習主席東南亞行開啟新時代中國特色大國外交新征程

來源︰新華社責任編輯︰張碩
2017-11-14 18:30

開啟新時代中國特色大國外交新征程

——外交部長王毅談習近平主席出席亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議並訪問越南、老撾

新華社萬象11月14日電 11月10日至14日,中共中央總書記、國家主席習近平應邀赴越南峴港出席亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議,並對越南、老撾進行國事訪問。行程結束之際,外交部長王毅向記者介紹此訪情況。

王毅說,不久前勝利召開的中共十九大舉世矚目。國際社會盛贊中國偉大成就、聚焦中國發展戰略、關注中國外交走向。習近平主席此次出席APEC會議並訪問東南亞社會主義鄰國,面向世界權威宣示中國發展道路和執政方略,立足周邊踐行親誠惠容與合作共贏理念,彰顯了中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,展示了新時代中國特色大國外交的新氣象、新作為、新貢獻,實現了十九大後黨和國家最高領導人出訪的成功開篇。

5天時間里,習近平主席不辭辛勞、夜以繼日,密集開展近40場雙多邊活動,廣泛接觸多國各界人士。習近平主席把握時代發展大勢,統籌國內國際大局,以政治家的境界闡釋理念,以戰略家的眼光發出倡議,以實干家的氣魄推動合作,以外交家的風範凝聚共識,為中國未來發展贏得更廣泛支持,為亞太區域合作開闢更光明前景,為中越、中老關系注入更強勁動力。國內外輿論普遍認為,此訪是中國外交開拓新局的重大行動,是構建新型國際關系和人類命運共同體的有力舉措,是中國制度理念和發展前景的精彩路演,是習近平新時代中國特色社會主義思想的生動展現。

一、闡釋中國發展道路,擴大國際社會認知認同

隨著中國日益走近世界舞台中央,中國同世界前途命運的聯系更加緊密。世界發展離不開中國,中國發展也離不開世界。習近平主席著眼新時代中國發展的世界坐標,把握中國同外部聯系的歷史演變,在峴港APEC工商領導人峰會上發表主旨演講,同各國領導人會談會見、座談交流,向國際社會宣介十九大重要成果和意義,闡釋中國發展道路和理念,為充滿挑戰的國際和地區形勢注入了來自中國的正能量和穩定性。

精闢闡述中國發展的前進征程。習近平主席在演講中回顧中國過去5年取得的歷史性成就,向世界鄭重宣告中國共產黨正在領導中國人民開啟全面建設社會主義現代化強國的新征程。這是全面深化改革、持續釋放發展活力的新征程,是與時俱進、創新發展方式的新征程,是進一步走向世界、發展更高層次開放型經濟的新征程,是以人民為中心、邁向美好生活的新征程,是推動構建新型國際關系、推動構建人類命運共同體的新征程。這是習近平主席首次在多邊場合闡釋十九大規劃的中國發展藍圖,在會場內外引發熱烈反響。各方紛紛表示,習近平主席的演講使他們對中國發展有了更加全方位、深層次的認識,也切身感受到一個大國領袖的雄才大略和氣度風範。

深刻揭示中國發展的光明前景。習近平主席向各方介紹中國推進改革發展的戰略部署,強調中國將深入貫徹新發展理念,全面深化改革,加快建設創新型國家,推動形成全面開放新格局,建設現代化經濟體系。習近平主席指出,中國明年將隆重紀念改革開放40周年。中國改革領域將更廣、舉措將更多、力度將更強;中國對外開放的腳步不會停滯。這些表態被視為中國經濟走勢和政策走向的重要利好信號。習近平主席列舉詳實數據,勾畫中國經濟發展的向好曲線;描述國內互聯網經濟繁榮景象,展示中國創新增長的蓬勃動力;還結合治黨治國成功實踐,揭示“辦好中國的事情,關鍵在黨”的根本道理,使各方更好理解中國的“成功故事”,增添對中國發展前景的信心,提升同中國合作的積極預期。

鮮明指出中國發展的和平本質。中共十九大對進入新時代的中國外交作出頂層設計,明確了努力目標。訪問期間,習近平主席在不同場合闡明中國特色大國外交的核心理念和總體目標,強調中國將堅持走和平發展道路,始終做世界和亞太地區的和平穩定之錨。中國將以更大的作為,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,同各方攜手建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的人類命運共同體。習近平主席在國際舞台上亮明新時代中國外交的旗幟,指出中國願同各方共同努力的方向,展現中國走出一條與傳統大國不同、具有中國特色強國之路的堅定決心,受到普遍歡迎和高度贊揚。越共中央總書記阮富仲歡迎習近平主席提出的構建人類命運共同體主張,認為這充分體現了中國領導人的全球視野和大國情懷。

充分展現中國發展的世界意義。中國特色社會主義不斷發展,將拓寬發展中國家走向現代化的路徑,也將使科學社會主義在21世紀展示真理的力量。習近平主席向有關國家領導人介紹十九大理論創新成果,交流互鑒治黨治國經驗,很多領導人表示深受啟發。越南、老撾兩黨兩國領導人高度評價中共十九大取得的理論成果和創新實踐,表示相信在以習近平同志為核心的中共中央領導下,中國人民一定能夠實現十九大確定的戰略目標,在實現中華民族偉大復興的征程上不斷取得新成就。他們一致認為中共十九大的勝利召開是對本國社會主義事業的巨大鼓舞,也將對世界範圍內社會主義事業產生巨大影響,大會提出的新思想新戰略新舉措值得深入學習借鑒。習近平主席將中國自身發展與各國共同發展相統一,指出一個發展動力更足、人民獲得感更強、同世界互動更深入的中國,將為亞太和世界創造更多發展機遇,帶來更多合作機會,讓更多國家搭乘中國發展的快車。習近平主席宣布中國將從明年起舉辦國際進口博覽會,這是世界主要經濟體從未有過的創舉,展現了中國分享市場機遇、釋放發展紅利的積極姿態。

輕觸這里,加載下一頁