這件事,習近平在國際講壇上頻頻提及

來源︰新華網作者︰黃責任編輯︰任爽
2017-11-15 06:39

這件事,習近平在國際講壇上頻頻提及

新華網記者 黃

【學習進行時】“一個都不能少”為何會在國際上贏得掌聲?這件事,習近平為何在國際講壇上頻頻提及?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章為您解析。

在越南峴港剛剛結束的亞太經合組織工商領導人峰會上,習近平強調︰“全面建成小康社會,13億多中國人,一個都不能少!”話音剛落,在會場響起了經久不息的掌聲。

讓貧困人口脫貧,是習近平牽掛最多、花精力最多的一件事情。不僅在國內反復講、親自抓,在國際講壇上,習近平也頻頻表達這一願景。

脫貧,“一個都不能少”,是習近平對人民作出的承諾。這句語調鏗鏘的承諾道出了國際社會的共同心願,彰顯了發展中大國的責任擔當。

人類願景

消除貧困,自古以來就是人類夢寐以求的理想,是各國人民追求幸福生活的基本權利。

然而,貧困是一個世界性難題,反貧困是人類共同的任務。不管是貧富懸殊還是南北差距,以及貧困衍生出來的饑餓、疾病、社會沖突等一系列難題困擾著許多國家,特別是發展中國家。

“我們既為11億人民脫貧而深受鼓舞,也為8億多人仍在挨餓而深為擔憂。”習近平殷殷希望世界上還生活在貧困中的8億多人民過上富足生活。他語重心長地說︰“實現全球減貧目標依然任重道遠。”

許多年前,在福建寧德工作時,習近平就記住了中國古人的一句話︰“善為國者,遇民如父母之愛子,兄之愛弟,聞其饑寒為之哀,見其勞苦為之悲。”

這句話一直在他心中。他表示,中國人民歷來重友誼、負責任、講信義,中華文化歷來具有扶貧濟困、樂善好施、助人為樂的優良傳統。

為此,習近平一次又一次站在世界講壇上,申明中國對全球減貧事業的堅定承諾。

2000年召開的聯合國千年首腦會議,世界各國領導人通過了以減貧為首的千年發展目標。2015年9月召開的聯合國發展峰會,通過了2015年後發展議程,首要目標是在未來15年內徹底消除極端貧困。

這是一份高標準的任務單,也是一份沉甸甸的責任書。對2015年後發展議程,習近平率先作出承諾並發出倡議。

不久後,在北京舉行的2015減貧與發展高層論壇上,習近平就此發出“四個著力”倡議︰著力加快全球減貧進程;著力加強減貧發展合作;著力實現多元自主可持續發展;著力改善國際發展環境。

“未來5年,我們將使中國現有標準下7000多萬貧困人口全部脫貧。這是中國落實2015年後發展議程的重要一步。”習近平以實際行動向世界表明,中國將積極呼應和推動這項發展議程的落實。

行勝于言。帶著這一樸素心願,從田間地頭到北京人民大會堂,從土耳其安塔利亞到紐約聯合國總部,習近平不遺余力推動這一人類共同願景落地開花。

輕觸這里,加載下一頁