中國智慧與中國方案會給世界帶來什麼驚喜?

來源︰中國軍網綜合作者︰任天佑責任編輯︰任爽
2017-11-15 03:02

習主席在黨的十九大報告中指出︰“中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景;意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟;意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。”請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

“三個意味著”,從民族復興的歷史維度、人類社會演進的制度維度、發展中國家走向現代化的實踐維度,以寬闊的視野和透徹的把握,深刻闡明了堅持和發展中國特色社會主義的世界歷史意義

為解決人類問題貢獻中國智慧中國方案

■任天佑

習主席在黨的十九大報告中指出︰“中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景;意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟;意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。”這“三個意味著”,從民族復興的歷史維度、人類社會演進的制度維度、發展中國家走向現代化的實踐維度,以寬闊的視野和透徹的把握,深刻闡明了堅持和發展中國特色社會主義的世界歷史意義,為我們高舉偉大旗幟、堅定“四個自信”、沿著正確方向繼續前進提供了強大思想引領。

從民族復興的歷史維度看,中國共產黨人獨立自主探索革命、建設和改革的道路,使近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,為各國擺脫貧窮落後、走向繁榮富強提供了最生動借鑒

近代以來,中國人民為了擺脫落後挨打的地位,前僕後繼、不懈奮斗,歷經艱難曲折。中國共產黨領導人民進行革命、建設和改革,堅持走自己的路,堅持和發展中國特色社會主義,實現了經濟持續快速發展,成為世界第二大經濟體,創造了人類社會發展史上十分罕見的奇跡。中國的跨越式發展,從根本上改變了中國貧窮落後的面貌,徹底洗刷了近代以來中華民族的屈辱,使中華民族大踏步跟上時代、前所未有地走近世界舞台中央,極大提高了中國的國際地位和國際影響力。歷史證明,中國共產黨的堅強領導,尤其是先進的思想理念、強大的組織動員力、卓越的戰略領導力、高效的資源統合力,使中國人民謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的斗爭有了主心骨,獨立自主探索形成了適合中國國情的革命、建設和改革的道路,這是實現國家強大的最大優勢和關鍵性因素。

中國取得成功的世界意義在于,它深刻表明,中華民族復興事業是人類進步事業的重要組成部分,中國發展是世界發展的重要組成部分,中國作為世界上最大的發展中國家,通過自身努力成功解決了生存發展的基本問題,正在走向富強,這本身就具有世界歷史意義,是中華民族對人類發展作出的巨大貢獻。必須看到,雖然中國與許多發展中國家歷史命運相似,但中國走自己的道路取得輝煌成就,而不少發展中國家采用西方模式則陷入困境。當今世界,西方中心主義、冷戰思維仍然存在,一些國家仍以公開或隱蔽的方式強行推銷西方制度和價值模式,新干涉主義、“民主”輸出等在一些國家和地區內部造成混亂和動蕩。中國的成功為發展中國家尋找適合自己的發展道路提供了借鑒。中國的發展實踐,生動說明了一個國家尤其是大國要實現繁榮富強的奮斗目標,關鍵是要有一個先進政黨作為堅強領導核心,這樣才能把分散的意志力量凝聚起來,團結帶領人民抓住機遇、萬眾一心,開闢實現民族解放、國家富強、人民幸福的道路。中國的發展實踐,生動詮釋了各個國家和民族的命運要靠自己掌握,既不能迷信外來的思想、制度和文化,又不能故步自封、夜郎自大,落後國家只有“走自己的路”,堅定、自信、勇敢探索適合自己國情的發展道路,才能獲得生存發展的主動權、主導權、制勝權,最終成功實現自身的繁榮發展。

