終于等到你!11月10日的刷屏大事有何非凡意義

來源︰中國軍網綜合作者︰武元晉 王亮責任編輯︰劉秋麗
2017-11-15 04:01

11月10日這天,很多人的微信朋友圈都被一條消息刷屏了︰國務院、中央軍委日前公布實施新修訂的《中國人民解放軍文職人員條例》。“終于等到你。”滿懷欣喜的文職人員奔走相告,傳遞分享著內心的喜悅之情,對他們來說,這一天意義非凡︰文職人員的春天來了。請關注今日《解放軍報》的報道——

新修訂的《中國人民解放軍文職人員條例》一經頒布,在廣大文職人員中引發熱議——

“心里更亮堂,干勁更充足”

■解放軍報記者 武元晉  通訊員  王 亮

11月10日這天,很多人的微信朋友圈都被一條消息刷屏了︰國務院、中央軍委日前公布實施新修訂的《中國人民解放軍文職人員條例》。“終于等到你。”滿懷欣喜的文職人員奔走相告,傳遞分享著內心的喜悅之情,對他們來說,這一天意義非凡︰文職人員的春天來了。

“展望未來,我們心里更亮堂,干勁更充足。”這是廣大文職人員的熱切心聲。

明確的身份定位增強職業歸屬感

文職人員究竟是什麼身份?這個問題讓陸軍工程大學原理學院國防語言教研室講師謝鈞這些年一直很糾結。不管是他人客氣寒暄時的詢問,還是朋友聚會時的自我介紹,謝鈞總要費很大工夫解釋良久。

“原《條例》中並未明確文職人員的身份屬性,我們不穿軍裝、沒有軍銜,甚至連統一的服裝也沒有。”說起這個話題時,謝鈞略有些尷尬。剛進入大學工作時,謝鈞頭上帶著光環——“大學第一批引進的海外留學人員”。當時他剛剛結束在德國萊比錫大學的留學生活,放棄了在德國工作的機會,也放棄了進入政府部門或其他高校的機會,自小就是“小軍迷”的他選擇成為一名文職人員。

短短幾年間,謝鈞利用自身外語優勢和國際視野,把國防和軍隊改革中最急需和最有參考價值的信息作為主要研究領域,先後發表了德國陸軍轉型改革、歐盟軍事一體化發展等一系列論文,主持完成校級以上研究課題4項,主編並公開出版專著2部。盡管在學術研究上取得了不小的成績,但他內心總是有些缺憾︰什麼時候文職人員能被大家廣泛認同,成為受尊崇的職業?

新修訂的《條例》頒布後,他和許多同事心里一下子亮堂起來了。《條例》從兩個層面對文職人員的身份屬性做了界定︰在國家層面,明確文職人員依法享有國家工作人員相應的權利,履行相應的義務。在軍隊層面,明確文職人員是在軍隊編制崗位從事管理工作和專業技術工作的非現役人員,是軍隊人員的組成部分。

一遍遍閱讀著《條例》中的這些字眼,謝鈞心潮澎湃︰“不穿軍裝、沒有軍銜,但一樣傳承著軍人的紅色基因,一樣建功立業在綠色軍營。”他說,隨著新修訂的《條例》頒布,文職人員的地位得到了顯著提升,未來在軍隊與國防事業中的發展空間更加廣闊,期待在這個舞台發揮自身價值、實現更美好的夢想。

顯著提升的待遇保障更加拴心留人

陸軍邊海防學院烏魯木齊校區原教研部文化教研室講師盧曉英,今年一度想到要離開自己心愛的崗位。她在日記中寫道︰工作五年多了,從走出校門我就進入了文職人員隊伍。對這份工作,對我工作的環境,對朝夕相處的同事和學員,我十分熱愛。可以後怎麼辦?中職工作最高年齡到了怎麼辦?退休以後社保待遇怎麼辦?我有些糾結,有些迷茫……

盧曉英的想法並非個例。此前,文職人員實行屬地化工資政策,收入普遍比地方事業單位低,與現役軍人相比也存在同工不同酬問題。社會保險、子女福利、津貼補助、資質認定等方面,沒有與地方接軌。而且原《條例》明確初、中、高級專業技術崗位的最高工作年齡分別為40歲、45歲、60歲(女55歲),工作到一定年齡,職稱上不去只能走人。

新修訂的《條例》重新燃起了他們的希望。“取消原來的屬地化政策,改以現役軍官為參照系,軍隊建立統一的文職人員工資制度”“取消最高工作年齡,符合國家和軍隊規定退休條件的,應當退休……”這一系列涉及工資待遇、住房保障、社會保險、福利撫恤等方面的規定,使文職人員職業更加穩定,發展路徑更加順暢,消除了文職人員的後顧之憂,使他們可以更加安心踏實、心無旁騖地投入工作。

在陸軍組織的清華大學進修培養班上,盧曉英和同學們熱烈地討論著新修訂的《條例》,他們堅定了這樣的信念︰要不忘初心,繼續前進,在文職人員崗位上努力做出一番成績來。

體系性重塑對文職人員提出了新要求

“新修訂的《條例》是對我軍文職人員制度的體系性重塑。”采訪中,陸軍政治工作部兵員和文職人員局的同志這樣認為。他們介紹說,參照國際通行做法,新修訂的《條例》明確文職人員平時履行相應崗位職責,根據需要參加軍事訓練和非戰爭軍事行動,承擔相應的作戰支援保障任務,依法服現役。這樣規定,有利于規範文職人員崗位職責和力量運用,有利于推進現役力量與非現役力量分類建設,提高部隊整體作戰能力。

這樣定位文職人員的使命職責,讓陸軍軍醫大學原藥學系微生物與生化藥學教研室副教授孫紅武倍感振奮。今年是他加入文職方陣的第10個年頭了。10年間,他申報國家發明專利12項,獲批8項,領導著1個納米藥物制劑實驗室,帶領著一個包括4名博士和碩士研究生的科研團隊。面對未來,他滿懷信心,期待研發更多科研成果助力強軍興軍。

“實踐已經證明,我們文職人員和軍人一樣,特別能吃苦、特別能奉獻、特別能戰斗。”第474醫院護理部主任朱小麗話語自豪。曾多次參與重大演訓任務的她,興奮地告訴記者︰“我們要以更高標準淬煉保障打贏能力。戰時只要一聲號令,我會毫不猶豫奔赴戰場。”

陸軍軍事交通學院原物流管理教研室副教授王敏,連續6年年終考核被評為優秀,僅用3年時間就晉升高職。她感慨地說︰“面對全新的使命職責,我已經做好了準備,要用全部的力量擎起如山使命,在強軍興軍征程中交出一份合格答卷,不負這個偉大的時代。”

輕觸這里,加載下一頁