職能使命、編制原則、崗位設置、招錄聘用、待遇保障等10個方面進行了重大政策調整,使文職人員的身份屬性、職能使命更加明確具體,權利義務、編制原則更加科學健全,管理機制、保障機制更加規範完善。這是新時代文職人員制度改革擂響的強軍戰鼓,是建設一支高素質新型文職人員方陣的鏗鏘足音。

在現代軍隊,軍官、士官和義務兵是現役人員,文職人員則是非現役人員。發達國家軍隊普遍重視文職人員使用,數量一般都在現役員額的一半以上。他們奉行的原則是︰任何部門都可以使用文職人員,只要文職人員可以擔任的工作,盡量不使用現役軍人。除作戰部隊外,這些國家軍隊的文職人員遍布高級機關、科研單位、軍事院校、後勤和裝備保障等各個領域。由于現役軍人必須按照制度要求,經常進行移防、換崗、深造、交流等,使用可以較長時間從事同一工作的文職人員,在許多領域比使用現役軍人更有優勢。經驗就是財富。有專家將文職人員比作“穩壓器”和“減震器”,認為這樣一支隊伍可以保持軍事政策的連續性和武裝力量的穩定性,降低軍隊人力成本和管理成本。

從我軍建設情況看,深化國防和軍隊改革實施之前,我軍大量勤務保障任務由現役人員承擔,干部數量偏大、官兵比例偏高、力量結構不合理等問題沒有得到很好解決。鄧小平針對這種“頭重腳輕尾巴長”的現象曾一針見血地指出︰“這是我們軍隊的一種病態,很不好。”經過前面幾個波次的改革,我軍實現了組織形態的整體性重塑,體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。但我們也要清醒看到,面對信息化戰爭武器裝備體系化、崗位分工專業化、作戰指揮信息化、作戰樣式一體化等嚴峻考驗,亟待擴大文職人員編配範圍,讓現役人員從大量軍民通用、不參與一線作戰行動的崗位上解脫出來,使他們能夠集中精力提高軍事職業素養。文職人員作為一支新興力量列陣綠色軍營,既是壓減現役規模、瘦身強體的務實之舉,也是解放和發展戰斗力、打造精銳作戰力量的戰略選擇。

建立統一的文職人員制度,有利于打破軍地人才流動的體制壁壘和政策障礙,促進國家人力資源優勢轉化為軍隊人才優勢。當年,著名發明家愛迪生就被美國海軍征召為文職人員。他利用自己天才般的大腦為軍隊服務,先後發明了潛艇竊听器、水底巡燈、戰艦穩定器等軍事科技成果。我軍許多專業領域軍地通用,我國是世界人力資源大國,現有專業技術人才近8000萬、高技能人才近5000萬,留學回國人員260多萬,每年高校畢業生近800萬;人才市場制度機制比較規範,社會保障體系日趨完善,為軍隊選拔使用優秀人才創造了良好條件。建立統一的文職人員制度,可以最大限度地把知識精英、技術精英、管理精英集聚到強軍旗幟下,匯聚形成強軍興軍的磅礡力量。

一流的人才制度,造就一流的人才隊伍。隨著文職人員制度的建立完善,必將吸引越來越多的青年才俊、專家學者加入到這支新興的人才方陣,使人民軍隊更加朝氣蓬勃、如虎添翼,使綠色軍營更加斑斕多姿、枝繁葉茂。

輕觸這里,加載下一頁