十九大後,全軍首次開展訓練監察

來源︰中國軍網綜合作者︰梁蓬飛責任編輯︰劉秋麗
2017-11-16 07:34

根據中央軍委批準的《二一七年軍事訓練監察安排》,從11月13日開始,軍委訓練管理部會同軍委紀委等部門,組織人員分赴東部戰區、空軍某訓練基地和各軍兵種機關,展開戰區聯合訓練和軍兵種戰役訓練監察。請關注今日《解放軍報》的報道——

強化督導問責立起備戰打仗鮮明導向

軍委訓練管理部組織開展戰區聯合訓練和軍兵種戰役訓練監察

解放軍報南京11月15日電 記者梁蓬飛報道︰根據中央軍委批準的《二一七年軍事訓練監察安排》,從11月13日開始,軍委訓練管理部會同軍委紀委等部門,組織人員分赴東部戰區、空軍某訓練基地和各軍兵種機關,展開戰區聯合訓練和軍兵種戰役訓練監察。這是黨的十九大勝利召開後全軍首次開展的訓練監察,也是首次對戰區和軍兵種本級實施訓練監察。

據軍委訓練管理部領導介紹,此次監察的根本指導和任務是,全面深入貫徹軍委主席負責制,積極響應習主席“在備戰打仗上有一個大的加強”“在全軍興起大抓軍事訓練熱潮”偉大號召,認真落實全面從嚴治黨、全面從嚴治軍各項要求,遵照習主席視察軍委聯指中心重要講話精神和關于戰略戰役訓練、戰區聯合訓練有關指示要求,依據軍委《加強實戰化軍事訓練暫行規定》等訓練法規,重點對高級指揮員和指揮機關研戰謀戰懂戰、演練設計緊盯作戰任務未來戰場、戰區軍種指揮融入戰區聯合作戰指揮體系、按照實戰要求設置訓練環境特別是網絡威脅和電磁干擾條件、訓風演風等情況進行監察,推動破除和平積習、創新戰爭和作戰籌劃,促進戰區和軍兵種實戰化軍事訓練持續深入發展。

記者隨隊采訪看到,軍委訓練監察組剛到東部戰區,便嵌入聯合戰役指揮研練活動中,綜合運用听取介紹、座談談話、調閱資料、問卷調查、臨機抽考、觀察評估、發公開信、受理舉報等方式開展全方位監察,所到之處、所查內容,無不突出備戰打仗的鮮明導向、貫穿問題導向的強烈意識——首長機關指揮訓練執行情況如何?戰區軍種年度訓練任務完成得怎麼樣?……監察專家組組長孫福林在部署監察任務時要求監察員牢記職責使命,對發現的問題線索要鐵面無私、執法如山,不講情面、嚴肅對待,緊抓不放、一抓到底。

據了解,今年前一階段,軍委訓練管理部已組織完成對全軍戰略機動力量針對性訓練、軍級單位訓練、航母等新型作戰力量訓練、全軍戰略戰役集訓的監察。此次戰區聯合訓練和軍兵種戰役訓練監察更加凸顯督導問責,除了向被監察單位通報結果並指導整改外,還將向軍委提交決策咨詢報告,對違規違紀問題將會同相關部門形成問責追責意見。

輕觸這里,加載下一頁