從人類社會演進的制度維度看,中國特色社會主義進入新時代,使社會主義在中國煥發出強大生機活力,並不斷開闢發展新境界,為人類對更好社會制度的探索提供了中國方案

道路決定命運。習主席強調,實現中國夢必須走中國道路,這就是中國特色社會主義道路。只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,這是黨和人民從歷史和現實中得出的根本結論。中國道路,是在對關于中國前途命運的各種主義和方案的反復比較、選擇和較量中最終確立的,是在社會主義發展中歷經歷史低谷的頑強堅守中成功逆轉的,是在資本主義的強大壓力、阻力下突破重圍柳暗花明的,也是在世界大變局風雲激蕩的各種嚴峻考驗中艱難開闢的。這條道路,從社會主義初級階段這個最大實際出發,科學把握中國發展的新的階段性特征,既堅持科學社會主義的基本原則,又適應中國獨特的歷史命運、獨特的基本國情、獨特的文化傳統,堅持用實踐基礎上的理論創新推動制度創新,使中國特色社會主義始終符合我國國情、順應時代潮流。特別是改革開放以來,中國共產黨領導人民不走封閉僵化的老路,不走改旗易幟的邪路,不斷探索完善中國特色社會主義制度體系,探索完善中國特色社會主義發展戰略,探索完善治國理政基本方略,探索構建互利共贏的開放戰略和人類命運共同體,使社會主義中國煥發出強大的生機活力,放射出強烈的制度之光。

我們堅持走中國道路取得的巨大成就舉世公認,這條道路是中國自主開闢的新時代條件下社會主義發展道路,是不同于西方制度模式的偉大創舉,是破解人類面臨共同難題的中國智慧和中國方案。中國道路的世界意義在于,它證明社會主義是一條充滿生機活力、具有光明前途的人類發展道路,人類歷史不可能“終結”于資本主義,社會主義是國家的富強之路、人民的幸福之路。它生動說明,社會主義具有巨大優越性,特別是在拉美新自由主義政策破產、亞洲金融危機和國際金融危機接踵而至的世界形勢下,中國道路不僅經受住了各種危機和困難的考驗,而且為全球經濟復蘇和發展作出了重要貢獻,展示了中國道路具有的鮮明優勢和巨大潛力,打破了西方經驗唯一正確的神話。它生動說明,在中國共產黨領導下,中國人民把握當代世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和對美好生活的向往,借鑒人類文明發展有益成果,繼續拓展和走好適合國情的發展道路,推動中國特色社會主義制度更加成熟更加定型,為世界各國人民追求更加美好生活開闢了一種成功的制度模式。

從發展中國家走向現代化的實踐維度看,中國特色社會主義取得了歷史性進步,並逐步形成了適應時代要求和自己國情的發展模式,拓展了發展中國家走向現代化的路徑

走向現代化是人類社會發展的必然趨勢。走向現代化的道路是可以選擇的,發展模式是多樣化的。每個國家和民族都有權選擇適合自己的現代化道路和發展模式。習主席指出,世界上沒有放之四海而皆準的發展模式,也沒有一成不變的發展道路。在走向現代化的道路上,西方在工業革命、科技革命上率先發力,最先完成了現代化任務,最先享受到現代化成果,最先在探索走向現代化道路上形成自己的發展模式。這種發展模式充分利用其他國家尚未發展起來的先機,以西方國家經濟科技領先的優勢,以強大實力為後盾,建立殖民體系大肆掠奪他國財富,從而走上快速崛起之路。而中國的發展則主要依靠全國人民的力量,緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢,通過全面建設社會主義現代化國家兩個階段的戰略安排,按照“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局、貫徹新發展理念推進國家改革發展,把社會主義制度與市場經濟有機結合起來,不斷解放和發展生產力,激發形成了強大的發展潛力和競爭力,最終形成了依靠自身的內涵式發展、積極融入全球化和與其他國家合作共贏為基本特征的發展模式。

堅持和發展中國特色社會主義,探索形成適應時代要求和自己國情的發展模式,中國從貧窮落後狀態日益走近世界舞台中央,進入強起來的新時代,拓展了發展中國家走向現代化的成功路徑。其世界性意義在于,它改變了長期佔主導地位和壟斷話語權的西方現代化模式,打破了把全球化等同于西方化,把現代化等同于西方化,以西方社會的價值標準和發展模式主宰世界的傳統認知。中國的成功雄辯證明,西方的發展模式只是實現現代化的一種選擇,而非唯一選擇,通往現代化並非只有“華山一條路”。中國開闢的人類邁向現代化的光明大道,進一步生動說明了以和平的方式發展、以文明的姿態崛起是未來世界發展的優先選項,中國的強大意味著人類有望迎來一個消除霸權、共同繁榮的人類命運共同體新時代,意味著發展中國家立足本國實際獨立探索形成自己的道路和模式,同樣能夠實現國家現代化。中國堅持共產黨領導,堅持走符合國情的社會主義道路,倡導共商、共建、共享的全球治理理念,為世界各國特別是廣大發展中國家走向現代化提供了可資借鑒的嶄新模式,開啟了一條人類文明進步的新路。

(作者單位︰國防大學國家安全學院)

輕觸這里,加載下一頁